Сообщество фидеристов Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сообщество фидеристов Беларуси » Общалка » дубина vs метод


дубина vs метод

Сообщений 1 страница 30 из 135

1

Уважаемые господа фидеристы!
Ни в коем разе не собираюсь тут разводить холивар, но всеже хочу задать вопрос чтоб понять. Я ловлю на реке Березина на сильном течении. Кормушка от 100 грам и выше. Я использую прикорм фирменный от RS, замешиваю на мелассе. Использую метровые поводки и квадратные кормушки. Ловлю мало. То есть поклевоу нет вообще. Рядом сидит человек на дубину ловит. У него кормушка свинцовый груз - пружинка, глухой. За ним поводок 10 см. На крючке  или кукуруза или перловка или пенопласт. в кормушке гороховая каша. У него поклевки раз в 20 минут. 
Вопрос в следующем. Что я делаю не так, что он меня облавливает? Это первый вопрос. И второй. Можно ли считать такую дубинную снасть как глухой монтаж метода?

Заранее спасибо за ответы.

0

2

1) А нельзя ли сделать 1 удочку так, как у этого человека и научно выяснить причину? Может он облавливает банально потому, что его дубина заброшена в правильное место?

2) Если его способ рабочий, то обязательно ловить на классический фидер (это ж такое плохое слово - дубина), наблюдать Сасамбу с Петровичем, может поступить аналогично соседу и получать удовольствие?

..Не претендую на правоту.

0

3

1. Место тут не при чем. Мой фидер между его палок стоял.  Аномалий дна никаких нет.

2. Фидер традиционно считается более спортивной и более уловистой снастью. Вот и хотелось бы выяснить, что я сделал не так.

0

4

1.Если местный в том месте два месяца кормит рыбу горохом, то тебе очень тяжело будет объяснить ей, что твоя прикормка это тоже еда.
2. Почему ты ловил между его снастями? Может он как раз давно и оставил это место как неперспективное.
3. Выбор места ловли и точки ловли вещи разные. Если у тебя на всей дистанции одинаковая глубина и одинаковое дно (по ракушке, ..... и т.д.), твои шансы на реке очень малы. Его же достаточно велики из-за того же тяжёлого гороха лежащего на дне часами.

Из собственного опыта на реке Неман давности лет так 30 не меньше:
Ночью, три-четыре дня подряд, выкидываешь по большой кастрюле гороха. Субботу-воскресенье ловишь столько, сколько раз успеваешь закинуть. Горошину закатываешь в манку, что бы никто не понял. По факту вокруг тебя толпа и у них ни одной поклёвки приличной рыбы. А ты король водоёма на два дня. Потом конечно все узнают в чём дело, но в те времена где ты мог купить мешок не лущенного и не протравленного гороха??? :D

+4

5

Согласен. Тяжелый горох дольше привлекает рыбу.

Последний Припяцкий выезд прошел в пользу знакомого с 2 дубинами и тяжелыми кормушками. Горох на крючок и в кормушку. Поклевок у него меньше было на порядок, но рыбеха влетала поприятнее. Мои "танцы" с прикормкой и наживками ставили на точку только мелкую бель. Горох в моей точке молчал. Ловили в 3-4 метрах друг от друга на выходе из ямы. Да и с выбором точки он не заморачивался.
Я на свой дилетантский взгляд в тех условиях на дне ничего перспективного не "намацал".

0

6

И вообще, разве же это не прекрасно - иметь в разделе "Общалка" холиварную ветку дубина против фидера???
Это замечательно! Практически клуб анонимных дубинщиков!

0

7

с прогревом воды всегда использую *кашу* на лещика. пыль уносит и кушать ему нечего.а на течении так в обязательном порядке.

0

8

Это да. Течение там значительное. В смысле от 110 грамм держит кормушку.

0

9

Посмотрел видео С. Попова о рыбалке на оз. Навое.
В упор не понимаю, чем дубинщик с колами, оборудованными сигнализаторами, ожидающий поклевки леща и между делом почитывающий книгу (как это было рядом со мной, на Дроздах), отличается от карполова??? ТОлько у последнего это карповая сессия называется, млин. У одного каша, у другого "бойлы" (о, так!)
Лично я вижу только одно отличие - $$$ и пафос вследствие этого.
Разубедите, только аргументированно.

P.S. Конечно, дубинщик попыхивая сигареткой тянет его с комментом "иди  сюда, с..а", а мистер Попов эстетично рыбу друга на коврик приземляет и отпускает потом. Гуманизм!!! Естественно, суть подхода различна.

Отредактировано AV (2016-07-05 23:57:37)

0

10

Дубинщик не ищет точку. Дубинщик не кормит точку. Дубинщик занимает на реке с колами метров 50 берега (не все конечно, но очень многие так делают). Часто использует "живодерную" смактуху с кучей крючков внутри. Никогда не отпускает рыбу.

Отличий не так уж и мало, как кажется.
А непосредственно сам метод ловли похож, да. Только подходы к нему разные. Очень разные.

0

11

AV
скорее отличие в тактике лова-) дубинщик метает абы куда на авось, увеличивая шанс количеством колов-). Попов бросает осознанно-) кормит осознанно, ну и ловит соответственно осознанно, на мой имхо главное отличие-) все остальное, как-то оснастки, палки и прочее вторично-). Зы давновато увлекался пружинами на свислочи, больше двух поводков не ставил-) уловы были ух-)

зы а как красиво снимает-))))

Отредактировано HIMIK (2016-07-06 08:42:28)

0

12

AV написал(а):

Разубедите, только аргументированно

AV написал(а):

а мистер Попов эстетично рыбу друга на коврик приземляет и отпускает потом.

Собственно, на мой взгляд, это одно и самых важных составляющих.
Наименьшее травмирование рыбы, с последующим ее освобождением и демонстрированием своего отношения к ней.
На улов дубиншика в ванне смотреть не хочется, а на отчеты и уловы Попова смотреть приятно.
Ну а если подходить со стороны морозильника рыбы, то да, дубины имеют право на жизнь.
имхо естесно.

0

13

Тяжко возразить!

0

14

Тут всё намного проще. Они (т.е дубинщики) ловят активную рыбу. Мы же прикормкой, живыми компонентами, ароматикой, заставляем её питаться. Это даже обзывается красивым словосочетанием - "подтянуть рыбу". Вот оно удовольствие. А так даже по определению, всё то же. ЛОВЛЯ РЫБЫ С КОРМУШКОЙ. Однако посмотрите кто на водоёме поздней осенью, зимой и ранней весной. Кто на берегу? Вот и ответ.
Особенно зимой. Десяток окуньков за кило прикормки и полкило мотыля :crazyfun: И то это не самый плохой "размен". Отсюда и рождается со временем ЭТО отношение к рыбе не как звену в пищевой цепочке, а как к серьёзному сопернику. Вся подготовка к рыбалке превращается в партию в шахматы. Очень хорошее сравнение между прочим. Ведь играют и "в ничью". И соперника не съедают. Ведь с ним ещё захочется "партейку раскинуть". В этом и есть удовольствие. Когда ты начинаешь чувствовать что рыба полностью в твоей власти, как наркоманка. Я уже давно не беру с собой даже садок. Зачем? Хвастаться мне не чем и не перед кем. Ловим то для собственного удовольствия, а не для удовлетворения собственного тщеславия. Ведь небойсь всех в детстве родители учили не обижать слабого.

+7

15

Автор, 1) проверял как быстро вымывается твоя RS ? 2) твоя RS может просто не восприниматься кормом 3) Если он ловит большую рыбу, то твоя RS может быть мелкой, чтобы рыбе ее было достаточно для задержки на месте 4) И самое главное. наживка одна и та же? уж явно не пенопласт. прикормка тоже другая. Как крепится кормушка? Какое дно? Он банально лучше знает реку и ловит там постоянно, пробовал наверняка разные способы лова, наживки, прикормки и т.п. Той же дубиной он может без проблем ложить свою пружину в одну точку, где его тяжелый корм будет медленно выползать, образовывать вкуснятину для рыбы.  А ты говоришь, что ловишь метровыми поводками. почему метровыми? почему не 2-хметровыми=) Не написал на что ловишь. Не написал какими крючками пользуешься и т.д. и т.п. Все банально просто: нужно больше времени практиковать и пробовать, проверять все нюансы.

Отредактировано q3kia (2016-09-01 18:40:19)

0

16

Николаенков Юрий написал(а):

Вся подготовка к рыбалке превращается в партию в шахматы. Очень хорошее сравнение между прочим. Ведь играют и "в ничью". И соперника не съедают. Ведь с ним ещё захочется "партейку раскинуть". В этом и есть удовольствие. Когда ты начинаешь чувствовать что рыба полностью в твоей власти, как наркоманка

Заранее извиняюсь за преувеличения и наглость=)
Со всем согласен, кроме «не обижать слабого». Охота, как и рыбалка не могут быть игрой на равных. Ловя одну и ту же рыбу несколько раз, мы в любом случае наносим ей увечья и причиняем моральный вред) Достаточно поставить себя на место рыбы и включить фантазию.

Пусть закидают меня камнями или еще чем, но не могу не высказать альтернативное мнение. Оговорюсь, сам этой точки зрения придерживаюсь далеко не на 100% и частенько отпускаю рыбу, но разделяю и не учитывать не могу. Передам суть кратко своими словами =))
Если бы не было людей, способных на любые возможные ухищрения с целью добыть побольше рыбы, если бы водоемы не загаживались, не осушались, если бы чаще учитывалось «мнение» обитателей водоемов при постройке «полезных человечеству» сооружений… Рыбы различного размера и подходящей для всех стилей ловли хватило бы и для любителей полакомиться добычей, и для приверженцев философии «поймал - отпусти». Не было бы такого однобокого подхода, что отпускание рыбы является правильным, а ее «заготовка» - злом. Мера в рыбной ловле стиля «заготовка» ограничивалась и ограничивается сейчас установленными на законодательном уровне правилами. Этого достаточно для удовлетворения потребностей и рыбаков с низким достатком, и тех, кто ловит и отпускает. И, возможно, очень многие квалифицированные рыбаки и спортсмены бы сейчас смеялись над традициями западноевропейской части света отпускать рыбу в дикие водоемы после поимки и сравнивали бы с усыновлением детей однополыми «семьями»

Отредактировано q3kia (2016-09-05 17:24:29)

0

17

q3kia написал(а):

Охота, как и рыбалка не могут быть игрой на равных. Ловя одну и ту же рыбу несколько раз, мы в любом случае наносим ей увечья и причиняем моральный вред) Достаточно поставить себя на место рыбы и включить фантазию.


Камнями то зачем? Просто странный подход к вопросу. Всё построено на "если".
Часто слышу такое:"Вот если бы все отпускали, то и я не против." Странно звучит.

0

18

Поддерживаю Юру. Да вот пример - на выходных на реке стою. Подходит парень. Грит смотри - оборачиваюсь- бежит лосиха, за ней 4 маленьких. У него блеск в глазах... а у меня мысль-пора мотыля на точку добавить. Отсюда мораль- кому мяса заготавливать, а кому просто на природе с удочкой постоять ...

+1

19

Николаенков Юрий написал(а):

то странный подход к вопросу. Всё построено на "если".
Часто слышу такое:"Вот если бы все отпускали, то и я не против." Странно звучит.

Я к тому, что в последнее время слишком переоценена роль рыбака, отпускающего добычу. Важнее, чтобы соблюдались правила ловли.
А к способу ловли (метод, фидер, дубина) все это отношения не имеет, впрочем как и для эффективности ловли не имеет значение, какая палка и кормушка используются (главное не это)

Отредактировано q3kia (2016-09-06 14:48:37)

0

20

q3kia написал(а):

....... впрочем как и для эффективности ловли не имеет значения какая палка и кормушка используется


сильный вывод-) сам придумал-)?

0

21

HIMIK написал(а):

сильный вывод-) сам придумал-)?

Это было адресовано автору темы. Не о том он думает. Дорогая снасть - не залог успеха ;)

Буду рад услышать мнение на этот счет более опытных и спортивных представителей форума =)

Отредактировано q3kia (2016-09-06 17:16:11)

0

22

q3kia написал(а):

Я к тому, что в последнее время слишком переоценена роль рыбака, отпускающего добычу

:D  неужели????
Тогда простая математика. По Минску в среднем количество рыболовов оценивается не менее 30 000. Пусть за рыбалку 3 леща. Одна рыбалка в неделю. Пусть шт 15 в сезон. Сколько лещей за год? И это  думаю очень скромно я так взял. В общем много.
Ещё лет пять назад мне говорили что это просто "понты". Ну кто на что учился.........Однако оказалось что людей с такой философией даже больше чем я себе мог представить. При чём хочу отметить такой факт что выпуская рыбу ты получаешь удовольствие. Ну и эстетика! Для меня вид трупа потерявшего цвет и всякую внешнюю привлекательность не на последнем месте. Вынимаешь садок с рыбой, она красивая, живая, переваливается с боку на бок.......Приносишь домой, а она уже подванивает и вся в трупных пятнах. Неееее.......Мне достаточно запаха недосушенного садка, когда везёшь его домой после соревнований.
Рыбу брать можно. Но не в коем случае не крупнее 300-400гр. Примером здесь может служить убитые подвохами водоёмы. Маточное стадо выбито и ...... не знаю водоёма где бы оно восстановилось.

q3kia написал(а):

, впрочем как и для эффективности ловли не имеет значение, какая палка и кормушка используются

Ну про снасти и их цены тут вообще никто и ничего не говорил. Если собственную снасть называть палкой.......то действительно никакого значения нет какая палка в руках бамбуковая или карбоновая. Я утрирую. Но удовольствие от того 200гр весит фидер или 400 очень разные поверь мне. Просто поверь и не тролль эту тему.

Отредактировано Николаенков Юрий (2016-09-06 21:07:47)

+2

23

Николаенков Юрий написал(а):

Рыбу брать можно. Но не в коем случае не крупнее 300-400гр. Примером здесь может служить убитые подвохами водоёмы. Маточное стадо выбито и ...... не знаю водоёма где бы оно восстановилось.

спасибо за посыл. буду иметь в виду. Радует, что немногие "заготовители" могут ловить рыбу больше 300-400 грамм.

Николаенков Юрий написал(а):

Тогда простая математика. По Минску в среднем количество рыболовов оценивается не менее 30 000. Пусть за рыбалку 3 леща. Одна рыбалка в неделю. Пусть шт 15 в сезон. Сколько лещей за год?

СравнИте эти цифры с цифрами выбиваемых рыб браконьерами сетями, электроудочками, подъемниками, телевизорами, вырубленными прорубями, в которые рыба сама выпрыгивает, и т.п. Я уже молчу про другие проблемы водоемов, которых может не быть. Или по-вашему это все тоже в порядке вещей и не нужно делать основной упор на это? Очень многие даже не в курсе сколько они имеют права збрать рыбы в сутки! куда там выпускать они будут. Ладно, эту тему нужно развивать в другом месте, а то станет похоже на флуд.

Николаенков Юрий написал(а):

Ну про снасти и их цены тут вообще никто и ничего не говорил. Если собственную снасть называть палкой.......то действительно никакого значения нет какая палка в руках бамбуковая или карбоновая. Я утрирую. Но удовольствие от того 200гр весит фидер или 400 очень разные поверь мне. Просто поверь и не тролль эту тему.

Верю. Преимущество хорошего дорогого фидера неоспоримо, но рыбу ловит человек, а не удочка.
Я работаю большую часть времени в сидячем положении, поэтому бывает, специально не беру на рыбалку стул, чтобы за полный световой день получить удовольствие от физической нагрузки, чтобы не лениться и постоянно заниматься полезным, экспериментировать. фидерная рыбалка - активная рыбалка, и времени подремать обычно не бывает даже ночью. Еще одно отличие от дубинной рыбалки нашлось =)

Отредактировано q3kia (2016-09-07 11:41:33)

-1

24

q3kia
на Волме активная рыбалка--)? По определению, активная рыбалка на фидер невозможна без стула или платформы--) Сколько прикорма выбразываешь за рыбалку-)? кормушкой-)?

0

25

HIMIK написал(а):

q3kia
на Волме активная рыбалка--)? По определению, активная рыбалка на фидер невозможна без стула или платформы--) Сколько прикорма выбразываешь за рыбалку-)? кормушкой-)?

А при чем тут Волма?=) Карповая рыбалка на Волме пока для меня это что-то новое. Своеобразный более интересный поход в магазин за рыбой=)

Почему невозможна без стула или платформы? Это вопрос физухи. Согласен, что легче со стулом, но можно и без.

Прикорма выбрасываю по-разному. Все зависит от времени и др. факторов в меньшей степени. Всегда беру пару кг покупной (пылящей) + каша пол кастрюли или целую. Излишки, если остаются, в морозилку. В кормушку добавляю или одну покупную, или в различном соотношении каша и покупная (не смешиваю). Процентное содержание каши и пылящей зависит от активности рыбы в данный момент времени и течения.

Мы не отклонились от темы? Или тут так не ругаются, как на blik?))

Отредактировано q3kia (2016-09-07 17:51:33)

0

26

HIMIK написал(а):

q3kia
на Волме активная рыбалка--)? По определению, активная рыбалка на фидер невозможна без стула или платформы--) Сколько прикорма выбразываешь за рыбалку-)? кормушкой-)?

Неправда, возможна! Видел в этом году на Припяти таких "спортсменов". Приехали на противоположный берег два рыбачка, осмотрелись и говорит один другому: "А ты сколько сегодня взял вудау?"  "Семь"  "А у меня восемь!"  :D  У них была такая движуха, что им действительно некогда было сидеть  :D
И такие бригады сменяли друг друга каждый день :(

Отредактировано San4ello (2016-09-07 18:33:59)

0

27

q3kia написал(а):

СравнИте эти цифры с цифрами выбиваемых рыб браконьерами сетями, электроудочками, подъемниками, телевизорами, вырубленными прорубями, в которые рыба сама выпрыгивает, и т.п. Я уже молчу про другие проблемы водоемов, которых может не быть. Или по-вашему это все тоже в порядке вещей и не нужно делать основной упор на это

Я про что и писал! Не надо ждать от других, надо начинать с себя. Вот на что надо делать основной упор. Как там в пословице.........В чужом глазу и пылинку видим, а в своём ...... А браконьеров переловят. Не думаю что их много осталось. А вот дубинщики в сезон с точки по сотне лещей за сутки снимают. И это ежедневно. Браконьеры нервно курят в сторонке от таких уловов.

0

28

q3kia
попробуй сделать 30-40 забросов в режиме:забросил, вымотал, забил забросил вымотал-)

0

29

Сделали из меня заготовщика-дубинщика)) а я всего лишь пытаюсь (может и не прав) быть об'ективным!
На дубинщиков, нарушающих законы, надо вызывать рыбнадзор, как и на сеточников. Сколько там крючков можно 5? Вы много видели дубинщиков, ставящих 5 крючков? Если они будут ловить на 5 крючков и забирать рыбы не больше 5кг, если штрафы будут как у Еуропе, жизнь наладится, я так считаю. В идеале, ужесточить нормы честной рыбалки. По-другому эту проблему не решить. Вы думаете на западе все такие добропорядочный потому культура другая? Штрафы у них другие, доносят там добросовестнее, надзор более обязательный и т.д.

HIMIK написал(а):

q3kia
попробуй сделать 30-40 забросов в режиме:забросил, вымотал, забил забросил вымотал-)

а зачем же без остановки столько раз предварительный закорм делать. Кормушку побольше смастери;)))
Если в процессе рыбалки, то перерыв на отдых есть. 50 подходов с отдыхом в 5 минут для фитнеса несложная программа))) к вечеру усталость накапливается из-за непрерывного нахождения на ногах, но раз в одну - две недели -- очень даже полезно

Отредактировано q3kia (2016-09-07 23:38:58)

0

30

q3kia
ты ловил рыбу на западе-)?
то на чем сидят в фидере важнее, чем то чем бросают-). У меня большие кормушки-) но их еще надо далеко бросать-)

0


Вы здесь » Сообщество фидеристов Беларуси » Общалка » дубина vs метод