Сообщество фидеристов Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сообщество фидеристов Беларуси » Реки » Вилия (белор. Вiлія, польск. Wilia, лит. Neris)


Вилия (белор. Вiлія, польск. Wilia, лит. Neris)

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Вилия в Беларуси

На реке расположены города Вилейка, Сморгонь. Выше Вилейки расположено Вилейское водохранилище, снабжающее водой Минск.

Река Вилия – самый большой приток р.Нёмана; вытекает из небольшого болота, расположенного в 1 км северо-восточнее с.Великое Поле, Докшицкого района, Витебской области. Впадает в р.Неман с правого берега у г.Каунаса (Литва). Протекает по Беларуси и Литве.

Основные притоки: правые – р.Сервечь (длина 75 км), р.Нарочь (длина 75 км), р.Страча (длина 59 км); левые – р.Двиноса (длина 54 км), р.Илия (длина 66 км ), р.Уша (длина 75 км), р.Ошмянка (длина 105 км).

Водосбор расположен в пределах Нарачано-Вилейской низины, с севера ограничивается южными склонами Свенцянских гряд, с юга – Минской, а юго-запада – Ошмянской возвышенностями.

Режим реки отличается интенсивным весенним половодьем (на его долю приходится 45% годового стока), низким стоянием воды в летнюю межень, которая нарушается ежегодно дождевыми паводками, и устойчивой зимней меженью. В половодье максимальная превышение уровня над меженным от 2,8 м в верховье до 8 м в нижнем течении. После вступления в эксплуатацию Вилейского водохранилища уровенный и стоковый режим ниже плотины в пределах Беларуси зависит от работы гидроузла (зарегулирован).

Лесные массивы распространены большей частью в верхнем и среднем течении и ограничиваются левобережьем р.Нарочи, ниже они уменьшаются и значительно разрежены. Общая лесистость составляет 30%, в том числе 5% составляет заболоченный лес.

Озера занимают 2% площади, большей частью расположены по правобережью. Наиболее значительные из них: Нарочь, Мястро, Свирь, Вишневское, Большое Швакшта. В 1975-76 гг. введено в эксплуатацию Вилейское водохранилище, которое используется для водоснабжения г.Минска. На водосборе проводились мелиоративные работы, в результате которых, по состоянию на 01.01.2006 г. 14.0% площади бассейна мелиорировано. Протяженность открытой осушительной сети составляет 7790 км.

В Вилии водятся: щука, окунь, плотва, лещ, линь, карась, уклейка, густера; ценные - судак, голавль, форель, подуст, сом, налим.

+1

2

Извините может не корректно открыл тему,но считаю прекрасная река не заслужена обделена вниманием.

0

3

С 3 на 4 мая было выбрано верховье Вилии и целью был голавль. В прошлые выходные была проведена разведка местности и ее обитателей с УЛ . Пообщавшись с местными заверили, что голавль появился как года три и даже удалось подержать на спиннинге (0,7 по ощущениям) , но так как был в ботинках и голавль ломонулся  в прибрежную траву ждал минут пять года он выйдет от туда, как результат обрыв флюрокарбона. Что вселили надежду , что лобастый присутствует. Так как 3 мая сокращенный день то после работы рванул. На месте внутри воспрял дух первооткрывателя и решил проехать по реке в самую глушь изучив карты гугл на предмет перспективных мест . Наконец доехал до места где машина дальше не проедит и место оборудованое скамеечка и кострище. Сразу стал замешиваться РС темный и Дунаев река с добавлением куколки тутового шелкопряда на которую были большие надежды. В свое время в данных краях вся рыба в районе Сервеча была на ее подсажена благодаря зверосовхозу в д. Людвиново. Но как показала рыбалка у головля было свое мнение. Хотя по началу как закормился влетели  в течении часа два голавлика грам по триста. Все надежды были на утро. Щедро в реку было высыпана кукуруза и горох консервированный в перемешку с сухарями ,червями. Ночью активно не ловил, но пару раз вставал к фидеру чтобы проверить и подбросить дров в костер для отпугивания бобров. Ночью был мороз и мотыль которого не поставил к костру сверху утром был покрыт коркой льда. Утро вообще расстроило - резкие короткие поклевки а при подсечке пусто. И тут начались эксперементы начиная от наживок и длин поводков до полной смены мест. Вот такая неудавшееся рыбалка...

+1

4

Vitalik, ночью сейчас ловить нельзя. мог и на штраф нарваться.
А шелкопряд этот где берешь?

0

5

Я в курсе ночи, но такая глушь маловероятно что кто-то туда забрел кроме меня больного..... шелкопряда нашел в магазине Клевое место на Каменной горке на пересечении с одоевского. Не сочтите за рекламу за наживкой люблю туда заезжать . На следующие выходные попробую на нижней Вилии головля перехитрить, есть одно место в прошлом году нашел.

0

6

Здравствуйте! Извиняюсь, а в это время вообще ездят на Вилию кто с фидером половить??? Или зимой река не работает....Может кто отпишет. Я просто новичок в этом деле.

0

7

Сирога написал(а):

Здравствуйте! Извиняюсь, а в это время вообще ездят на Вилию кто с фидером половить??? Или зимой река не работает....Может кто отпишет. Я просто новичок в этом деле.


Также интересно-как там ледовая обстановка? Можно ли покидать на открытой воде?

0

8

в этом году Вилия не замерзала (в районе  г. Сморгонь), так что , кидай закидайся

0

9

В воскресенье захотелось нам с Miji посетить Вилию. Этот выезд мы планировали еще зимой, и вот наконец он состоялся.
Поездив два часа по "потайным местам" так и не нашли место без людей(( пришлось забраться в приграничную зону, и расположиться на прогоне глубиной около 2 метров.
На противоположной стороне было 5 человек. У всех было грустно.
Промер дна показал твердое ровное дно, с прибрежными выходами. Я закормился достаточно обильно, т.к. рассчитывал только на леща. Другую рыбу ловить в планы не входило.
Поэтому замешал прототип RS Фидер Спорт Лещ + много желтого печива. Получилась инертная, тяжелая но не очень липкая смесь, которая выходила из кормушки за пару минут.
http://s3.uploads.ru/t/8mN2b.jpg
Миша замешал свой стандартный лещевый состав Sensas с сильным ароматическим влиянием.
Из наживок у нас был опарыш и червь.
В кормушку я обильно давал опарыша и червя.
Однако первые три часа ловли приносили только редкие поклевки ельцов, уклейки и плотвы. Несколько быстрых кормушек с опарышем давали серию поклевок мелкой рыбы.
У Миши наблюдалась та же картина. Изредка он доставал плотвиц.
Периодически в точку я давал много червя, и в очередной раз это сработало.
http://s3.uploads.ru/t/Y9mBr.jpg
После 3-4 кормушек в темпе 1 минута последовала быстрая поклевка на двух опарышей на крючке. И, учитывая что к тому моменту я уже утончился до поводка 0.103 Colmic Mimetix, пришлось получить очень много адреналина!! Подсак еле-еле доставал за край травы, а лещик упирался очень неплохо.
Тем ни менее через минуты две "полторашечка" уже была в подсаке.
http://s7.uploads.ru/t/Pk3uB.jpg
Пока сходил к Мише и похвастался уловом (а сидели мы метров 100 друг от друга), точка немного отдохнула, и подарила мне после заброса еще одну лещевую поклевку, которую я, к сожалению не реализовал - поспешил с подсечкой. После этого еще несколько поклевок подряд с точки, но уже лодошечной плотвы и подлещика грамм 200. После этого поклевки прекратились.
Миша, в одно со мной время тоже получил поклевку, похожую на лещевую, но достал только пустой крючок.
В конце рыбалки я совсем расслабился, и сидя и греясь на солнышке без майки любовался на мужика в телогрейке на противоположном берегу.
Наши товарищи рыболовы с противоположной стороны рыбы почти не ловили. За день выняли по несколько некрупных рыбок.
Тем ни менее река нам не открылась, оставила загадку, и хотя рыбалку я считаю неудачной - вернуться на Вилию мне хочется.
Очень захватывают каменные гряды и стремительный поток воды, заросшие и неподступные берега.

+13

10

Этим летом провёл достаточно много времени на этой реке.Для себя сделал вывод,что наиболее перспективные места начинаются за д.Жодишки и ниже к границе.Самыми рабочими участками были прогоны между перекатами.Из насадок рулили кукуруза и опарыш.Оч хорошо работала сухая арома от сенсас.

Отредактировано Евгений Ридель (2017-02-07 17:42:27)

0

11

Евгений, и какие ваши были результаты по уловом, если не секрет?

0

12

Andrei81 написал(а):

Евгений, и какие ваши были результаты по уловом, если не секрет?

Уловы разные,самый большой около 10 кг,а так около 6.Однако если сесть в местах обитания голавля эти эмоции ещё долго не дают спокойно жить.

0

13

У меня по хуже будет  8-) норма улова рыбы в Литве 5кг, если в садке больше, нарываешься на штраф + удилку с катушкой забирают, так что охочусь только за трофеями! Лучший улов на Вилии был 5 лещей за утро, а так как когда, 1-3 штуки + нелегальный голавлик часто влетает. Не знаю как у вас, но у нас река точно далеко не фидерная, и не лещёвая. Маленькая глубина, быстрое течение, множество перекатов что позволяет нахластавикам оказаться в раю!  8-)  В реке очень много головля, жереха, есть хариус и другая рыба но её поменьше. Осенью река просто вытоптанная спиннингистами, которые охотятся на кумжу,и лосося! Вот тогда я и сматываю удочки, что-бы не спалить своих мест, но как правило, много белой мирной рыбы куда-то уходит, видемо ей не по душе, находится по соседству с лососями.  8-)  В этом ролике почти все лещи пойманы на Вилии, остальная рыба другие водоёмы , это платники и Куршский залив.

+3

14

Andrei81 написал(а):

У меня по хуже будет   норма улова рыбы в Литве 5кг, если в садке больше, нарываешься на штраф + удилку с катушкой забирают, так что охочусь только за трофеями! Лучший улов на Вилии был 5 лещей за утро, а так как когда, 1-3 штуки + нелегальный голавлик часто влетает. Не знаю как у вас, но у нас река точно далеко не фидерная, и не лещёвая. Маленькая глубина, быстрое течение, множество перекатов что позволяет нахластавикам оказаться в раю!    В реке очень много головля, жереха, есть хариус и другая рыба но её поменьше. Осенью река просто вытоптанная спиннингистами, которые охотятся на кумжу,и лосося! Вот тогда я и сматываю удочки, что-бы не спалить своих мест, но как правило, много белой мирной рыбы куда-то уходит, видемо ей не по душе, находится по соседству с лососями.    В этом ролике почти все лещи пойманы на Вилии, остальная рыба другие водоёмы , это платники и Куршский залив.

Лещи что надо))А где крупный голавль ?))

0

15

Хороший вопрос!  8-) Но на него я возможно отвечу в конце 2017 сезона. Мысль, о большом голавле на Вилии, мне не даёт покоя! Он в реке есть, и его там точно не мало, возможно его места обитание немного другие чем у леща . Собираюсь его искать на струе или поближе к ней, так-же перекаты. Леща, я ловлю на обратках и считаю такие места одни из лучших, во первых вся ловля на ближней дистанций с минимальным течением, что позволяет его ловить с лёгкими весами с минимальным шумом. Во вторых туда течением заносит корм, за которым точно приплывёт рыба. Бывает попадаются такие места, что со старта кормлю рукой, потом или грузик или самая маленькая кормушка. Считаю, что тишина на рыбалке обязательная! Лещ осторожная рыба, и чем больше она, тем ещё осторожней. Мои наблюдения на одном месте показали, что во сколько я бы не приехал, клевать начинает около 7 утра +/- 20 минут, исходя из этого делаю вывод, у леща свой маршрут, по которому он плывёт, и в определённое время бывает в определённым месте. И тут выход рыболова  8-) если накрыта хорошо поляна, будет праздник  8-) если нет, поплывёт рыбка дальше!

+1

16

Andrei81 написал(а):

Хороший вопрос!   Но на него я возможно отвечу в конце 2017 сезона. Мысль, о большом голавле на Вилии, мне не даёт покоя! Он в реке есть, и его там точно не мало, возможно его места обитание немного другие чем у леща . Собираюсь его искать на струе или поближе к ней, так-же перекаты. Леща, я ловлю на обратках и считаю такие места одни из лучших, во первых вся ловля на ближней дистанций с минимальным течением, что позволяет его ловить с лёгкими весами с минимальным шумом. Во вторых туда течением заносит корм, за которым точно приплывёт рыба. Бывает попадаются такие места, что со старта кормлю рукой, потом или грузик или самая маленькая кормушка. Считаю, что тишина на рыбалке обязательная! Лещ осторожная рыба, и чем больше она, тем ещё осторожней. Мои наблюдения на одном месте показали, что во сколько я бы не приехал, клевать начинает около 7 утра +/- 20 минут, исходя из этого делаю вывод, у леща свой маршрут, по которому он плывёт, и в определённое время бывает в определённым месте. И тут выход рыболова   если накрыта хорошо поляна, будет праздник   если нет, поплывёт рыбка дальше!

Да,это точно клюёт он по времени,как и вся рыба на этой реке.А крупного головля я встречал очень часто на входе в перекат и на выходе из него..

0

17

Евгений, а встречаешь его со спиннингом в руках, или с фидером? Если с фидером, так будь любезен, поделись опытом 8-) с фидером на перекате как-то экстремально, но очень хочется поймать эту рыбину. Мысли поймать его пришли тогда, когда были у меня не удачные вечерние выезды за лещом. Так сложилось что я белый человек  8-) и вся моя рыбалка по выходным, и всего один день! Жизнь коротка, и хочется из неё выжать максимум. Решил ловить после работы, по вечерам на Вилии, но все мои точки молчали! Значит лещ вечером не заходит туда, возможно ночью только. Теперь решил переключится на другую рыбу, даже на другую снасть 8-) не поверите купил уклеечный мах, но руки всё-же к фидеру тянутся! Голавль по вечерам, последняя надежда или уклейка на крайняк!

0

18

Andrei81 написал(а):

Евгений, а встречаешь его со спиннингом в руках, или с фидером? Если с фидером, так будь любезен, поделись опытом  с фидером на перекате как-то экстремально, но очень хочется поймать эту рыбину. Мысли поймать его пришли тогда, когда были у меня не удачные вечерние выезды за лещом. Так сложилось что я белый человек   и вся моя рыбалка по выходным, и всего один день! Жизнь коротка, и хочется из неё выжать максимум. Решил ловить после работы, по вечерам на Вилии, но все мои точки молчали! Значит лещ вечером не заходит туда, возможно ночью только. Теперь решил переключится на другую рыбу, даже на другую снасть  не поверите купил уклеечный мах, но руки всё-же к фидеру тянутся! Голавль по вечерам, последняя надежда или уклейка на крайняк!

Я ловлю не на сомом перекате,а перед, либо после него,хотя и на самом он точно есть,но оч уж сильное течение там..https://feeder.by/articles/lovlya-golavlya-fiderom-na-nebolshix-rekax/

0

19

Воскресение, и мне удалось открыть сезон открытой воды  8-)  Для этого выбрал ближайшую речку от дома Вилию, и поехал! Двадцать минут пешком через лес и я на месте. Природа оживает, погода хорошая и это радует! В реке уровень воды был большой, несло течением всякий мусор и траву. Расположился на яме, ловил на обратном течении, цель ловли был голавль. Ловил таким способом в первые ! А точнее, фидером с насадкой кусочек батона  8-)  За весь день не единой поклёвки!  :mad:

+1

20

Серьёзная насадка. :cool:

0

21

У нас так некоторые ловят, вот и я решился  8-) https://www.youtube.com/watch?v=zxBN_jqJIS0

0

22

Добрый день. Удалось мне половить на реке Вилия возле д. Вязынь. 21.07.2018
Места, говорят, там пользуются сильной популярностью, но мне повезло, и небольшое местечко для меня нашлось. Первым делом я узнал обстановку, те кто провел там ночь сообщили что было очень тихо и кроме одной поклевки плотвы ничего небыло.
Закинув пару раз дипера, определил, что наибольшая глубина (почти 3 метра) у меня почти под ногами, а противополжный берег устелен травой и глубина не более 2 метров... Выбрал для себя точку на дистанции 21 метр, что в полуметре от окончания зеленого ковра, там и дно твердое и кормушка 30-ка лежит. Мешал остатки Дунаева (река + лещ + плотва + сладкий лещ). Арому решил сразу не добавлять, потому как прикормка сама по себе достаточна сладкая и ароматная. Но взял с собой на пробу арому того же Дунаева: Бисквит и Super Fish.
Стартовый закорм из трех кормушек без добавления каких-либо крупных фракций. И затем, инлайн на шнуре 0.1 (в следующий раз буду на леске, явно комфортнее будет), с поводком 0.12 в 50 см, сразу же начали уверенно сигнализировать поклевки бойкой речной плотвы, затем подтянулась густерка, а затем и подлещик. В процессе ловли начал добавлять крупную фракцию, дабы посмотреть как на это реагирует рыба: кукуруза, реаный опарыш, живой опарыш и средний мотыль.... На живого опарыша точка реагировала моментально - умирала... Резаный опарышь тоже вырубал точку - но совсем в другом контексте, подходила крупная рыба - после некоторого затишья начинали попадаться более крупные экземпляры, в один из таких моментов меня не спас поводок 0.12 + полностью ослабленный фрикцион и Team Salmo Tournament 70, и не позволил достать уже подсеченную и сдвинутую с точки рыбу - та только махнула головой и ушла с крючком - так и не показавшись...
Мотыль работал хорошо - ставил среднего подлеща с густеркой и плотву, но все равно полностью удержать рыбу на одной точке не удавалось... Основной клев был не в самой точке, а возле нее...  Из аром точно пришло понимание, что Бисквит работал, а вот Super Fish в этот день только распугивал... 
Итого:
http://s8.uploads.ru/t/kEaG4.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Neoc9.jpg
http://sg.uploads.ru/t/PK563.jpg

P.S. Приколько наблюдать за рыбаками и видеть их удивленные взгляды, когда ты отпускаешь улов...

Отредактировано WildPioneer (2018-07-25 11:19:57)

+5

23

За отчёт спасибо, но для точности стоит отметить что это не Вилия а Илия ))

+2

24

MiJi написал(а):

За отчёт спасибо, но для точности стоит отметить что это не Вилия а Илия ))

Эх чорт... Google Maps обманул меня значит...

0

25

Не совсем типичное видео с моим участием - Ловля голавля болонкой на кузнечика))

+5


Вы здесь » Сообщество фидеристов Беларуси » Реки » Вилия (белор. Вiлія, польск. Wilia, лит. Neris)