Сообщество фидеристов Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сообщество фидеристов Беларуси » Дневники фидеристов » Рыболовные сказки от Ю.Николаенкова.


Рыболовные сказки от Ю.Николаенкова.

Сообщений 121 страница 130 из 130

1

Это просто сказки. Можете верить, а можете и нет. :writing:

+1

121

Николаенков Юрий написал(а):

Самый хитрый лещик воспользовался этим и решил по дамбе скатиться к воде. Однако Женька был на чеку и ровненько за ним скатился в Скирвите. Первым из реки вынырнул Майский, но леща схватить не удалось. Однако он решил всплыть и посмотреть где-же Женька....но два раза подряд Майский не промахивается. Леща благополучно передал в руки Лёхи (Аlex87). Но как только приступили к взвешиванию второй партии из-за спины раздался голос ....... А меня забыли!!!....

паццсталом я после этого момента ..+100500

0

122

БИВ
При чём СКАТИЛСЯ это в прямом смысле .... не сошёл, не спустился........ :crazyfun:

0

123

Посмотрев вечерком итоги первого дня, послушав людей Евгений Майский таким мечтательным тоном сказал.......эх нам бы В1. Можно считать это чудом (тянули не бочонки), но я "выудил" В1. Тут же мы добрали червей, отдали Лисовскому опарыша, расположились в секторе и стали ждать сигнала.
Кормушки полетели в воду........минута, вторая ...... тишина. Посмотрели с удивлением друг на друга. Перезакинули. Тишина. Смотрим по сторонам, а вокруг все оглядываются с удивлёнными лицами. И только Высоцкий портит общую картину, на пару с Ширко.
Дальше рассказывать неинтересно. ПЯТЬ часов мы честно пытались уйти от ноля. Соседи в В2 (победители первого дня в зоне Д) тоже. За час до конца я применил очень сильный "аргумент" для рыбы. Сложил подсачек и извлёк из воды садок. И ЭТО НЕ ПОМОГЛО!!!!! И последнее. Я сел на платформе спиной к водоёму. Иэто ничего не изменило. ВСЁ!!!! Мы поняли - рыбы просто нет!
  Что мы надумали с Женькой по данному факту:
1. Изменилась погода. Три дня лил дождь, а в воскресенье пробилось солнце. Ветер стал значительно "спокойнее".
2. Этап начали на два часа раньше и рыба просто не дошла. Или в связи со сменой погоды просто не пошла.
3. №3 это просто какая-то фигня известная только рыбе. :flag:
4. Теперь мы на собственно опыте знаем, что кроме "не клюёт" есть крайнее состояние "вообще не клюёт".
  Сезон закрыт.......НАВЕРНО :cool:

+6

124

Николаенков Юрий
Не знаю, северный ли ты, но я твои три шестерки плюсов поправил ;)... Сорри за оффтоп...

+1

125

Гродненское водохранилище. Марафон 2017г.

  Что такое ловить 24 часа знают только те, кто уже это попробовал. Тяжело? Да! Но вопрос только в правильной организации самого процесса. Обязательно нормально питаться и поспать. Кто-то может сказать что он и так выдержит. Согласен, но на утро состояние "тормоза" играет злую шутку. Даже сам не осознаёшь что твои движения тормозятся, мысли уходят, и главным постепенно становится ожидание финального свистка. Но мы знаем эти фокусы сознания и вроде готовы. Конечно подготовится к ловле на 60м в течении 24 часов просто невозможно.
   Место само по себе выбрано было очень удачно. Недалеко от города. Природа. Хороший подъезд. Практически равнозначные места, ну не считая что левее зоны были с рабочими дистанциями до 50м. У нас подальше.
Жеребьёвка для нас в общем ничего не значила, т.к. мы просто не владели информацией по рыбе в зонах ловли. "Кое кто" предварительно поплавал на лодке и эхолотом всё пробил, но эта информация у них прошла под грифом "Для служебного пользования" и в результате сыграло злую шутку. Мы поступили проще. У нашей двойки Саша занялся чисткой для нас мест ловли, пока я искал что-то на дне. Майский решили поступить проще и чистили один прогал на двоих. Правда делал это очень артистично, ныряя с пилой в руках, вытаскивая какие-то корчи неимоверных размеров. Времени это и у нас и у них заняло минут по 40. В результате к стартовому свистку мы не успели подготовится к ловле и ещё минут тридцать медленно раскачивались. Вроде и некуда спешить, но это тоже мнимое впечатление. Фишка 24х часовой ловли в том, что ты ждёшь пик клёва и должен быть готов за короткое время выдать максимальный результат не надеясь что клёв будет бесконечным. Отсюда и необходимость отдыха и постоянного "дежурства" одного из участников, что бы не пропустить это самое "эльдорадо".
Закормились. У меня Лорпио, у Саши ВДЕ. (у Майских Сенсас). Ничего в прикормку не лили и не сыпали. Не очень старались сразу много набросать в расчёте на то, что будем перезабрасывать не "дубиня", по крайней мере первое время. Сработало, рыба отозвалась где-то ч\з пол часа, но так не стабильно. То подлещик, то пара мелких окуней.
Основная рыба была на 60м где ловил Шурик. У меня на 47 тоже попадалась, но отличие было заметно. В общем мы старались......Примерно на седьмом часу средний подлещик и у меня стал выдавать быстрые поклёвки, рыба стала примерно одинаковая по размеру, что давало надежду на хорошее взвешивание. Но тут вмешался неожиданный фактор - ракушка. 20 минут - шесть поводков. Такого шугания на точке стая не выдержала.
Вообще это и стало главной проблемой всех 24х часов марафона. Сход давал "зависон". Больший\меньший как когда. Но при таких дистанциях пустая ловля даёт потерю времени непозволительную даже для марафона.  Что интересно ракушка прекрасно справлялась с поводками как 0,12 так и 0,15. Поклёвка и ты даже не почувствовав рыбу получаешь срезку. Сходов на вываживании практически не было. Вот так мы и вытянули на 15кг.

+7

126

Ну и пришла ночь.
Мы немного перекусили, попили кофейку, естественно собрав полностью команду Feeder.by ........ под крышей как всегда гостеприимного Вадима Пакульского :flag: Что-то у Майских не пошло в первой трети марафона. Сравнили наши действия, предположительно выявили причину и как показала их последующая ловля не ошиблись.
Всегда на таких фестивалях кто-то чем-то удивит. Ну в этот раз конечно отличился Костя Филиппов. Такой иллюминации я просто никогда не видел. При чём всё сделано своими руками, подключено а автомобильному аккумулятору........да и с соблюдением техники безопасности.
Ловля началась довольно приятно, я поймал первым хорошего подлещика, который к сожалению оказался на сегодня последним. Саша понемногу начал подлавливаться ........ Хорошо это или плохо? Ну как кому. Зато не пришлось тянуть спички кому первому идти отдыхать :D
Проснулся я часика ч\з полтора и как оказалось вовремя. Клёв утих совершенно и я сменив на посту Саню занялся созерцанием окружающей природы, ведь нам городским жителям эта тишина и воздух просто праздник души. В общем всё шло по плану, только полностью отсутствовали какие либо признаки жизнедеятельности рыбы.
Июльские ночи короткие, и Сане не удалось долго поспать. Однако даже не продрав толком глаза он положил на чашу весов команды четыре средних подлещика. Такое впечатление что рыба его просто стояла и ждала.
Опять взвешивание....время пролетело, но вроде всё пока идёт по плану.  И совершенно не важно на каком ты месте на таких соревнованиях, вообще просто не имеет ни какого существенного значения. Главное что у тебя есть не только время разгадать поведение рыбы, но и успеть подтвердить свои догадки.
Я считаю что организаторы сделали правильный выбор остановившись на варианте определения победителя по общему улову. Когда делят на три этапа по баллам это просто становится похоже на обычные соревнования только с выматывающим графиком. Да и часто бывает что команда по жеребъёвке может попасть в зону, где рыба как раз и будет присутствовать короткий промежуток времени. Но её будет действительно много и у команды есть нормальный шанс на победу. Жаль но ночь закончилась и впереди самый, физически трудный, отрезок времени.

Отредактировано Николаенков Юрий (2017-07-24 18:34:57)

+8

127

Утро началось как-то странно. Клёв затих и не собирался возобновляться. Напарник пошёл за утренним кофейком к Майским, а я (потратив перед этим больше двух часов на ершей) перескочил на его дистанцию и там нашёлся подлещик в нормальных количествах. Правда размер был меньше вчерашнего. Насадка - пять-шесть мотылей. В кормушке всё!! Мотыль, опарыш. Рыба была и ела, поэтому принципиальной разницы не замечалось. Проблема возникала в дистанции и размере кормушки которую туда можно было стабильно добрасывать. Ставишь нужную - недолёт. Ну точнее долетает на пределе и не выбирает на излёте дугу. Пока подберёшь, насадку рыба пошамкает и поклёвку потом не дождёшься. Средняя пуля летела хорошо, но с таким темпом вымотки/заброса её явно не хватало. Наверно и размер подлещиков поэтому не радовал.
  Были очень красивые поклёвки, явно крупной рыбы. Сумашедших паровозов правда не случалось, но лещёвая классика это не меньший выброс адреналина. К сожалению все они закончились не в мою пользу. Дрессейна это очень серьёзный аргумент на стороне рыбы. Но с другой стороны.........а вдруг это были не лещи? Какое бы меня ждало разочарование? :crazyfun: А так.......огромные такие лещуганы клевали, примерно от четырёх до пяти килограммов в каждом экземпляре! Вот  честно, не вру. Саня сидел рядом видел, подтвердит. :crazyfun:
  Дальше что-то нечего и рассказывать. Но 20ом часу уже все силы организма мобилизованы на сохранение работоспособности и тут память стоит далеко не на первом месте. Чётко видишь только цель - дистанция, дистанция ........Заброс, выбор слабины лески, поклёвка, вываживание. Вот и вся теория. Опять же срезка ..... и ты делаешь пять-шесть холостых забросов. Поклёвки превращаются в шевелёнки и не дают результата. А это для такой дистанции минут двадцать пустого времени.
  Во второй день, кроме лещиков, нам удалось выудить линя, голавля и язя. Да наверно и ещё что-то интересное было, но опять же между нами стеной стояла дрессейна, такая маленькая и гадкая ракушка. Мы победили! Вторые Майские. Но не в этом дело. Хорошая атмосфера соревнований, прекрасное место и погода.  Люди с которыми удалось поговорить все довольны. Вот оно главное. И уха была........и призы были. И хорошее настроение было....и рыба была.

+6

128

Чемпионат Брестской области - 2017

   Здрасте! Давно ничего не писал. Решили мы с Шурой съездить в Брест на закрытие сезона официальных соревнований. Сезончик выдался "по полной программе". 23 выезда + 1 (!!!!) любительская рыбалка. На водоёме мы один раз были в позапрошлом году, ловили мелкого окуня, хорошо общались .......Тем более что погоду передавали не самую худшую, не самую "мокрую", не самую "холодную", не самую ....... короче говоря середина Октября.
В комплект для соревнований входил мотыль трёх видов: крупный, мелкий и насадочный. Сенсас Супер Блэк Брэм и Фидер. Безусловно земля из кротовины в количестве пол ведра. Ну и "молодая" дэндробена размером с мотыля. По имеющейся информации рыба была разнообразная, довольно равномерно распределённая по водоёму. А что ещё надо-то.....
Жеребьёвка, разъезд, ну и т.д. всё стандартно.  На дне в секторе сплошная ракушка и равномерная глубина, чуть за трёшку. Решил на закорме много не давать, лучше по ходу потом докормится, тем более что мы не были на тренировке и не знаем "условий игры". Да и трос убран только первый, поэтому особого движения по дистанциям не будет, предел 24м.
Ну и старт наконец. Получаю пять поклёвок, одну рыбку. Крючок не тот, насадка не правильная....В  общем ни чего удивительного, сказывается отсутствие тренировки. Рыба пропадает, совсем....просто вообще. Да и соседи откровенно "покуривают". Пока у меня никакого плохого предчувствия не возникает, пробую ловить окуня с землёй + мотыль. Пара поклёвок и рыба пропадает. Как-то вот скучно всё идёт. Судья говорит что левее рыбы значительно больше, да и в правой зоне первый лещ уже давно пойман. Так вот в таком "колупании" прошло часа два с половиной. И тут случилось "страшное". Сразу у двух соседей по хорошенькому подлещику. Потом ещё и ещё.........Курю. У соседей уже и не по одному попалось. Так все сразу оживились.......Курю. Смотрю приутихло. Но самое то обидное что ВСЕ их поймали, а я курю. Ну не совсем конечно, что-то там поклёвывает. Три часа прошло. Начинают всякие мысли лезть в голову. Гоню их. Пытаюсь ловить окуня, активно подджиговывая. У соседей крупный подлещик пропал, но появился мелкий. То у одного, то у другого. Что-то тут совершенно не то. Я конечно понимаю что не правильная прикормка может не работать, но что бы совсем отпугивать рыбу с таким я не встречался. Пробую. Земля + мотыль = окунь. Первый, второй......маленькая кормушка с прикормкой и окунь просто исчезает. Четвёртый час! Сенсас к чёрту. Мотыль с землёй и как по мановению волшебной палочки рыба "нарисовывается". За последний час ловлю килограмм, но настроение совсем другое. После финального свистка прибегает Саша и выдаёт что Сенсас у него просто разгонял рыбу. Ну вот вам бабушка и Юрьев день. Однако Саше в какой-то степени повезло. У его соседей рыба была сразу, что позволило ему разобраться в ситуации уже на втором часу, а дальше уже было дело техники. Молодец, что тут скажешь, с техникой всё окей.
Пока собирались провели блиц-опрос соседей. Так как уже который год открытый обмен информацией является признаком хорошего тона, по крайней мере на данном водоёме поздней осенью, очень быстро вырисовалась следующая ситуация. Совершенно не работали ( а точнее просто распугивали всё живое вокруг) прикормки двух производителей - франзузского Сенсас(ловили не только мы) и гродненского 2F. Ну последние наверно могут гордится что попали в один ряд с именитыми французами !!!! И что же за химию надо впихнуть в прикормку что бы она вызывала такую откровенную реакцию обитателей канала. Думаю что если бы руководство водоёма узнало что мы чуть не отравили подотчётную им рыбу, нас бы просто дисквалифицировали.
В отличии от двух выше описанных фирм, всё нормально было с ВДЕ (например с серией Супер Крэк), РС (традиционно Чёрный лещ спорт), Думчевским Пеликаном (Лещ специи).
Надо было что-то придумывать с прикормкой. Когда пошли в магазин за продуктами даже была идея прикупить панировочных сухарей. До сих пор кажется что зря так и не сделали, особенно учитывая попытку наших соседей  (Тихого и Ко) утром найти в рыболовных магазинах РС. Ответ один .....в субботу вечером напали рыбаки и всю Спорт серию выкупили. Нам достался Супер Крэк, но это уже завтра.
Что ещё интересного?
1. Нужны очень тонкие поводки.
2. Ловить "всё что шевелится". О тут Шура только поддакивал, мило улыбался и кивал головой.
3. Самый лучший из производителей прикормки это гродненские кроты обитающие в районе Девятовки. Наверно придётся извиниться перед Нормундом при следующей встрече.
Остальное всё просто - закидывай и лови.

Отредактировано Николаенков Юрий (2017-10-23 23:08:09)

+12

129

День второй.
Жеребьёвка, разъезд, расклад, промер.......рутина в общем! Но дно совсем другое. Под тросом 4м и ил, на три метра ближе на метр мельче и ракушка."Вчерашнее" дно. Хотя наверно не ракушка! Скорее крупная галька отставшаяся после формирования дамбы канала. Иначе расход поводков был бы не 2-3, а 20-30 за день, при их диаметр - 0,09.  С половины сектора влево тоже 3м. Учитывая что вчера в левом было поймано 4 леща, а в моём 400гр, трудно сделать выводы почему так случилось. Рыба не могла выйти из ямы при такой её активности. Тем более тут такое действие как "выкормить" ну совершенно ни при чём. Клипсы я не снимал, после вчерашней ловли, так и оставил 24 и 17м. Придумав дополнительно попробовать левее на "выходе" если вдруг и сегодня там нарисуется лещ, мало ли что в жизни бывает.
Прикормка - ВДЕ Супер Крэк Брэм + Девятовка. Ну хвастается же Сенсас землёй с Соммы. Да и польские фасовщики очень гордятся принадлежностью сего компонента прикормки к определённой местности. Молодую дендробену рыба вчера есть отказывалась, поэтому я вернул её в общий мешок и даже не брал в зону. Короче кроме меня в зоне живьём были только мотыль и рыба. Вот "на троих" мы и "сообразили".
То что сегодня рыба отнеслась к прикормке совершенно по другому стало ясно сразу после старта. Семь забросов, шесть рыб! Да правильнее сказать рыбок: окунёк, маааленький подлещик, ёрш (большой) и краснопёрка граммов на 150. Довольно весёленькое начало. Продолжение тоже было неплохое, но уже рыба не "дёргала" квивер, а просто чуть-чуть его прижимала. Затем уже и этого видно не было.
Вчера тут было предположение, что она просто "висит" в толще и не опускается, но больше похоже на банальное переедание. Берёт то что выпадает с кормушки, а на крючок уже сил не хватает. Но при этом не покормив вообще поклёвок не получаешь. Вот так и приходилось "маневрировать" между средней и малой кормушками и двумя дистанциями. Однако сегодня было вполне весело. В результате я поймал 3кг +. При среднем весе рыбок ну граммов 30-40. Она себе клевала, я её ловил. Что интересно, несмотря на явное потепление рыба значительно лучше клевала с 4х метров чем с трёх. А вчера при холодном ветре и дожде практически всех более-менее зачётных подлещико-лещей поймали именно с трёх метровой глубины. Чем больше ловлю, тем больше убеждаюсь как мало мы знаем о рыбе. Она чем-то похожа на "вздорную" женщину. Типа что хочу, то и делаю. А мы как мужья "подкаблучники" - утром проснулись и не знаем чем для нас это закончится.
Спасибо организаторам за удачное закрытие сезона. Всё прошло до такой степени "без напряга", что только в понедельник я узнал что это был Чемпионат Брестской области.  :cool:
Вот читал конечно, но абсолютно не обратил внимание.
Поздравляю своего напарника Александра Ширко. Он честно получил Второй Разряд. Следующий шаг - Мастер Спорта. Шура так держать! :flag:

Отредактировано Николаенков Юрий (2017-10-18 11:11:21)

+7

130

Да и о главной мысли (не только у меня) ....... вот бы летом попробовать там половить. Думаю Канал многих смог бы удивить разнообразием. По моему в прошлом году кто-то там даже пиранью выудил. Такой экзотики не было, но карп, амур, жерех ..... Персонал водоёма рассказывал, что когда летом проходят старты гребцов, то с другой стороны от зоны "Старт" рыба сбивается в такой плотный косяк, что они вечером просто ходят на это смотреть. В оригинале это звучало как .... вода превращается в кипящую как в кастрюле. По подобранному выражению конечно понятно что рассказывали женщины. :rolleyes:

0


Вы здесь » Сообщество фидеристов Беларуси » Дневники фидеристов » Рыболовные сказки от Ю.Николаенкова.