Сообщество фидеристов Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Короед

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Поделитесь опытом, как оно? Интересует именно фидерное применение, так как поплавочники хвалят весьма.

0

2

AV
Ну не знаю. Пробовал я ловить на эту гадость ещё "в те времена" когда рыбы было поболее. Естественно поплавочкой. Да ни черта её рыба не хочет жрать. Единственное место где она ловилась на короеда это была старая лесопилка на берегу Немана, где теперь парк. Ну да и это понятно, там столько всякого гнилья на берегу и в воде лежало.
Тоже явление наблюдалось и с муравьиными яйцами. И с ловлей налима на куриные кишки. ........ Личинка репейной моли хороша, но если после неё "намотаешь" мягкое тесто, то понимаешь, что лазил по кустам чертополоха зря. :D

Отредактировано Николаенков Юрий (2016-03-30 21:51:40)

0

3

В далекой юности ( когда еще фидеров не было и ловили обыкновенными донками) из-за страшного дефицита мотыля, да и опарыша тоже, приходилось часто ловить на личинку короеда и других представителей ихтиофауны (шитики,цыганки,нитчатые водоросли, казара, пиявки, майские жуки, шмели и т.д и т.п). Короед был не самой востребованной наживкой, хотя иногда и что называется выручал, но была одна особенность, которую я для себя отметил - рыба ловилась на личинку собранную с лиственных пород деревьев, на личинку с хвойных пород рыба не клевала (ИМХО) .

0

4

Исса
Блин, а короед не водится в лиственных породах древесины. Или же это не короед.

0

5

Относительно выбора пищи и места обитания большинство короедов специализировалось весьма определенно. Главная масса их, более 60 видов, сосредоточивается на хвойных породах, меньшее число — на лиственных; из последних короеды никогда не находились на европейских видах Salix, Rosa, Rubus, Caragana, Robinia и Vitis; из хвойных же все по крайней мере европейские виды подвергаются их нападениям. Есть виды, которые живут исключительно на корнях, например Hylurgus ligniperda и некоторыеHylastes — на хвойных; другие живут только в толстой коре стволов, таковы: Dendroctonus micans, крупные виды Tomicus, Myelophilus piniperda и др. — на хвойных породах и крупные виды Scolytus — на лиственных; наконец, третьи попадаются исключительно под тонкой корой ветвей и молодых стволов, таковы: мелкие виды Tomicus и Scolytus, Carphoborus и т. д.; наконец, два рода: Xyleborus и Trypodendron гнездятся только в древесине. Большая часть видов короедов размножается только на определенных древесных породах, причем под словом порода приходится подразумевать иногда род растений, в других случаях часть его, а иногда целое семейство или даже более обширную группу; Scolytus destructor, нападающий на берест (Ulmus campestris), размножается столь же успешно на ильмах (Ulmus montana) и вязах (Ulmus effusa). Tomicus longicollis нападает только на те виды сосны, которые имеют длинную и мягкую хвою, каковы Pinus laricio, Pinus halepensis и др. Л. ясеня — Hylesinus fraxini и Hylesinus oleiperda нападают также и на других представителей семейства масличных (Oleaceae), к которому относится ясень, каковы сирень и бирючина. Фруктовый сколит (Scolytus rugulosus) найден размножающимся почти на всех европейских представителях семейств Pomaceae и Amygdaleae. Короед Myelophilus piniperda и Myelophilus minor, не повреждает (Picea excelsa), но размножаются на кавказской ели (Picea orientalis). Все виды родов Scolytus, Hylesinus, Phloeothribus, Ernoporus, Taphrorychus и другие живут только на лиственных породах; Phloeosinus — на туе, кипарисах и можжевельнике; Myelophilus, Hylasles, Tomicus, Pityophthorus, Cryphalus и другие — на прочих хвойных; виды трех родов Dryocoetes, Xyleborus и Trypodendron живут одни на лиственных, другие на хвойных породах, например Dryocoetes villosus на дубе, а Dryocoetes autographus — на ели; наконец, один вид, Xyleborus Saxeseni, размножается в древесине всяких древесных пород. Иногда Еловый короед-типограф (Tomicus typographus), нападает на сосну или дубовый сколит, Scolytus intricatus, на вяз — но это случаи заблуждения инстинкта или результат отсутствия необходимой породы; потомство этих пионеров, а часто и они сами погибают на вновь занятых ими породах; с большим успехом большой сосновый лубоед (Myelophilus piniperda), воспитывает иногда своё потомство на елях, примешанных к сосне; но и в этом случае ещё ни разу не было наблюдаемо, чтобы такое явление принимало сколько-нибудь значительные размеры и т. п. Короед северный повреждает осину.


Похоже,что все таки водятся и в лиственных,просто виды разные(информация из википедии).Там же (в википедии)написано,что внешний вид личинок у всех видов короедов одинаков,отличаются размеры :dontknow:

Отредактировано mirnavitle (2016-04-01 20:18:38)

0

6

Николаенков Юрий написал(а):

Исса
Блин, а короед не водится в лиственных породах древесины. Или же это не короед.

Блин, Юрик, мы ж с тобой на одних сотках росли. Помнишь за пл.Декабристов  дерево-обрабатывающий комбинат (ДОК) был, там еще многие рыбаки червей (матросиков) набирали в горах отходов от деревообработки. Так вот там и личинкой жука-короеда можно было разжиться... Правда потом в начале 90-х стали химию там лить и все пропало даже червей не стало...

0

7

Мoжет это - короед?  Этих личинок можно купить в Decathlon.

http://forumuploads.ru/uploads/0013/98/5f/158/t477512.jpg

0