Сообщество фидеристов Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Карась

Сообщений 1 страница 30 из 128

1

На мой взгляд это самая неудобная рыба для фидерной ловли... недавно написал новую статью о ловле этой рыбы на водоемах без течения...

Несколько лет назад я уже писал статью о ловле карася на фидер. Много воды утекло с тех пор, много чего поменялось в моем видении фидерной ловли, но неизменным осталось одно - карась это самая неудобная рыба для фидерной ловли. В этой статье я попытаюсь поделиться своими мыслями и наработками касательно ловли этой капризной рыбы на фидер.

Начать хотелось бы с выбора места для ловли. И сразу же разочарую - нет универсального совета. На каждом водоеме карась будет концентрироваться в определенных местах. Исключение, наверное, только пруды и озера с небольшими глубинами, в которых карась зачастую является доминирующей рыбой. На остальных водоемах карася нужно искать. Именно искать! Особенно это актуально для водохранилищ. Чаще всего никакие ухищрения с прикормочными смесями не принесут результата, когда место ловли выбрано неправильно. Так как же найти такое место?! Как показывает практика, на очень многих водоемах карась предпочитает держаться прибрежной зоны. И не важно, есть камыш на берегу или нет. Вторым важным условием наличия карася является подходящая глубина. Как показывает практика, карась предпочитает держаться на глубинах до трех метров. Если в водоеме присутствуют большие глубины маловероятно, что карась будет кормиться там, ну или поклевки будут носить эпизодический характер. Пристрастие карася к малым глубинам особенно выражено весной перед нерестом. В это время он предпочитает держаться самых мелких участков на водоеме. Ну и совсем не лишним будет пообщаться с "аборигенами" конкретно взятого водоема. Как правило, рыболовы не прочь поделиться подобной информацией, и она будет очень полезна. Конечно, в личных целях такие собеседники могут "отправить по ложному пути", но попробовать стоит. При удачном стечении обстоятельств такая информация может сэкономить много времени. Найти заветные "рыбные тропы" при ловле карася наиважнейшая задача!

http://feeder.at.ua/carp/crucian.jpg

Что касается прикормки для ловли карася, то тут вообще все покрыто мраком. То, что многие производители пишут на упаковках своих прикормочных смесей, что это прикормки для ловли карася, говорит, на мой взгляд, только лишь о том, что они хотят продать как можно больше пачек прикормки, а не о том, что эти прикормки смогут привлечь именно карася. Карась великий привереда, особенно трофейный карась, и на каждом водоеме у него могут быть свои предпочтения. Он может отлично реагировать как на карповые смеси, так и на лещевые и даже на активные смеси для ловли плотвы и совершенно не реагировать на смеси, которые позиционируются производителем для ловли карася. В этом вопросе только часы, проведенные на конкретно взятом водоеме, помогут определить ту самую заветную смесь, которая более-менее регулярно привлекает карася. И есть еще один момент при ловле карася, который нельзя игнорировать. Очень часто, особенно весной, карась негативно относится к обильному кормлению. Создается впечатление, что его пугает большое количество корма на дне, и в такие периоды он намного лучше ловится, когда применяется малое количество корма или вообще корм не применяется и вместо кормушки используется грузило. В такой ситуации лучше всего обеднять прикормочную смесь с помощью грунта или использовать только грунт с животными компонентами такими как мотыль, умерщвленный опарыш и рубленый червь.

http://feeder.at.ua/_ph/3/2/945569452.jpg

На мой взгляд, основное внимание при ловле карася стоит уделить именно насадке. Зачастую правильно подобранная насадка, а не прикормка, может принести успех, особенно если стоит цель поймать трофейного карася. Карась настолько разнообразен в своих предпочтениях в этом вопросе, что сложно сказать, на что он будет клевать даже на знакомом водоеме, не говоря уже о незнакомом. Поэтому настраиваясь на карася надо брать на рыбалку как можно больше насадок. Весной и осенью обязательно надо пробовать ловить на крупного насадочного мотыля и навозного червя, особенно если применяется прикормка из грунта с такими же животными компонентами. Опарыш неоднозначная насадка. В зависимости от водоема он или работает по карасю или вообще не работает. Летом насадки животного происхождения остаются актуальными, но бывает, что они проигрывают по эффективности другим насадкам, особенно если стоит цель поймать трофейного карася.

С прогревом воды карась начинает вести себя совершенно непредсказуемо. Он может активно клевать на что угодно, начиная от консервированной кукурузы и заканчивая бойлами. Бывало, что даже 20 мм бойлы не останавливали полукилограммового карася, не говоря уже о бойлах меньшего диаметра. Но если говорить о целенаправленной ловле, то очень неплохо себя зарекомендовал в качестве насадки пеллетс небольшого диаметра 6-10 мм с ароматами "рыбной" тематики, такими как "Halibut" и "Krill". Подойдет как твердый насадочный пеллетс для волосяных оснасток, так и мягкий пеллетс, который одевается на крючок. Причем такую насадку в первую очередь уважает крупный карась.

http://feeder.at.ua/carp/hook_pellet2.jpg http://feeder.at.ua/carp/hook_pellet3.jpg

Очень эффективными насадками являются различные мастырки и манная болтушка. Но они малопригодны на дистанциях свыше двадцати метров. Такие насадки могут слететь при силовом забросе. Отчасти эту проблему можно решить с помощью крючков с пружинками на цевье, но когда при дальних забросах и такой вариант не помогает можно применять насадочную пасту, которая очень хорошо держится на таком крючке и позволяет формировать насадку любого диаметра.

http://feeder.at.ua/carp/hook_pruzh.jpg

Ну и напоследок хотелось бы рассказать о самой универсальной и всесезонной насадке на карася. Это воздушное тесто. Как показала практика, нет такого водоема, где бы карась совсем не интересовался этой насадкой. Где хуже, где лучше, но она работает везде. По всей видимости, карасю очень трудно устоять перед такой мягкой и яркой pop-up насадкой. А различные диаметры и большое разнообразие запахов предоставляют широчайшие возможности для экспериментов.

http://feeder.at.ua/carp/puffy_cukk.jpg http://feeder.at.ua/carp/puffy_carpzoom.jpeg

Что касается дополнительной ароматизации насадки с помощью различных спреев и дипов, то в разрезе ловли карася эта тема более чем актуальна. Карась, как я уже писал выше, это очень капризная рыба, которую зачастую надо чем-то постоянно удивлять, чтобы соблазнить на поклевку, поэтому большой арсенал ароматизаторов это как раз то, что нужно. Конечно, для конкретно взятого водоема, да и для конкретно взятой рыбалки рабочие варианты могут сильно отличаться, но рискну посоветовать два варианта, которые работают на многих водоемах - это "Чеснок" и "Анис".

Я конечно могу навлечь на себя бурю эмоций приверженцев классической фидерной ловли, но как показывает практика карася намного эффективней ловить используя кормушки типа flat. Причем когда применяется воздушное тесто, то есть pop-up насадка, чем короче будет поводок, тем лучше. Поводок 5-7 см, на мой взгляд, самое то. Можно конечно применять классические фидерные кормушки и монтажи с предельно короткими поводками, но они все равно проигрывают по эффективности кормушкам типа flat. В этом очень легко могли убедиться очень многие приверженцы фидерной ловли, пересекаясь на водоемах с доночниками, которые на обычные пружины забитые кашей с пенопластом в качестве насадки облавливали их вчистую по карасю. Так зачем плыть против течения, если есть цивилизованные варианты применения такой же тактики?!

http://feeder.at.ua/carp/method_feeder3.jpg http://feeder.at.ua/carp/method_feeder1.jpg

Что касается используемых снастей, то все, конечно же, зависит от водоема. Но тем не менее хотелось бы дать несколько советов. Ловить карася на шнур, на мой взгляд, не имеет никакого смысла, особенно учитывая тот факт, что карась чаще всего ловится недалеко от берега. Поэтому применение лески в качестве основной более чем оправдано, особенно учитывая тот факт, что в таких условиях максимально комфортно ловить удилищами light класса или пикером. Ловля карася это чаще всего не темповая ловля, поэтому применение двух удилищ вполне оправдано, особенно когда карась капризничает и надо подобрать рабочую насадку. Частые перезабросы скорее навредят, чем принесут пользу. Карась "рассудительная" рыба и очень редко клюет влет, ну разве что мелкий вечно голодный карасик, который я думаю мало кого интересует как объект ловли. Поэтому перезаброс раз в пятнадцать, а то и раз в тридцать минут не должен "напрягать". Это вполне оправданно.

http://feeder.at.ua/2013/1808/fish10.jpg

В итоге, что мы имеем?! При ловле карася необходимо найти правильное место. Каким образом это будет сделано не столь важно - главное чтобы оно было найдено. В противном случае рассчитывать на успех сложно. Очень важно подобрать насадку. Если насадка не заинтересует карася - он не клюнет. Если карась клевал на одну насадку, но случился провал в клеве надо обязательно предложить ему что-то другое. Это очень часто приносит результат. В тех случаях, когда карась по каким-то причинам избегает прикормленной точки, имеет смысл применить тактику активного поиска, когда забросы осуществляются каждый раз на разную дистанцию. Как бы это не было дико для фидерной ловли, но это может принести результат.

http://feeder.at.ua/_ph/2/2/198310528.jpg

Отредактировано Romeo (2014-01-18 16:31:52)

+5

2

Ну и опыт от англов по ловле трофейных карасей...

http://feeder.at.ua/publ/fidernaja_lovl … /3-1-0-95#

Прочитал и понял что многие моменты с моим опытом пересекаются...  :flag: Так что где бы не плавал карасевич нутро одно и тоже :)

Англы не знают про такую насадку как "пуфик"... вот где бы им моск разорвало именно в разрезе ловли карасевича  :cool:

+2

3

Да карась это нечто и подобрать к нему ключик ох как не просто, пуфы как насадку пробую второй год , но только на течении, на стояке как то не впечатлила , может мало пробовал хз, на течении работала эта насадка по плотве и голавлю , но с одной оговоркой на целый пуф было очень много холостых поклевок а вот если от пуфа отщепить кусочек , то полевки становились жаднее и результативнее , не знаю почему. Весной попробую по карасю, потом отпишусь

Отредактировано Папа Даши из гродно (2014-01-29 21:23:02)

0

4

Папа Даши из гродно написал(а):

Да карась это нечто и подобрать к нему ключик ох как не просто,


Карась дя фидерной ловли самый сложный типаж... единственный вариант гарантированный это Флэтка!!! все остальное от лукавого... :)

0

5

Romeo, как думаешь, где перспективнее ловить в следующих условиях:
Зима, водоем охладитель. Место ловли около сброса теплой воды. На дистанции 25 метров глубина 8 м. Свал в глубину резкий, далее плавный выход с глубины. Возле берега в воду растет травка. Вода, сейчас холодная, но не замерзает.
С другой стороны сброса глубина 4-5 метров на этой дистанции, со валом в сторону ямы.
Мы ловили в самой глубокой точке. максимум 5 карасей за день (у Сереги Корна).
Имеет ли смысл вылазить из ямы?

0

6

http://s9.uploads.ru/t/3wiyj.jpg
да, в прошлом году я подобрал ключик к таким красавцам,уговорил тройку-четверку 1,5 килограмовиков, и что приятно озеро дикое БЕСПЛАТНОЕ, не люблю наши недоплатники

+1

7

Romeo, а как насаживать пуфик ?  НА волос ? Крючки какие посоветуешь?
Заранее спасибо.

0

8

DoctorMAJ написал(а):

Romeo, а как насаживать пуфик ?  НА волос ? Крючки какие посоветуешь? Заранее спасибо.

пуфик и на волос мона и на крючек... только крючек должен быть из тонкой проволоки...

0

9

купил пуфики, попробовал пальцами раздавить  и на зуб. думаю на волос по-эффективнее будет. так что ничего не сделаешь - придется учиться вязать волосяные оснастки.

0

10

Весь прошедший сезон с успехом ловил карася применяя Banjo, а барабулю в качестве насадки. Прикорм - пшено сваренное с ванилином. "Традиционный" фидер работал заметно хуже.
Парни, а что есть "пуфик"?  :blush:

Отредактировано ШЭРЫ (2014-02-01 19:38:00)

+1

11

Да наша "пробка" самая эффективная вещь на карася.

0

12

Пуфик -я так понимаю - попкорн, какой-то спрессованный и обработанный. В магазине нашел траперовский.
Глянь в разделе метод фотку. Были еще 6 мм.

+1

13

Господа нужен совет по э...... Тактике, скоро весна поеду искать карася, место на которое собираюсь по весеннему карасю бомба , карась до 1,5 кг, но вот условия там специфические, затока, глубина не большая, точнее сказать не могу, но самое главное толстый слой ила, как , что делать? Применение "пыли" привлечет мелочь, более вязкая наверное утонет в илу, как поступить? Из насадки попробую пуфы, чтобы поднять над илом, а как кормить, привлечь. Подскажите  :rolleyes:

0

14

Папа Даши из гродно
Дима всё очень просто......Дистанция ловли там 15-20м. Основной закорм с руки дроблёной кукурузой + ....например земля для связки. А потом ловля 15 гр пластиковой кормушкой. Думаю пеллетс будет неплох. Ну это надо пробовать. Я в нём пока как ....... в апельсинах.

+1

15

Николаенков Юрий
Юра пелетс может будет и неплох, но не утонет ли он в слое ила, да и с руки подбрасывать корм на 20 м  :smoke: , ХЗ чета я очкую

0

16

Папа Даши из гродно написал(а):

Николаенков Юрий
Юра пелетс может будет и неплох, но не утонет ли он в слое ила, да и с руки подбрасывать корм на 20 м   , ХЗ чета я очкую
Подпись автора
Как говорят в Одессе: Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо

Нормально будет. Это кормушка может провалиться, пеллетс легкий-не провалится. А доставить можно и рогаткой. Даже есть такой способ доставки кукурузы без сыпухи-это СПОМБ. Для более точного кормления, если без СПОМБ, то кукурузу дома разложить порциями в пластиковые стаканчики-типа формочки, залить водой и в морозилку. Полученные ледышки в термосумку и на водоем. А там их с из рогатки в точку лова.

+3

17

Я бы посоветовал для закорма МИНИ-СПОМБ.

0

18

ШЭРЫ написал(а):

Villain написал(а):

Я бы посоветовал для закорма МИНИ-СПОМБ.

Со всем уважением... Никакой мини-макси спомб точно вам не поможет. Закорм кукурузовым "мороженным" ваще пипец. Анекдот ????  Оценил... 
Карась - рыба абсолютно непросчитываемая. Из МНОГОЛЕТНИХ!!! попыток добиться более-менее устойчивого клева нормального карася, удалось лишь понять, что рулит поплавочная вуда и насадка-манка в виде "соплей", которые фидером ну уж никак не забросить. А кто напишет, мол, стопудово, умею (научился) ЕГО ловить на фидер (пикер), я поржу... 
Предлагаю приехать по весне, на СВ, в популярное, карасиное место и показать фидерный мастер-класс с применением спомба и т. п.

Отредактировано ШЭРЫ (Вчера 23:45:25)

В своем посте писал о способе доставки кукурузы без прикормки. Автора беспокоило наличие мелких компонентов в прикормке и возможность этого избежать, чтобы не привлекать мелочь. "Мороженым" 8-)  кормил карпа, пока не было спомб. На счет карася согласен, рыба абсолютно не прогнозируемая.

0

19

Danilov написал(а):

кукурузу дома разложить порциями в пластиковые стаканчики-типа формочки, залить водой и в морозилку. Полученные ледышки в термосумку и на водоем. А там их с из рогатки в точку лова.

ни разу не пробовал, но есть вопрос: лед легче воды, будут ли тонуть ледышки?

0

20

Ядловец написал(а):

Danilov написал(а):

кукурузу дома разложить порциями в пластиковые стаканчики-типа формочки, залить водой и в морозилку. Полученные ледышки в термосумку и на водоем. А там их с из рогатки в точку лова.

ни разу не пробовал, но есть вопрос: лед легче воды, будут ли тонуть ледышки?

Тонут. Карпятники это давно делали, пока спомб не появился.
Только воды много не надо, только чтобы скрепить.

Отредактировано Danilov (2014-02-25 00:04:45)

0

21

ни разу не пробовал, но есть вопрос: лед легче воды, будут ли тонуть ледышки?

тонет. я даже видос про это снимал пару лет назад. только вот найти не могу( где-то на вебтолке было

0

22

нашел

+1

23

У меня вопросы к форумчанам:
Подскажите ранней весной лучше ловить на метод карася или на классику?
Салапинская каша подойдет ли для ловли на флэт и не перекормит ли она карася?
Какие альтернативы насадок мотылю есть при ловле карася весной из растительных?
Как закидывать гранулированный комбикорм в кормушке банджо, чтобы он из нее не выпадал, если замочить его, он превратится в кашу?

0

24

Дисторшн написал(а):

Подскажите ранней весной лучше ловить на метод карася или на классику?

карася всегда лучше ловить на метод  :flag: круглый год...

0

25

Дисторшн написал(а):

Салапинская каша подойдет ли для ловли на флэт и не перекормит ли она карася?


Каша и карась ваще несовместимые вещи ИМХО...

Дисторшн написал(а):

Какие альтернативы насадок мотылю есть при ловле карася весной из растительных?


Пуфик...

Дисторшн написал(а):

Как закидывать гранулированный комбикорм в кормушке банджо, чтобы он из нее не выпадал, если замочить его, он превратится в кашу?


Надо использовать пеллетс специальный... он при увлажнении набухает... становится как бы "резиновым" слегка липким... ну или тведый пеллетс с сыпухой...

0

26

Romeo написал(а):

Каша и карась ваще несовместимые вещи ИМХО...

Можно узнать почему? Я по своему опыту ловли на пружину могу сказать, что салапинская каша+перемолотые жаренные семечки+панировочные сухари+кориандр и карась в очередь выстраивался, правда не всегда.
Меня просто интересует прикормка для карася, когда лед сойдет.

0

27

А еще интересует: многие,  в том числе и я заметили, что карась лучше клюет на поводок, привязанный над методной кормушкой, почему?

0

28

Дисторшн написал(а):

Можно узнать почему?

Карасю важен запах, а не еда... ИМХО!

0

29

Дисторшн написал(а):

перемолотые жаренные семечки

Дисторшн написал(а):

кориандр


Вот почему он выстраивается... а не из-за каши :)

0

30

Дисторшн написал(а):

многие,  в том числе и я заметили, что карась лучше клюет на поводок, привязанный над методной кормушкой, почему?

Не совсем понял вопрос, но на него на 100% ответит только карась  :flag:

0