Сообщество фидеристов Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ловля на течении

Сообщений 61 страница 90 из 119

61

Кормушка там на картинке конечно очень оригинальная)
И все же ловля по высокой воде настолько непредсказуема, что многие мои знакомые рыболовы не выезжают на реки пока вода не войдет в русло. Может действительно не там рыбу ищем?!

0

62

Yura L. написал(а):

Может действительно не там рыбу ищем?!

Уверен что не там... не может рыба месяц не питаться  :flag:

0

63

Статья отличная, но совсем не на злобу дня...В этом году из-за вялой зимы на реках практически межень...Уровень как летом, а то и ниже...Во многих популярных весенних местах, где из года в год стабильно было 2-2.5 метра, в этом году 70 см и прозрачная вода...

0

64

а вот когда ловишь на реке какой дамерт шнура лучше использовать ?

0

65

Максимка написал(а):

а вот когда ловишь на реке какой дамерт шнура лучше использовать ?

0.08-0.12

0

66

БИВ написал(а):

0.08-0.12

а не тонко будет?

0

67

Максимка написал(а):

а не тонко будет?

Максимка написал(а):

а вот когда ловишь на реке какой дамерт шнура лучше использовать ?

Выбирай по разрывной нагрузке шнур.Плетенка плетенке рознь и там где написано 0.08 реально будет 0.16.
Я два сезона пользовался Kamatsu Techron,диаметр 0.08,а разрывная больше 6 килограмм.

0

68

lf

Жемайтус Игорь написал(а):

Выбирай по разрывной нагрузке шнур.Плетенка плетенке рознь и там где написано 0.08 реально будет 0.16.
Я два сезона пользовался Kamatsu Techron,диаметр 0.08,а разрывная больше 6 килограмм.

да ни слаба

0

69

Много мониторил различные форумы но четко так и не понял при работе с тяжелыми кормушками что все таки выгодней плетня скажем 15lb и монтаж на ней  или скажем плетня 8lb и шок о,25-0,27. При выборе кормушки одинакового веса при таких монтажах где кормушка будет лежать устойчивей? Как я понимаю приимущество шока это избежание отстрелов, он не так режется о ракушку но в тоже время сильным будет давление воды  на участок шока 0,25-0,27, а шнур в 15lb довольно прочный, скорее вершинку можно сложить чем будет отстрел, и в то же время он явно тоньше чем шок. Понимаю что диаметр влияет на вылет, те дистанцию заброса, есть и еще нюансы, но меня интересует как минимизировать вес кормушки при ловле на течении. Help me, please, где золотая середина?

0

70

если дно чистое,(часто на ямах) то и не применяю  шок (после рыбалки 1 - 1.5 м если потрепана отрезаю)..  тонкая плетня в фаворе..и  как ты и пишешь,дальность +уменьшение веса кормухи и как следствие комфорт при работе с меньшими весами.... и еще,основной и часто задаваемый вопрос о том ,что шок толще и дает большее сопротивление)) не забывайте ...придонное течение намного меньше поверхностного... спросите у подводников!!!  и конечно шок не для отстрелов))) это защита от агрессивного дна и аммортизация рывков рыбы на короткой дистанции под берегом(когда она особенно активна)  все имхо!

Отредактировано БИВ (2014-10-22 23:04:11)

0

71

БИВ написал(а):

и конечно шок не для отстрелов))) это защита от агрессивного дна и аммортизация рывков рыбы на короткой дистанции под берегом(когда она особенно активна)  все имхо!

А как же

Vinn написал(а):

Сож, шнур без шока Sunline Cast Away 10lb, кормушка средний Korum 90 гр, заброс - 52 оборота. Отстрел на втором забросе с кормом, запасная - отстрел на четвёртом забросе с кормом. Шок-лидер всё исправил. За четыре дня ловли на Сожи ни разу не отчищал узлы от мусора. Имхо.

Да и в карпфишинге шок применяют моно к моно только большего диаметра явно не с защитой от агресивного дна.
Про поверхностное течение интересно, т. е если я правильно понимаю что самое большое давление на оснастку у повехноти, и значит длину шока нужно подбирать исходя из того чтобы шок пол полностью утоплен, и вообще как определить необходимую его длину, есть ли какой-то алгоритм или все ИМХО.

0

72

Да и в карпфишинге шок применяют моно к моно только большего диаметра явно не с защитой от агресивного дна.

Ошибаешься, в карпфишинге чаще используют шок из плетни. С плетней заброс более контролируемый и четкий.

На реке пользуюсь тонким шнуром + шок из монолески. Сейчас диаметр шока 0.26

+1

73

Yura L. написал(а):

Ошибаешься, в карпфишинге чаще используют шок из плетни. С плетней заброс более контролируемый и четкий.

Все может быть, но я к тому щто шок дает уверенность к работе с тяжелыми весами.
P.S Хотел новый боекомплект  ZEMEX Rampage Feeder 13ft 150g+Shimano Ultegra ci4 XTB на эти выхи опробовать, вот и интересуюсь, но видать не судьба мороз мать его...  :(

Отредактировано andreuka (2014-10-23 16:12:59)

0

74

БИВ написал(а):

и конечно шок не для отстрелов)))

Вот именно шок для этого и нужен. Поэтому он так и называетя :glasses:
При забросе тяжёлых весов, нерастяжимая плетёнка не выдерживает таких динамических нагрузок. Или приходится выбирать более мощную.
А леска намного лучше режет воду чем плетёнка. Поэтому тяжело сказать что имеет большее сопротивление на течении 0.25мм моно или 0.14 плетёнка.

0

75

Yura L. написал(а):

Ошибаешься, в карпфишинге чаще используют шок из плетни. С плетней заброс более контролируемый и четкий.


Плюс такой шок позволяет лучше загрузить удилище при броске, леска все-таки тянется, и часть энергии может теряться.

Отредактировано Villain (2014-10-23 20:10:04)

0

76

Поэтому тяжело сказать что имеет большее сопротивление на течении 0.25мм моно или 0.14 плетёнка.

очень даже просто сказать - плетенка. Проверено.

0

77

А если плетня 0, 08-0, 1 и шок из монки 0, 26 у кого сопротивление больше?
Шок в карповой из плетни необходим из-за особенности самого карпа. Спинной и ональный шипы могут как нож отрезать практически любую монку. Да и особенности рельефа где обитает реальный трофей заставляют страховаться. Крупного карпа при "паравозе"  сложновато будет оставить и тем более развернуть сразу. А уходит он в большинстве случаев в коряжник или что-то похожее на "укрытие". Плетня на шоке увеличивает шансы выдернуть его оттуда, коль он туда зашел.
ИМХО

0

78

Плетня вроде проще лески срезается, а на том месте где она может срезаться обычно лидкор стоит...Я бы с удовольствием ловил на реке самой тонкой плетнёй, но сцуко рвётся под клипсой... Резинку просьба не предлагать.

Отредактировано Moose from Belarus (2014-10-25 18:08:32)

0

79

Ножницами сам попробуй что легче срезается. На карповых катуханах у меня стоит шок из плетни 0,3. Плетня многожильна, если покоцалась то выше шансы довести нежели с покоцаной толстой монкой.  Про ледкор я и забыл (не знал, не пользовался)  :blush:
Резинка отлично работает.

Отредактировано Олегич (2014-10-28 08:51:59)

+1

80

Олегич написал(а):

Крупного карпа при "паравозе"  сложновато будет оставить и тем более развернуть сразу. А уходит он в большинстве случаев в коряжник или что-то похожее на "укрытие". Плетня на шоке увеличивает шансы выдернуть его оттуда, коль он туда зашел.


Олежа, в коряжнике без разницы что ставить, все равно порвется основная.))

Олегич написал(а):

Ножницами сам попробуй что легче срезается.


Резали мы в магазине плетенку, новенькими специальными ножницами от Колмик, прошли все диаметры Алвеги, всё с первого раза срезалось, когда конец плетёнки просто висит в воздухе, даже показалось что тонкая плетенка хуже режется чем толстая, а вот моно леска выскальзывала пару раз от ножниц.

Спор перешёл немного в другое русло, но добьём его до конца.)) Мне самому интересно, что лучше срезается!? Вот например в спиннинговой практике, хоть восьмижилка, хоть четырех, на камнях без нагрузки - раз, и нету! Леска 0.14 даже так не срезается. Плетёнку а хоть 0.5 поставь, если щуке на зуб попала, всё. А вот леска даёт ещё какой-то шанс, у флюрика конечно ещё больше шансов. В общем надо тестировать...

Для меня так же остается открытым вопросом зачем люди ставят плетню на шок для фидера? Карпятники для более более контролируемого и дальнего заброса её ставят, по кольцам меньше может стучит, фидеристы наверное тоже... Но как по мне большущий плюс моно шока это амортизация на вываживании рыбы, именно по этому я его часто ставлю и на озере.

Олегич написал(а):

Резинка отлично работает.


Резинку никогда не использовал в качестве стопора, так как часто бегаю по дистанциям, а её снимать-одевать занимает много времени, могу ещё продолжать...))

0

81

Продолжу по теме:
Когда дело доходит до кормух весом в 80+ грамм и дистанции 50+ метров, у меня появляется проблемка: пару раз даже приличная плетенка Varivas Avani Max Power Jigging #1, под конец тура почти убивалась даже правильной круглой клипсой! Приходиться даже на один оборот накидывать леску после часа-двух ловли. Да, кидаю я резко, люблю, когда кормуха летит быстро, тогда и точность возрастает в разы, даже на ближняке долблю сильно в клипсу - зато летит точно. Где-то недавно видел, что клипсу с обратной стороны шпули начали садить на резинку, даже в комплекте идут запасные "амортизаторы", раз запасные, значит будут рваться, значит, это нам не подходит, но видимо копать надо в этом направлении, что бы сама клипса где-то немного "играла", вот главное что бы леску не сбрасывала при этом... Может быть в будущем появиться какая нибудь не клипса, а "зажим" вместо неё, который будет висеть на резине и прыгать на пару сантов при забросе или когда рыба упирается в клипсу...

0

82

Леша, незачем по дистанциям одной палкой бегать. Для этого целый парк у каждого. А резинка действительно спасает при твоём способе- силовом. Просто нужно правильную резинку ставить и правильно ставить. Я в Гомеле видел, как наши чемпионы резинками клипсуют и всё шикарно работает.
Про плетню в виде шока на фидере ничего не слышал и тем более не видел, монку ставлю не для амортизации, для этого гам есть, а что бы об ракушку не травмировать тонкую 0.08-0.1 плетенку.
При карповой ловле шок из плетни использовал всегда и всегда после рыбалки плетня была надрезана во многих местах. Про ножницы я, конечно, подзагнул, будем считать их идеальным карпом, но ни разу я не потерял оснастку, максимум поводок. Поврежденную часть шока перед новой рыбалкой я отрезал, это где-то от 60 см до метра.
ИМХО

0

83

+1

84

В общем и целом познавательно, однако много достаточно спорных моментов. Про метр в секунду и катящуюся по дну кормушку терли уже. Недопер почему неэффективно летом под бровкой ловить. Проверять нужно везде. И что это за мифические два метра, которые добавляются после клипсования? Я почему-то считал, что добавляется глубина ловли, и уже в зависимости от нее пляшешь - находишь точку или нет. И почему ни слова о джиговом методе пробивки дна, тока тягать грузик. Микроямки перспективные и небольшие перепады протаскиванием грузика не прочувствуешь...

0

85

Леша, согласен с тобой, тоже думаю что все сказанное - не бесспорно!
Груз в 100 гр однозначно падает быстрее метра в секунду. Кормушку по дну НИКОГДА не катит, только тащит.
моё имхо такое.

0

86

Alexi87 написал(а):

. И почему ни слова о джиговом методе пробивки дна

Ничего не возможно понять.

Alexi87 написал(а):

И что это за мифические два метра, которые добавляются после клипсования

Если ты заклипсуешься на бровке то при забросе попадёшь прямо на неё.  А то и за счёт парусности лески вообще непонятно куда.

0

87

Юра так о том и речь. Леша говорит что почему именно 2 метра? И у меня вопрос тот же.
Лучший способ - проверять кормушкой место падения. Причем кормушку лично я забрасываю чуть выше по сравнению с грузом, потом после приземления протягиваю её и смотрю, как далеко от места падения бровка.
Но все это происходить "на ощупь" и я бы не отважился сказать что всегда нужно добавлять 2 метра.

0

88

Я бы сказал так. ИМХО, плугом кормушка не идет никогда. Если давление, оказываемое течением на шнур и на кормушку, критическое, ее просто срывает и она перемещается прыжками, а не пашет дно.Нет, бесспорно, минимальное перемещение по дну есть, но оно незначительно, ибо кормушка тотчас же в песок зарывалась бы.

Николаенков Юрий написал(а):

Ничего не возможно понять.

Юр, ты ж матерый спиннингист (если не ошибаюсь). Почему не простучать дно джиговым методом до протягивания, определить интересности рельефа - ту же дальнюю бровку.Ведь протягиванием ее не определишь - у тебя грузик тупо вниз упадет.

Про два метра - Юра уже дополнил вопрос. Почему два?Не три, не четыре и не пять? Два добавляется и при ловле на небольшой неманской бровочке на 2 метрах глубины, и где-нить на припятском прогоне, когда в точке ловли под 7-8 метров? Как по мне, первично добавлять нужно кусок, равный глубине в месте ловли. И потом уже, как правильно сказал Юра, тягать кормушку и смотреть - упираешься в бровку или нет...

0

89

Ну тут я согласен. Два метра это просто наверно типа традиции.

Alexi87 написал(а):

Как по мне, первично добавлять нужно кусок, равный глубине в месте ловли.

А вот тут я не понял.

0

90

можно долго спорить...но,из того ,что пробовал. 
при протяжке кормушки по дну(на течке пробиваю кормушкой) (все маркерные оторваны :( ..только на стоячке пользую последний оставшийся)
имеем уже притопленную прямую линию..клипсуем на стойке.. и пробуем после заброса(дуга-парусность и т.д) найти на дне туже точку.. а ее нет к сожалению...гдето рядом но не  на ней лежит комушка..
после заброся и притопа основной,выбираю слабину (не ловлю с дугой) на это у меня уходит 1-2 оборота..(по моим катухам 1=80 и 85 см) получается около двух  метров..  поэтому и добавляю 1.5 -2 м при клипсовке
имхо
по поводу метр в секунду ..ерунда..   все зависит от места,глубины и силы течения...
на стояке вполне резонно  .40гр (клетка)погружалось примерно с такой скоростью(пластик с крыльями зависал дольше). в тех местах где я точно знаю глубину.  но это все приблизительно. и на мой взгляд не всегда важно
все имхо

Отредактировано БИВ (2014-11-30 21:55:49)

0