Сообщество фидеристов Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Опарыш

Сообщений 61 страница 90 из 107

61

Как правильно ловить крупную рыбу на опарыша. Paul Garner.

Среди множества приманок, доступных рыболовам сегодня, можно выделить подлинных "универсалов". В самом начале списка будет стоять опарыш. И если в теплое время года личинки опарыша очень хорошо привлекают рыбу различных размеров, то с похолоданием воды, когда мелкая рыба становится менее активной, опарыш становится очень эффективным при ловле так называемой "особенной" (specimen) рыбы. У меня были случаи, когда я ловил десятикилограммовых карпов на насадку из двух опарышей, пытаясь по холодной воде ловить плотву. В общем, намеренно или случайно я переловил достаточное количество крупных карпов, используя личинки опарыша.

Ключевым фактором при ловле на опарыша карпа, усача, голавля и даже линя является правильная презентация насадки. Конечно, вы можете просто втиснуть на крючок, к примеру, восьмого номера, с десяток личинок, и это в принципе сработает, почему бы и нет, но такой вариант имеет ряд недостатков. Вероятность того что такая объемная насадка на крючке помешает качественной засечке велика, да и повредить личинки при насаживании очень легко. Даже большой пучок личинок не является сдерживающим фактором для той же плотвы, которая с маниакальным упорством будет стараться "сгрызть" вашу насадку. Чтобы избежать выше перечисленных негативных моментов я, как правило, при ловле на опарыша применяю волосяную оснастку, причем для повышения "устойчивости" насадки в целом в сочетании с личинками я использую искусственного опарыша. Причем я адаптировал насадку для каждого из видов трофейной рыбы, чтобы максимизировать свои шансы, руководствуясь наблюдениями за тем, как ведет себя рыба в естественной среде обитания и в первую очередь как она питается. Конечно, за трофейной рыбой можно охотиться и с крупными насадками селективного действия, но зачастую они совершенно не интересуют рыбу. Ниже я опишу свои наработки по ловле некоторых видов рыб по холодной воде на опарыша.

http://feeder.at.ua/undewater/publ112/p2.jpg

http://feeder.at.ua/publ/fidernaja_lovl … 8-1-0-204#

+1

62

И так хотелось бы вернуться к старой теме.

Николаенков Юрий написал(а):

Alex.by
У Сенсаса есть новый "прикол" - GIVRANT. Заморозка для опарыша.  Не могу купить. Только прочитать удалось. Идея свеженькая. Вот бы попробовать.

Alex.by написал(а):

Идея свежая, но думаю это может быть простой заморозкой, что пользуются спортсмены. Просто как обычно Сенсас сорвет бабло, за то, что он СЕНСАС. Найти спортивную заморозки наверное будет проще и дешевле.

Да найти спортивную заморозку это не проблема. Но проблемы наступают потом, но про все  по порядку.
Повторюсь, уже не первый сезон пользуюсь клеем для опарыша. Во многих советах и описаниях практически одна и та же информация, что необходимо в кормушку добавлять для лучшего клева по пару личинок опарыша. Все  :cool:, но часто, особенно на реке возникает проблема - клюет исключительно на пучок опарыша 5-8 штук. Скажите добавление 3-4 опарыша поможет удержать рыбу на точке? Я уже как-то упоминал, что вареный и живой опарыш работают по-разному. Если с мертвым все просто, то при хорошем клеве на опарыша на реке в кормушку (как мне кажется) необходимо положить порядка 2-3 гр. опарыша. А это примерно 30-50 личинок. А теперь представите, что летом на жаре в кормушке кормоемкостью 20-30 гр сделает такое количество опарыша? Но и про это я уже писал.
И так про клей и его + и – работы (лично для меня)
+ опарыш сохраняет свою активность, но не может расползтись, любое количество живого опарыша можно доставить без потерь на точку лова, опарыш, по времени,  начинает распадаться на личинки примерно, как и прикормка. После освобождения сохраняет большую активность.  Правда это + или – вопрос спорный, но факт.
- после склеивания необходимо все сформировать в комок, а это липкие руки которые необходимо хорошо помыть и вытереть (для меня не проблема, есть рукомойник и отдельное полотенце), при отрывании порций от общего комка руки опять становятся липкими и при скоростной ловле получаем проблему налипания корма на катушку (если для спортсменов это не проблема, то меня это жутко напрягает), нельзя заранее поделить все на порции и предварительно положить их в емкость с прикормом (уже про это упоминал).
Теперь про заморозку. Нашел их несколько видов по названию и цене. Один из видов не брал в учет, так как там, в описании, было сказано про аромат ментола (вроде страна производитель США и соответственно «плохая» цена).   Для эксперимента выбрал самый дешевый вариант, но это оказался производитель из Финляндии и опять с запахом ментола.
+ опарыш после рекомендованного «пшика»  замирает на время достаточное для забивки в кормушку и  заброса, но в воде первые активные особи начинают движение через пару мину, а остальные гораздо позже (около 7-10 минут), при это их движения не активны и напоминают конвульсии. Это все входит в новую концепцию ловли на мертвого опарыша которого «прокатали», а не варили.
- вся эта штука так штырит ментолом, что просто жуть. Это может иметь не предсказуемую реакцию на рыбалке.
Вывод который сделал я: эффект от заморозки и клея однозначно разный и скорее всего нужно иметь в арсенале и то и другое и подбирать под условия ловли.   До сих пор уверен, что заморозка для опарыша от СЕНСАС это тоже что и спортивная заморозка,  только будет иметь запах ванили, а не ментола. Как вариант найти и попробовать заморозку  без запаха, ну а я при случае попробую заморозку с ментолом на рыбалке.

+1

63

По своим скромным экспериментам со склеиванием опарыша могу сделать вывод , что чистый такой опарыш вымывается из кормушки быстрее нежели с прикормкой. И да в туре склеивание занимает часть времени , что не очень подходит для скоростной ловли. Однако при необходимости ловить крупную единичную рыбу, как это было в Словакии это не так критично. По поводу заморозки ( которой я еще не пользовался) ты подтвердил мои размышления: опарыш становится должен вялым.

0

64

Подскажите как лучше (в чем) хранить опарыша например если его пол литра ?

0

65

Алексей написал(а):

Подскажите как лучше (в чем) хранить опарыша например если его пол литра ?

Я не знаю как лучше, но делаю так: после покупки опарыша обязательно мою (иногда с моящим средствм для посуды), чтоб избавиться от запаха аммиака, затем промываю холодной водой (что бы снизить его активность), затем заворачиваю в газету, чтоб убрать лишнюю влагу, а потом сухого в емкость и пересыпаю манкой и в холодильник. При необходимости манка быстро отсевается через ситечко и опарыш готов для разных процедур.

+1

66

Alex.by
Спасибо за информацию. Сколько приблизительно он так хранится ?

0

67

пересыпь крахмалом. при хранении ..широкая тара,слой опарика 2-3 см не больше.

0

68

Алексей написал(а):

Alex.by
Спасибо за информацию. Сколько приблизительно он так хранится ?

Все зависит от качества опарыша. Сейчас в продаже есть  опарыш которого привозят с России. Если он молодой, то его можно и два месяца хранить.

0

69

Alex.by написал(а):

Я не знаю как лучше, но делаю так: после покупки опарыша обязательно мою (иногда с моящим средствм для посуды), чтоб избавиться от запаха аммиака, затем промываю холодной водой (что бы снизить его активность), затем заворачиваю в газету, чтоб убрать лишнюю влагу, .

можно подробней о мойке и сушки?

0

70

БИВ написал(а):

можно подробней о мойке и сушки?

Если сильно воняет, то в тазик наливаю воду и пару капель фэри или другого житного средства для посуды и поласкаю в этом опарыша примерно минуту, затем беру дуршлаг выливаю из тазика все в него, затем в дуршлаге промываю под "дождиком" теплой водой, а в конце чтобы живность успокоилась поливаю холодной водой. Если опарыш не сильно воняет, то сразу под дождик без фэри.
После водных процедур беру двойную газету, высыпаю на него опарыша и заворачиваю как мотыля, через некоторое время меняю газету и жду минут 10. Газета впитывает влагу после стирки и опары становится сухим и чистым.

+1

71

Саша, а как делаешь чтобы из газеты не разбегались?

0

72

Yura L. написал(а):

Саша, а как делаешь чтобы из газеты не разбегались?

Практически также как и мотыля. Один край и другой в нахлест, затем подворачиваю с двух сторон и с одной стороны скручиваю в рулет.

0

73

А какая ячейка в дуршлаке, не пролазят?

0

74

Moose from Belarus написал(а):

А какая ячейка в дуршлаке, не пролазят?

Я точно не знаю, может 1 мм., в общем обыкновенный бытовой дуршлаг который из сетки, а не с дырочками. Через сетку не пролазит, а вот верхом многие пытаются убежать, по этому в конце и поливаю холодной водой, чтоб их немного успокоить.

0

75

устроил я им мойку хорошо что хоть в ванной(еле справился от их прыткости при сушке) - увидела бы жена червей расползающихся по всей площади наверное не захотела бы долго принимать ванные процедуры :)

0

76

Попробовал я залить опарика на половину водой... Через 1 час у большинста через шкуру уже виднеются воздушные пузыри, уже 4 часа ползают там не здуваются и не дохнут 8-) . Одного достал кинул в воду, плавает как по 1 разряду плавцы. :crazyfun:

0

77

А как правильно очистить опарика от апилок. Прибывал через сито. Не вариант. мелкие апилки все равно просыпаются. А если по ветру пересыпать у меня что то не получалось. Можно потерять много личинок...или я чтото не так делаю...

0

78

Просто легкими дуешь - и все опилки разлетаются ..... Правда если тебе литр опаря надо будет, то тут надо как у плавца легкие )))

0

79

Можно через  мелкое сито( 2-3 мм) протрясти быстренько мелкие опилки , а потом дать опарю пролезть через сито - крупные опилки  останутся на сите.

+1

80

Евгений_Bacardi написал(а):

Просто легкими дуешь - и все опилки разлетаются ..... Правда если тебе литр опаря надо будет, то тут надо как у плавца легкие )))

Брал 250 мл тут мне тоже выдувать было напряжно))

DoctorMAJ написал(а):

Можно через  мелкое сито( 2-3 мм) протрясти быстренько мелкие опилки , а потом дать опарю пролезть через сито - крупные опилки  останутся на сите.

Попробую с 2х мм. Как вариант)спс

0

81

Я как-то летом кувыркался с просеиванием опарика.... Методом тыка определил, что для отделения опарика от кастеров и крупных опилок нужна сетка 3 мм. 2 мм все же маловата - пролазит где-то треть, остальные застревают и доставать их крайне неудобно. Для всего техпроцесса использую сито 4 мм и сетки 2 и 3 мм. Через 2 мм просеваю мелкие опилки (впоследствии опарыша пересыпаю отрубями), потом засыпаю в сеточную этажерку ;) - конструкцию из 4 мм сита с прицепленной ниже рамкой с 3 мм сеткой. На сите остаются кастеры и крупные опилки, а на 3 мм сетке средние опилки и кастеры, которых за собой опарики перетащили. Впрочем - писать дольше чем сделать - главная проблема - подобрать сетки с нужным калибром. А вот на счет купания опариков не знал ;). Нужо будет попробовать ;)

0

82

Куапть опарика , тот еще геморрой. Они очень стремительно расползаются.
Через сито пробиваю опарыша литрами .
Чищу опарыша при помощи мелкой прикормки. Через очень мелкое сито ( у меня траперовское с мелкой сеткой
http://s7.uploads.ru/t/3h61B.jpg
) просеиваю прикормку на опарыша, затем через него же и убираю отработанную прикормку. Опарыш остается чистенький , сухонький, приятно пахнущий.

+1

83

Алексей написал(а):

устроил я им мойку хорошо что хоть в ванной(еле справился от их прыткости при сушке) - увидела бы жена червей расползающихся по всей площади наверное не захотела бы долго принимать ванные процедуры :)

Штойта она у вас такая не закаленная? Я уже привычна к этому зрелищу... У нас и в холодильники в любую погоду, в любое время года это добро не переводится ;)

0

84

познавательно о склеивании опарика.. от РА клеим опарыша для ловли фидером

0

85

0

86

0

87

может немного не в тему написал, но мне интересно как посоветуете добавлять опарыша в прикормку? Живой/мертвый? Или немного и того, и другого? мертвый, понятное дело, остается на месте. Но живой ведь создает колебания, которые рыба чует. Поэтому и возник такой вопрос

0

88

Каждый раз по разному. Эта сволочь (рыба) сама не знает чего хочет  :D . Если серьезно, то колебания создаваемые опарышем привлекают и провоцируют только активную рыбу. Движение опарыша на дне является не естественным для рыбы, так как после нахождения в воде (без воздуха) опарыш засыпает. Именно для получения более быстрой поклевки, часто на насадку используют обездвиженного опарыша. Так как живой опарыш рано или поздно успокаивается на дне и рыба может только потом его есть. Нужно смотреть на какого опарыша лучше реагирует рыба в конкретном мест в конкретное время. Также бывают капризы у рыбы когда она будет реагировать только на резанного опарыша, причем будет иметь значение какого ты порезал живого или вареного. Одного рецепта на все случаи просто нет.

0

89

Вадим
если ловишь на течке сильной-побарабану-) сдует и дохлого и живого. Единственное живого не очень удобно забивать в кормушку-) затягиваю термоусадкой-) кормушку. А на стояке мотыль лучше-))) Если не ловишь крупного карпа-))). а вообще дохлый поуниверсальней-)

0

90

Alex.by написал(а):

Каждый раз по разному. Эта сволочь (рыба) сама не знает чего хочет   . Если серьезно, то колебания создаваемые опарышем привлекают и провоцируют только активную рыбу. Движение опарыша на дне является не естественным для рыбы, так как после нахождения в воде (без воздуха) опарыш засыпает. Именно для получения более быстрой поклевки, часто на насадку используют обездвиженного опарыша. Так как живой опарыш рано или поздно успокаивается на дне и рыба может только потом его есть. Нужно смотреть на какого опарыша лучше реагирует рыба в конкретном мест в конкретное время. Также бывают капризы у рыбы когда она будет реагировать только на резанного опарыша, причем будет иметь значение какого ты порезал живого или вареного. Одного рецепта на все случаи просто нет.

да, я понимаю что много заморочек, но пока не на столько "опытный". Резанием заниматься. Просто вопрос - с чего начинать? Мертвого лучше?

0