Сообщество фидеристов Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тактика ловли леща

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Секреты ловли леща от Стива Рингера

+4

2

Сижу вяжу шоклидеры с готовыми оснастками в коробочку. А че, нормальная тема.
Правда у нас Юра Николаенков так постоянно и давно делает, вот кто у кого подсмотрел - это вопрос  :crazy:

0

3

Yura L.
-) а не стремно при зацепах-)? при ловле на Припяти, рабочий участок дна у меня был 5 метров, чуть зазевался кормуха садилась-), отсадил 6 штук, рвалось на узле карабина-) а если добавить еще шок-)

0

4

"За рыбалку шоклидер из 10 lb  монолески может повреждаться, поэтому я всегда заранее заготавливаю их дома, и они имеют одинаковую длину. И даже если что-то случилось с моей оснасткой, я всегда могу привязать новый шоклидер и быть уверенным, что продолжу ловить в той же точке что и раньше.

Этот трюк сильно выручил меня на Чемпионате Мира в Ирландии, и сохранил мне очень много времени."
Как говорится,как это я раньше не додумался)

0

5

Yura L.
-) а не стремно при зацепах-)? при ловле на Припяти, рабочий участок дна у меня был 5 метров, чуть зазевался кормуха садилась-), отсадил 6 штук, рвалось на узле карабина-) а если добавить еще шок-)

не понял мысли.

0

6

Yura L. написал(а):

Правда у нас Юра Николаенков так постоянно и давно делает, вот кто у кого подсмотрел - это вопрос

Он ещё и зелёную прикормку у меня содрал. А вы смеялись с меня.

0

7

я на волосяную уже достаточно давно практикую у нас по лещу. Могу еще по биг-фишу посоветовать "ежика" :-) , 12 опариков, можно и с кастерами нанизываем на тонкую леску, завязываем в узел и надеваем на волос. Крючки подбираем тут как при карповой - под насадку, что б размеры совпадали. этот ежик даже на земле сам по себе ккаатаеться:-) . А если необходимо насадку припооднять, инсулиновым шприцем опариков накачиваем воздухом:-)

0

8

Yura L.
при обрыве будет уходить шок и часть плетни-)

0

9

HIMIK
В этом и фишка. Рвётся 100% на узле. Что позволяет сохранить плетёнку (часто очень дорогую). Ну и выставленную дистанцию.

0

10

морковка-)?

0

11

HIMIKВот таким:

http://www.youtube.com/watch?v=woEiMHkNrQ8#t=89

0

12

Yura L. написал(а):

Секреты ловли леща от Стива Рингера

Отвод скользит по леске и упирается в еще одну маленькую бусину, которая в свою очередь упирается в узел на шоклидере. Аккуратная, простейшая оснастка которой пользуется сборная Англии.а сколько же у него длина шока?

0

13

Сынка написал(а):

а сколько же у него длина шока?


В среднем 2 длины удилища, т.е. если удилище 3.9м, то шок будет около 8 м. Можно чуть короче или длиннее, принципиального значения не имеет. Главное чтобы при забросе на шпулю наматывалось не менее 3 оборотов шока.

0

14

Сынка написал(а):

Отвод скользит по леске и упирается в еще одну маленькую бусину, которая в свою очередь упирается в узел на шоклидере. Аккуратная, простейшая оснастка которой пользуется сборная Англии.а сколько же у него длина шока?

Я прошу прощения,а разве оснастка не должна проходить через узел шока? o.O Я где то читал,что сборной России на первом ЧМ за бусинку выше кормушки предупреждение влепили.Или это только русским нельзя?

0

15

Ребята с переводом чуть перехимичили. В оригинале :

The sliding link is simply stopped by another small bead, which slides up against the knot of a short twizzled section that kicks the hooklength away on the cast. A neat, simple rig that all of the England team are using.

Т.е. речь идёт не о шоклидере, а куске лески,служащей для крепления поводка.

Отредактировано lo0tger (2016-10-06 09:09:20)

0

16

lo0tger написал(а):

Ребята с переводом чуть перехимичили. В оригинале :

Т.е. речь идёт не о шоклидере, а куске лески,служащей для крепления поводка.

Отредактировано lo0tger (Сегодня 09:09:20)

Во, Теперь вопросов нет! Спасибо!

0

17

"Оснастка для ловли леща на дальних дистанциях."

Стив Рингер делится секретной оснасткой, к которой он пришёл в ходе спортивной практики.

Меня часто спрашивают, в чем секрет успеха при ловле на больших озерах, таких как Ferry Meadows. Большинство людей думают, что дело в волшебной приманке или каком-то секретной приёме.

Всё гораздо проще, я считаю, что большинство моих побед обусловлены точностью заброса и правильно подобранной оснасткой.

На самом деле это имеет огромное значение. В конце концов, у Вас может быть лучшая приманка в мире, но если Вы не способны забросить в одно и то же место дважды, то Вы никогда не сможете накрыть прикормочный стол, а это крайне важно при ловле леща.

Оснастка
http://s0.uploads.ru/t/VB7Xb.jpg

1. Поводочница

Мои поводки хранятся на бобинках и крепятся друг к другу методом петля в петлю. В Ferry Meadows водится достаточно крупный лещ, так что обычно я начинаю с поводка длиной 50см на леске Guru N-Gauge диаметром 0,17 мм и крючком 14-го номера Guru MWG Barbless Eyed Hooks (прим., данный крючок имеет колечко и лишён бородки). Это связано, с тем, что я использую волосяную оснастку, но вместо петли на конце я привязываю «Speed Stop». Таким образом, я могу насаживать на волос кусочки червя, этот метод исключает возможность того, что извиваясь червь закроет жало крючка, что критично и случается довольно часто при традиционном насаживании данной насадки.

http://sf.uploads.ru/t/f5uxz.jpg

2. Основная леска и шоклидер

Для осуществления точных забросов на дальние дистанции при ловле леща важно применение в качестве основной лески плетни.

Есть два аргумента в пользу применения плетёной лески при ловле на дальних дистанциях. Во-первых, её низкий диаметр позволяющий бросать дальше, а во-вторых, это отсутствие растяжения. Эти преимущества плетёных лесок повышают точность заброса и улучшают индикацию поклёвок.

В данный момент я тестирую новый плетёный шнур от Guru под названием Pulse8 в диаметре 0.1 мм, и нужно сказать, что я мягко говоря впечатлён.

К концу основной лески я привязывают шоклидер из монолески Tournament ST с разрывной нагрузкой 10lb.
Обладая небольшим диаметром и отсутствием растяжимости плетня, не прощает ошибок и может сыграть с вами злую шутку на последних метрах при вываживании.

Я предпочитаю, чтобы на шпуле было около четырех или пяти оборотов шоклидера, с учётом лески пропущенной через кольца удилища и свиса под кормушку.

http://s0.uploads.ru/t/bAdF0.jpg

3. Исключаем перехлёсты

Самое важное качество любой фидерной оснастки – отсутствие склонности к перепутыванию, и это особенно важно при ловле леща на дальних дистанциях.

Чтобы избежать перехлёстов я использую жёсткую скрутку и жёсткий отвод под кормушку. Сначала я делаю отвод под кормушку длиной 6 см на флюорокарбоне Korda IQ с разрывной нагрузкой в 20lb, на одном конце которого размещается карабин с вертлюжком, а на другом конце бусина.
Через бусину отвода я пропускаю свой шоклидер, что никак не ограничивает свободу оснастки, а непосредственно к карабину пристёгивается кормушка.
После этого я добавляю в оснастку ещё пару бусинок, которые будут выполнять роль буфера и предотвращать возможность повреждения узла во время заброса.

Затем вяжу скрутку длиной 15 см. Скрутка выполняет роль жёсткого отвода под поводок, который свисает ниже кормушки, что также значительно снижает вероятность перехлёстов. Ну и в завершении креплю поводок методом петля в петлю.

4. Правильные фидерные кормушки

Есть два типа кормушек, которые я использую для ловли на дальних дистанциях. Первые – это кормушки от Кевина Лича (Kevin Leach feeders), которые я нахожу идеальными для ловли на дистанциях от 40-а до 70-и метров.

Они представляют собой проволочные клетки с огрузкой сконцентрированной в основании в виде кольца, что гарантирует сохранении траектории во время полёта. Чаще всего я использую кормушки весом в 30 и 40 грамм, чем дальше необходимо бросить, тем тяжелее ставлю кормушку.

В случаях, когда необходимо бросать на дистанции свыше 70 м, я останавливаю свой выбор на кормушках Matrix Horizon, которые имеют огрузку в основании в виде пули, такие кормушки отлично пробивают встречный ветер. С этими кормушками можно добросить до необходимой дистанции даже в трудных условиях.

В зависимости от дистанции выбираю кормушки весом от 40-а до 60 грамм.

http://s9.uploads.ru/t/dYvhA.jpg

КАК ЖЕ ОБЕСПЕЧИТЬ ТОЧНОСТЬ ЗАБРОСА?

1. Длинный свис

Часто я вижу, как рыболовы пытаются выполнить заброс со слишком коротким свисом между кончиком удилища и кормушкой. Я же в свою очередь предпочитаю, чтобы при забросе моя кормушка располагалась чуть выше середины удилища. Это позволяет мне вгружать бланк целиком, а не только его вершинку.

2. Выберите ориентир

Перед забросом необходимо выбрать ориентир – это может быть дерево или здание, что-то приметное и, что останется статичным до конца ловли. К примеру, лодки – ненадежные ориентиры! Как только Вы выберете ориентир, Вы должны обязательно при каждом забросе руководствоваться именно им.

3. «Поднажмите»

Не бойтесь вкладываться в заброс, Вы должны заставить бланк работать. От того какой импульс Вы зададите кормушке зависит дальность и точность Вашего заброса.

http://sf.uploads.ru/t/aSKY6.jpghttp://s2.uploads.ru/t/heO1t.jpghttp://se.uploads.ru/t/6XRdU.jpg

ИЗМЕРЕНИЕ РАССТОЯНИЯ

Колышки для измерения дистанции, это то, что я начал применять примерно четыре года назад после того как впервые увидел их на Чемпионате Мира в Италии. Теперь я могу честно сказать, что уже не могу без них обходиться.

По сути это две стойки с верёвкой между ними. Идея заключается в том, что Вы размещаете их на определенном расстоянии друг от друга, определяемым длиной верёвки, а затем используете их для определения дистанции ловли.
Сначала Вы фиксируете кормушку у одной стойки и делаете оборот основной лески вокруг другой и так взад вперёд до тех пор, пока не дойдёте до клипсы. Так, например, если мои колышки установлены на расстоянии 3-х метров друг от друга, и у меня в итоге получится 20 оборотов, то я могу сделать вывод, что ловлю на дистанции в 60 метров.

Таким образом, благодаря колышкам я точно знаю как далеко я ловлю рыбу, и я с лёгкостью могу выставить остальные свои удилища на ту же дистанцию ловли.
http://sd.uploads.ru/t/QT7xO.jpg

Источник: http://www.anglingtimes.co.uk

Отредактировано SliceOfLife (2016-12-07 07:58:42)

+2

18

14-го номера Guru MWG Barbless Eyed Hooks (прим., данный крючок имеет колечко и бородку)

примечание лисовского))) эти крючки БЕЗбородые

+2