Сообщество фидеристов Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Длина поводка

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Как определить под какие условия ловли , какой длины должен быть поводок, или это зависит от вида рыбы которую ловишь? Может есть универсальная длина?

0

2

Папа Даши из гродно написал(а):

Может есть универсальная длинна?


На обычной рыбалке по подлещику/лещу я ставлю всегда околометровый поводок и не парюсь... универсальный вариант... что на реке что на водохранилище...

На карася... только мЭтод... и поводок 5-7 см...

С плотвой сложнее... там все зависит от техники ловли...

Отредактировано Romeo (2014-01-31 07:52:04)

0

3

Romeo
А когда ловишь на пуфы на течении, околометровый поводок хорош для головля, а для леща по моему надо коротенький чтобы был в самой гуще мути

0

4

Метровый поводок на стоячке для леща? Во блин, я что то пропустил?если неглубоко, то плотвичка с уклейкой не дадут половить леща вообще...
И на реке и на озере всегда начинаю с 50 сантиметров.на стоячке в 80 % случаев не удлиняюсь, если только это не плотва в ярусе. А на струе приходится и полтора метра ставить...
Насчет карася согласен, только тут можно добавить что не только на методе короткий поводок рулит...но ловля карася фидером целенаправленно это неблагодарное занятие, если только ловля происходит не на платнике каком. Для карася в моем графике выделено буквально 2-3 недели в конце апреля и начале мая,когда он жрет до нереста

0

5

Вот нашёл статейку на сайте Салапина Д. по теме   Любителям длинных поводков

0

6

ни как не определишь, только методом подбора , но как Рома и Алексей - каждый для себя выбирает исходную точку отсчета 1 м. или 50 см. и начинает с этих длин ловить, а там уже смотришь по поклевкам : удлиняться или укорачиватся, так же учти - каждый ловит на свои поводочные лески и любимые крючки, у кого-то жестче или мягче монофил, у кого-то крючки легче или тяжелее , плюс техника ловли , особенности бланков и квиверов, все это влияет на анимацию и призентацию насадки и ее вес при поклевке как на стояке , так и на течении и на регистрацию поклевки. у меня отправная точка - 80 см., опять же эта величина выбрана - как средняя и наиболее часто уловистая для моих водоемов как на течении, так и на стоячке. Так что не заморачивайся и перебирай , да найдешь.
на карася на течении у меня работает 60 см., но в течении 2-3-х часов предпочтение рыбы бывает меняется, точнее меняется у нее интерес к поведению насадки, т.е. к ее анимации, то ей надо чтобы она плотно прилегала ко дну , то ей надо чтобы она малость играла над дном и каждый раз с разной амплитудой и частотой( что зависит от жесткости монофила), так что один боженька ведает что ей надо.

Отредактировано RUSLAN (2014-01-31 16:12:04)

0

7

Дополню Руслана. Важно еще что считать за длину поводка - сам поводок или же  в общую длину включать отвод до узла петли. Поскольку я ловлю чисто на несимметричку с длинным отводом, то "чистая" длина поводка будет 50 см (ну плюс минус). Если же считать еще и отвод (который сантиметров 15 будет) - то уже 65 получится...http://s9.uploads.ru/t/8BIeK.jpg

Отредактировано Alexi87 (2014-01-31 17:59:44)

0

8

я считаю длиной поводка - сам поводок , если кто спрашивает про отвод или отвод с фидергамом то ответ дополняю и их длинами, но как правило если патер , то в среднем длина системы отвод-поводок варьирует +-  до 5 см. от средней длины отвода для кормушки в длине 10 см. , потому что длина отвода для поводка у меня всегда зависит от длины отвода для кормушки и петля в отводе для поводка находится на уровне середины кормушки.

0

9

RUSLAN написал(а):

петля в отводе для поводка находится на уровне середины кормушки.


Вроде как некоторые авторитетные товарищи (например Попов, Думчев, Фадеев) в ПГ рекомендовнали делать отвод для поводка на 1-1,5 см ниже уровня кормушки. Основная причина - уменьшение перехлестов. Может я не прав?

0

10

GAD9 написал(а):

Вроде как некоторые авторитетные товарищи (например Попов, Думчев, Фадеев) в ПГ рекомендовнали делать отвод для поводка на 1-1,5 см ниже уровня кормушки. Основная причина - уменьшение перехлестов. Может я не прав?

Я тоже использую такую схему. Но при наличии фидергамма в оснастке он служит дополнительным отводом. И это надо учитывать.

0

11

Николаенков Юрий написал(а):

Я тоже использую такую схему. Но при наличии фидергамма в оснастке он служит дополнительным отводом. И это надо учитывать.

Ну в этом случае я фидергам "включаю" в отвод для поводка. Или надо по другому?

0

12

По длине поводка спорить конечно с Рингером глупо. Но тут моё мнение совпадает скорее с Русланом. Начинать рыбалку следует с поводком такой длины, какую вам подсказывает интуиция. У меня  на тихой воде скрутка + фидергам + поводок примерно 80см. В случае использования "петли Гарднера". И 60см при несимметричной петле. А уж дальше как пойдёт. На течении 80см....1м.

0

13

Та же схема и при ловле на несимметричку. Крохотный свис и отвод по длине ниже кормушки... Спасибо Максу Липиеву за то,что показал этот монтаж. Юзаю исключительно его...

0

14

GAD9 написал(а):

например Попов

GAD9 написал(а):

отвод для поводка на 1-1,5 см ниже уровня кормушки

Попов рекомендовал при наличии фидергама петлю на отводе для поводка формировать на уровне середины кормушки. И это действительно еще больше снижает частоту перехлестов . Я в основном на течении и на стояке ловлю на ПГ и всегда формирую длину отвода для поводка до уровня середины кормушки , даже если и не использую ФГ и в свое время каково было мое удивление, что и без ФГ петля на отводе для поводка, сформированная на уровне середины кормушки в связке с поводком так же давала наименьший процент перехлестов, так как кормушка так же работает отбойником для связки петля в петлю (отвод-поводок).

GAD9 написал(а):

Ну в этом случае я фидергам "включаю" в отвод для поводка

я ФГ не включаю не в отвод для поводка и не как часть самого поводка, для меня это просто вставка, которая может быть, а может и не быть, все зависит от условий ловли , но длину ФГ я всегда учитываю, когда наступает необходимость в подборе наиболее оптимальной длины поводка, при которой будет наибольшее количество результативных поклевок.

+1

15

Alexi87 написал(а):

Крохотный свис

я так понемаю Леша - это расстояние от вертлюга на котором располагается кормушка до того места, где отходит отвод для поводка, его позиционируют от 0.5 см. до 1.5 см.

0

16

RUSLAN спасибо за подробный ответ. Попробую.

0

17

к сожалению это не подробный ответ, первый вариант был подробнее, но форум заключил и пришлось второй раз сократиться, сил не было второй раз расписывать, напишу , но завтра

0

18

RUSLAN написал(а):

я так понемаю Леша - это расстояние от вертлюга на котором располагается кормушка до того места, где отходит отвод для поводка, его позиционируют от 0.5 см. до 1.5 см.

Да, именно так. Вяжу естественно без линейки, в среднем это расстояние равно сантиметру.Всегда было интересно покараулить рыбу в ярусе (на реке есстественно) и для этого в голову приходят такие мысли - метра полтора поводок, несимметричка длиной сантиметров 40 и отвод, начинающийся с самой вершины петли...

0

19

Какая длина поводка оптимальная? Есть ли зависимость клева от длины? Какую длину выбрать в начале рыбалки? И почему одни любители фидера ловят только на определенную длину поводка, а другие меняют её по несколько раз за рыбалку? В сегодняшней статье попробуем разобраться в этих вопросах, которые часто волнуют многих фидеристов, особенно тех, кто совсем недавно приобщился к этому виду рыбной ловли.
Если вы только планируете заняться ловлей на фидер и зашли на эту страницу узнать конкретные цифры, то скажу сразу: ставьте поводок длиной 30-40 см и спокойно ловите. Если со временем возникнет желание оптимизировать свою снасть (а это естественно для всех увлеченных рыбалкой), то хорошо бы прочитать теорию, которую я собираюсь изложить ниже.
Можно сказать, что любители рыбалки на фидер делятся на две группы: на тех, кто предпочитает поводки подлиннее (60-80-100 и даже более сантиметров) и на тех, кто ловит исключительно на 20-30 сантиметровые поводки и смотрят на первых с недоумением: мол, а зачем длиннее? Первые говорят, что более длинные поводки дают увеличение поклевок в разы, а вторые отвечают, что пробовали так поступать, но существенный прирост поклевок не заметили.
На мой взгляд, эти разногласия возникают по двум причинам:
Во-первых, как это ни банально, просто привычка. Начиная с июня месяца и до поздней осени, рыба обычно клюет с охотой. И фидерист, получая стабильные поклёвки и, как следствие, рыбу в садке, не будет заниматься экспериментами, увеличивая или уменьшая длину поводка. Активность клёва, как мы все с вами прекрасно знаем, может снизиться в зависимости от многих факторов. И если такое случилось, то рыболов начнет эксперименты с насадкой, прикормкой, с поиском другого места, толщиной лески поводка, ведь он точно знает, что длина поводка была рабочая, и будет искать причину где угодно, только не в его длине.
Во-вторых, длина фидерного поводка зависит от особенностей водоема и даже места лова на водоеме. Ловить на стояке одно, а на течении совсем уже другая рыбалка. Рыбачим на бровке, придонное течение одно, а в яме, например, могут быть завихрения с обратным движением воды, в ракушках, на камнях ситуация совершенно другая и т.д.
Поэтому любые категоричные советы и доводы на тему длины рыболовного поводка для фидера не имеют права быть. Все зависит от опыта рыболова и от водоема, где этот опыт будет применяться.
Разберем ситуации, при которых может возникнуть вопрос: а какую длину поводка для фидера выбрать?
вы начинающий рыбак или просто хотите попробовать освоить ловлю на фидер;
клёв рыбы не устраивает, и для его улучшения ведется поиск оптимальной длины рыболовного поводка;
поклевок не видно;
поклёвки рыбы есть, но осторожные, насадка возвращается обсосанной, пустые подсечки;
рыба заглатывает крючок очень глубоко;
незнакомый водоем и сила течения на нем, или знакомая река, но течение воды ослабло или усилилось с последнего посещения.
http://feederist.ru/images/stories/thum … 06x366.jpg
Теперь по порядку.
Вы начинающий рыбак.
Для освоения этого вида ловли запомните: средние длины поводков для фидера составляют 20 до 70 см. На ставке, озере или при очень слабом течении – длина поводка 50-70 см (толщина при этом 0,1-0,16 в зависимости от рыбы), на течении – 20-40 см (диаметр поводка 0,14-0,2).
На платнике с разводом карповых или амура длина поводка может достигать и 0,8-1,2 метра, т.к. рыба в таких условиях отлично реагирует на медленно тонущую насадку. Ну, и не забываем, что диаметр тоже должен соответствовать такой рыбе.
Слабый клёв.
Многие советуют при слабом клёве или при его ухудшении удлинять длину поводка для фидера. В какой-то степени это правильно, нередко я сам поступаю также. Но для начала лучше проверить другие способы его активации. Как уже упоминалось: игра с наживкой, насадкой и их комбинации, добавление пенопласта... Подбор прикормки, увеличение или уменьшение в ней рассыпчатой фракции. Стая рыбы могла просто уйти и лучше активировать таким способом ее интерес снова. Если клев по-прежнему капризный, можно уменьшить объем кормушки, диаметр поводка. Нет результатов, тогда уменьшаем размер крючка, можно даже заменить его на другой по форме. И, как продолжение таких манипуляций, удлиняем длину поводка, например, ловили на 20 см, ставим 50-80 см. Ну, если уж ничего не помогает, можно методом простукивания найти другую подходящую точку лова.
Обычно все эти манипуляции имеют действие, и норма рыбы появляется в садке. При таком слабом клеве, если будут несколько достойных экземпляров леща, карася, язя, карпа, и уже хорошо. Если пассивно ждать перемены погоды и что рыба сама активизируется (а многим нравится именно такая рыбалка), можно просидеть все отведенное время и уехать с пустыми руками. Хотим ловить – придется работать. Как мы все с вами знаем, рыба имеет склонность к череде активного поиска корма и пассивного образа жизни. Но задача рыболова как раз и заключается в том, чтобы при любом состоянии рыбы найти тот самый вид фидерной оснастки, прикормки, насадки, места лова, которые принесут ему пользу. Если место знакомое, то фидерист, как правило, уже знает все эти способы, если приехали на водоем впервые, то ищем этот метод подхода к рыбе постоянно. И длина фидерного поводка должна занимать при этом не последнее, но и ни в коем случае не первое место.
Поклевок не видно, рыба глубоко заглатывает крючок.
Такое чаше всего бывает, когда длина поводка длиннее, чем нужно.
Поклевки есть, но осторожные, рыба плохо подсекается.
В такой ситуации уменьшаем крючок, диаметр поводка, уменьшаем объем насадки или наживки. Если не помогает, то увеличиваем или уменьшаем длину поводка.
Незнакомый водоем.
Вообще-то поведение крючка под водой даже на хорошо знакомой реке может зависеть от конкретного места лова. Здесь главное практика. Находим точку лова, делаем стартовые забросы и ставим поводок на 30-40 см, если течение, и 50-70 для стоячей воды. И дальше уже все зависит от нас и от поведения рыбы. На своем опыте неоднократно убеждался, что переход с поводка 30 см на 50-70 увеличивало количество поклевок (подлещика, леща, карася, карпа, густеры…) на порядок. Но работает это не всегда. Но, как один из способов активации клёва, всегда проверяю этот метод при необходимости. А так начинаю лов с 40 см.
От длины поводка могут зависеть и другие факторы. Например, ловил несколько раз на одном и том же месте на бровке реки. Не знаю, что там было на дне, но клев крупного карася был отличным. Через раз крючок за что-то цеплялся и следовал его обрыв. Только лишь сократив длину поводка до 15-20 см, удалось сократить и количество зацепов.
Как итог вышесказанного, получается, что на выбор длины поводка для фидера влияют многие факторы: вид рыбы, течение, особенность дна, плотность грунта, активность рыбы и т.д. Но и длина фидерного поводка в свою очередь не слабо влияет на наш улов.
feederist.ru

Отредактировано Николаенков Юрий (2014-03-15 11:57:46)

+2

20

30-50 см. само то !! на Немане ловлю.

0

21

Действительно, а зачем поводок в 100 см. на водоеме, на реке понятно, прикорм образует кормовую дорожку, а на водоеме?  наживка будет лежать в метре от  кормового петна?

0

22

Мэйсон написал(а):

Действительно, а зачем поводок в 100 см. на водоеме, на реке понятно, прикорм образует кормовую дорожку, а на водоеме?  наживка будет лежать в метре от  кормового петна?


Нет конечно... наживка упадет рядом с кормушкой на стояке....
Вниз тянет кормушка поводок почти вертикально за ним...  в зависимости от жесткости лески - он будет рядом...
А вот метровый поводок нужен на стоячей воде - чтобы рып успел все это дело сожрать (насадку) прежде чем почувствовать натяжку и тем более кормушку...
На стоячей воде рыба более аккуратная и пугливая - ей не нужно бороться с течением и ловить пролетающую мимо вкусняшку.... чисто мое ИМНО
У меня 80 см стартовая.... потом смотрю по засечке... и решаю... 
Если в заглот - укорачиваюсь вплоть до 50... не помогает - укрупряю крюк...
Если обсосы и тычки - удлинняюсь... но максимум до 1.2... с более длинным поводком пока не научился комфортно ловить....

P.S. *Николаенков Юрий* Завтра почитаю Ваш пост... на сегодня я много уже букв прочитал и написал)))))

Отредактировано Shabol (2014-04-23 22:48:03)

+1

23

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!!!!!!! РЕБЯТА ОБЬЯСНИТЕ В ЧЕМ ПРИЧИНА. ВЧЕРА БЫЛ НА ПРУДУ ГДЕ ЛОВИЛ КАРАСЯ. ПОКЛЕВОК БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО ОКОЛО 50. РЕАЛИЗОВАНЫХ ТОЛЬКО 15 . БЫЛО ЧТО ПОКЛЕВКИ НЕ ВИДНО А ОН СИДИТ ИЛИ НАОБОРОТ ХОРОШИЙ ЧЕТКИЙ ЗАГИБ КВИВЕРА ИЛИ ВНЯТНЫЙ ХОРОШИЙ ОТСТРЕЛ ВЕРШИНКИ ПОДСЕКАЮ А ТАМ ПУСТО. МЕНЯЛ ПОВОДКИ ОТ 30 СМ ДО 1.2 МЕТРА. МЕНЯЛ КРЮЧКИ ОТ 12 ДО 18 НОМЕРА НАСАДКИ ОТ 1 ДО 5 ОПАРЫШЕЙ КЛЕВАЛО ТОЛЬКО НА НЕГО. ПОВОДКИ СРАЗУ БЫЛИ 0.14 ПОТОМ СТАВИЛ 0.12 НЕЧЕГО ЭТОМУ НЕ ПОМОГАЛО.  В ЧЕМ ПРИЧИНА . ЧТО Я НЕ ТАК ДЕЛАЛ? ОБЬЯСНИТЕ ,НАУЧИТЕ
СПОСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

24

по поводу длины поводков, в основном ставлю два крючка, 1- как обычно, 2- выше кормушки на тройной вертлюжок, так длина второго поводка обычно 10-12 см, и леска в основном 0.16, чтобы меньше путался, так вот, около 70% рыбы клюет именно на второй крючок.

0

25

каспер
Наверно надо было увеличить размер крючка. Это карп\карась там другие понятия.

+1

26

добрый вечер. подскажите при ловле с фидергаммом я слышал что можно использовать бисерную резинку? ЕСЛИ ДА То ГДЕ КУПИТЬ И КАКОЙ диаметр?    спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

27

каспер, про фидергам отдельная тема есть

Отредактировано lo0tger (2014-05-18 22:07:56)

0

28

Всем привет. Вчера на рыбалке была такая ситуация, ловил на пикер с моно, дистанция 25 м., периодически уходил на 18 м. Так вот, примерно 50% всей пойманной рыбы было пойманно без поклевки. Т.е. выматываю, а рыба сидит. Условия были идеальные, ни волны - ни ветра. Оснастка ПГ. Насадка мотыль - опарыш. Глубина 2 метра, кормушки ФС малый 28 гр и ХДР наперсток пластиковый 25 гр. Рыба в основном плотва. Уфф... Вводных хватит.
Подошли к самому главному. Ловил на поводки от метра до 30 см. Сам думаю, что для визуализации можно было укорачиваться еще. Орлов в  фидерной школе утверждал, что поводки можно стать и 5-10 см, хотя я НИРАЗУ не встречал такого в реальной практике спортсменов или продвинутых любителей. Может плохо искал? Вообще, наведите на правильные мысли, спасибо.

0

29

После просмотра того же Орлова , пробовал такие  (5-8 см) поводки вешать . Очень понравилось , особенно по карасю , НО в прилове всегда был подлещик 300-700 гр. Ловил в основном на Осиповичском вдхр. Пару лещей было под полтораху. Поклевки почти все паровозные. Но не всегда так , иногда приходилось удлиняться. Но после того как с такими поводками половил , начинаю ловлю с длины 30 см . , а раньше со старта ставил 60 не меньше. Да и 5-8 это не значит , что крючок лежит прям "на кормушке". Скрутка 10 см + фидергамм 8 см , ну и сам поводок. По крайней мере никто и ничто не мешает это попробовать. С коротким поводком ( при условии , что нет пока поклевок) я хоть точно увижу , интересуется ли кто моей наживкой или нет , а там уже в зависимости от реализации смотрю нужно ли удлиняться.

0

30

Drobyshevskij написал(а):

Условия были идеальные, ни волны - ни ветра.

Условия просто отвратительные. Старая пословица - чем хуже погода тем лучше клёв. В безветрие обычно всё грустно.

Drobyshevskij написал(а):

я НИРАЗУ не встречал такого в реальной практике спортсменов

Условия соревнований требуют минимум 50см. понятно что повседневная рыбалка этого не требует, но большинство просто поддерживает "традицию".
Короткий поводок из тонкой лески будешь рвать "в лёт". Т.к. получается что нечему растягиваться.
Больше никаких предубеждений. Естественно что рыба идёт к кормушке (если там лежит то что ей надо). Естественно что поклёвки более "яркие". Но......это всё про некрупную рыбу. Лещ потянет......

Отредактировано Николаенков Юрий (2017-04-03 15:23:10)

+2