Сообщество фидеристов Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Карп фидер

Сообщений 151 страница 155 из 155

151

Прывітанне!
А мо хто дасць на паглядзець фільмец з 3 старонкі гэтай тэмы - "The truth about feeder fishing"?
Ці кіне працуючаю спасылачку на запампоўку?
Вельмі хочацца :) ...

0

152

На написание этой статьи меня вдохновил просмотр череды видео, рекламных роликов и фильмов о ловле карпа на фидер от именитых и не очень "отечественных" рыболовов и спортсменов. За редким исключением практически во всех подобных видео работах с неизменным постоянством приходилось наблюдать процесс приготовления прикормочной программы, которому, к слову, авторы уделяют достаточно много внимания и, на мой взгляд, это правильно. Но, меня постоянно преследовало некое чувство, базирующееся на моем рыболовном опыте, что авторы не совсем отдают себе отчет в целесообразности применения тех или иных компонентов прикормочной программы, а в особенности их количества или банально не понимают очевидных вещей. То есть в кадре сыплется и льется всего и побольше. Причем зачастую компоненты настолько не сочетались с предполагаемыми объектами ловли, прежде всего по целесообразности, что появлялось много вопросов касательно "квалификации" этих рыболовов или их заинтересованности в продвижении определенных продуктов на рынок.

Вернее объект ловли – карп был очевиден, смущали компоненты и их количество "несуразно" подобранные под размер трофеев мелькающих в кадре, особенно относительно временных рамок рыболовных сессий. Поэтому я и решил поделиться своим опытом составления прикормочных программ для ловли карпа на фидер, который базируется на оправданном минимализме. Да простят меня производители и пиарщики от рыбалки.

Уточню, что речь в этой статье пойдет о ловле в сезон, то есть по теплой воде, когда есть смысл применять предварительное кормление. По холодной воде, как правило, достаточно корма, который находится непосредственно на или в кормушке и на первый план выходит поисковая ловля или изначально правильно выбранное место. Вдобавок хотелось бы добавить, что подобные видео работы от таких законодателей ловли карпа на фидер как англичане и венгры кардинально отличаются по части расходуемых прикормочных компонентов, что лишь подтверждает мои догадки, что "местные деятели" или не понимают этих моментов или сознательно культивируют неоправданную расточительность при формировании прикормочных программ.

Прежде чем поговорить непосредственно о компонентах прикормочной программы стоит обсудить два основных момента - размер предполагаемых трофеев и длительность сессии. Начнем, пожалуй, с продолжительности сессий. Насколько мне известно, большинство поклонников ловли карпа на фидер предпочитают ограничиваться световым днем, так как увеличение продолжительности сессии даже на сутки влечет за собой неизбежное "подражание" классической карповой ловле и как следствие от фидерной философии мало что остается. Поэтому основной акцент в этой статье я буду делать на составление прикормочной программы ориентированной на один световой день.

Второй момент - предполагаемый размер трофеев. Наиболее часто встречающийся на большинстве водоемов типоразмер - 0.5-2 кг, ну максимум 3 кг (если не учитывать классические спортивные водоемы с принципом поймал - отпусти), с редкими "залетами" чего-то покрупнее. Для карпа такого типоразмера свойственен постоянный поиск корма, его пищевая активность очень высока и на первый план выходит не качество корма, а сам факт его наличия (особенно у только что запущенного в водоем). Задача проста - набить нутро, ведь надо расти и как можно быстрее, что влечет за собой серьезную пищевую конкуренцию и притупляет разборчивость - что нашел, то и ем, лишь бы есть! К тому же на таких водоемах карпу зачастую просто не дают набрать больше трех килограммов веса, и отлавливают на продажу или "голодающие" рыболовы (что очень печально), поэтому за свою непродолжительную жизнь он просто не успевает познакомиться с разнообразием прикормок и дополнительных компонентов мелькающих в выше озвученных видео. Следовательно, не имеет никакого смысла предлагать карпу различные вкусности и необычности - это в большинстве случаев лишнее. Куда лучше если удастся заполучить информацию от владельца водоема о том, чем он подкармливает карпа. Как правило, это или специальный гранулированный комбикорм или пшеница, редко кукуруза, и поверьте, карп такого типоразмера куда быстрее отреагирует на привычный корм, чем на незнакомые прикормочные бойлы или пеллетc, особенно на рыбной основе, особенно при условии что сессия в один световой день. Предел расточительства на подобных водоемах - консервированная кукуруза или быстрорастворимый пеллетс на зерновой основе небольшого диаметра, 2-4 мм, причем в небольших количествах (одна банка и 300-500 грамм пеллетса). Что касается озвученных выше пшеницы и кукурузы все что необходимо, это сделать их немножко вкуснее тех к которым привыкла рыба. Вполне достаточно процесса ферментации или банальной варки - это куда вкуснее обычных зерен, которые сыплет владелец водоема.

Так как речь идет о фидерной ловле непременно стоит упомянуть о прикормке. Как и в случае с гранулированным кормом для карпа такого типоразмера не столь важно, какого качества будет прикормка. Основная задача прикормки привлечь внимание карпа, а гранулированный корм поможет удержать его на какое-то время в точке ловли (много времени не понадобится, пищевая конкуренция сделает свое дело). Поэтому для предварительного кормления подойдут самые что ни на есть дешевые смеси, можно "поиграть" разве что с цветом. Единственным исключением (и то далеко не всегда есть в этом необходимость) может быть качественная прикормка на или в кормушке, которая служит своего рода "маячком" позволяющим максимально быстро привлечь внимание рыбы к насадке. Касательно различных аттрактантов я лучше ничего писать не буду, чтобы не вызвать бурю эмоций любителей "похимичить". Единственный совет - лучше придерживаться, если можно так выразиться классических запахов. Имею стойкое мнение что ароматическим гурманом карп становится в более зрелом возрасте, причем на спортивных водоемах, где его "разбаловали".

В заключение хочу уточнить один момент. Естественно, что если вести речь о ловле крупного карпа на фидер на спортивных карповых водоемах прикормочная программа будет совершенно другая, вернее она мало чем будет отличаться от прикормочных программ из классической карповой ловли, но согласитесь, на спортивных карповых водоемах с крупными карпами фидерная ловля становится, мягко говоря, не совсем фидерной!

Отредактировано Romeo (2016-03-02 12:39:31)

+7

153

Рома, поясни пожалуйста

Romeo написал(а):

особенно на рыбной основе,

просто я всегда стараюсь выезжая на такие водоемы как ты описал, если не использую комбикорм брать прикормки с рыбной мукой или я чего то не так понял? Что за рыбную основу ты имеешь ввиду? А в остальном наш карп такой же в своем поведении)

0

154

andreuka написал(а):

Что за рыбную основу ты имеешь ввиду? А в остальном наш карп такой же в своем поведении)


Халибут и Криль... и т.п.

+1

155

Ловля карпа феедером

+1