Сообщество фидеристов Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шоклидер

Сообщений 31 страница 60 из 136

Опрос

Считаете ли вы использование шок-лидера необходимым?
Да, использую постоянно

44% - 46
Нет, не считаю необходимым

55% - 57
Голосов: 103

31

Таран написал(а):

А вот уменьшение веса кормушки на +/- 20% при использовании шок-лидера считаю существенным.


При дальних забросах уменьшение веса кормушки происходит не за счет шок лидера, а за счет уменьшения диаметра основной лески, снижается давление воды на основную. Шок лидер в этом случае не дает оторвать кормушку на забросе, поскольку основная очень тонкая и не выдерживает забросов 100г кормушек.

Отредактировано Villain (2013-12-27 18:24:41)

0

32

Таран написал(а):

такого из моих уст не звучало, но если основная будет 0,13 и кормушка 100 гр. без изменений втечении рыбалки,  при идеальных условиях, кормушка будет падать по одой кривой и дуга будет выдуваться одинакового "радиуса"... если изменить исходные данные (кормушку, шнур и т.д.), то соответственно и результат будет другой... допустим A(кормушка)+B(толщина шнура)+C(сила течения)+D(расстояние ловли)+E(точность заброса)=
=Z(снос кормушки, дуга)
Вывод: если переменные A, B, C, D, E не менять (и не изменяются), то результат Z будет постоянным...
Подставьте в эмпирическую формулу шок-лидер и получите ответ...
А вот уменьшение веса кормушки на +/- 20% при использовании шок-лидера считаю существенным.


Позволю себе отвлечься от темы. Максим правильно сказал - ты описываешь идеальные условия, которых попросту не бывает на рыбалке. Как ловить не в одной и той же точке, несмотря на вышеперечисленные переменные? Просто - при торможении по клипсе удилище  подал черезчур вперед или назад - и все, плюс минус полметра-метр разбежки. И если полметра на стоячке не сыграет роли, то на течении - очень даже - резкая бровка, на которой кормушка не держится и катится, другая, более сильная струя, стягивающая кормушку и т.п.

Таран написал(а):

А вот уменьшение веса кормушки на +/- 20% при использовании шок-лидера считаю существенным.


Не идеализируй. Не уменьшается вес кормушки за счет применения шока. Шок позволяет юзать более тонкую основную, которая,в свою очередь, менее подвержена давлению течения на нее. И если вес кормушки позволяет комфортно рыбачить с тонким шнуром, не боясь отстрела - то можно обойтись и без шока...

0

33

Семинар Попова ч.1.
Да кстати начал смотреть и на 4-5 мин про шоки... подтверждение моих слов... если нужно "выпрыгнуть из штанов", то нужно вязать шок... если ловишь на водоеме без конкурентов, то НАХЕР нужно...
и не надо меня переубеждать в том, что минералка полезней воды...

0

34

Таран, ну так не кто и не заставляет. А те кто используют - объяснили зачем они это делают.

0

35

+3

36

Вот интересно у соседей Dood написал про расчёт длины шока:

Для твоего шока минимальная длина будет такая:
3-5 витков шока на катушке + длина от катушки до тюльпана + свис от тюльпана до оснастки, около 0,5-0,8 м. А далее "запланируй" количество оснасток (обычно патерностер), которые ты будешь вязать на этом шок-лидере, допустим 3 штуки по 0,7 м - и у тебя получится максимальная длина шок-лидера.

Для тех кто любит математику 8-)

0

37

Пробовал шок  использовать но если честно смысла не вижу на дальний заброс тяжелый кармухи отсрел однозначно, просто проверяю плетню на потертость на ракушнике если PE сразу видно.

0

38

Шок не вызовет шок своим звуком если он правильно связан и использована "правильная" леска. 8-)
Что я имею в виду под словом "правильная". Безусловно это не лески с маркировкой "фидер". Они дают жёсткий и более объёмный узел при вязке. Например я сравнивал шок из Шимановского TECHNIUM с шоком из Суфиксовского Tritanium Camo. Оба 0.25мм. Удилище Garbolino Super G-Distanсе. Кольца по диаметру "не шоковые". Кормушки 80-90гр. Место - река Сож. Рыба...ну естественно густера. Вывод следующий. Шок из Шимано значительно более шумный по отношению к мягкому Суфиксу. Количество перехлёстов за шесть дней - ноль(!!!). Узел типа традиционной "морковки" надо забыть в пользу Олбрайта.
Так же попробовал плётёнку из более толстого шока. Не впечатлило. Там где держалась 60гр кормушка пришлось использовать 70ти граммовую. "Трепыхание" попавшейся рыбы стало намного более "жёстким". Особенно на дистанции подсачика. Что затягивало вываживание и увеличивало количество сходов. (Если быть откровенным то не намного конечно). Внимание! Тут необходимый узел - двойной Олбрайт.
Ещё интересно то, что в озёрном варианте с этого сезона я так же полностью перешёл на плетёнку + 0.22мм шок. Использовал на МАПовских Параболиксах и Дайвовских Турнаментах. Имеющих слимовые бланки и соответственно очень маленькие колечки. А на Дайвах комлевые вообще матчевые. НИКАКИХ проблем с шумностью и перехлёстами нет. Думаю что всё это от сказок про шок-лидеры. И какой-то предубеждённости что ли.
Как правильно отметил Alex.by при использовании качественной и максимально тонкой плетёнки (а цена таковой находится в пределах 65 - 70$) ловить без шока просто смешно. Не хватит бобины на сезон.
Не забывайте, что плетёнку убивает банальная водная растительность. Если тягать по ней сутками. Не пытайтесь тренировать забросы на траве или на снегу. Плетёнки не хватит и на час.
Ещё есть один плюс в использовании шока. Но это из области спора плетёнка/леска как основная.
Если использовать леску то главный недостаток это не то что поклёвки менее заметны, а то, что её крутит "как дурную". После каждой рыбалки надо сушить и раскручивать на траве. На это меня точно не хватает. А вот закручивание шока вещь чисто относительная. Всё это просто переходит на более мягкую плетёнку. Которой не свойственно вообще крутиться. Точнее она конечно крутится. Но это не на что не влияет. Поэтому пусть себе крутится на здоровье.
На следующей неделе Сергей (Чиф) передаст пару разных марок Маверовской лески. На его усмотрение, но самой мягкой и растяжимой у этого производителя. Думаю что в этом и будет смысл применения шока в условиях ловли на водоёмах без течения. Мягкость + растяжимость для амортизации.
Что любопытно! Мою идею содрали англичане. И успешно применяли в Ирландии. :crazyfun: Эх жаль не успел запатентовать.  :crazyfun:

Отредактировано Николаенков Юрий (2014-08-12 20:47:13)

+1

39

Планирую смягчить жесткость палки в этом году при помощи шок-лидера. Какую длину посоветуете? Юра в видео говорит о 3 метрах. Ещё есть мнения? Фидер 3.60.

0

40

scad написал(а):

Планирую смягчить жесткость палки в этом году при помощи шок-лидера. Какую длину посоветуете? Юра в видео говорит о 3 метрах. Ещё есть мнения? Фидер 3.60.

в зависимости от длинны удилища...5-6 метров.  главное,чтоб шок наматывался на катушку 2-3 оборота... при таком подходе нет нагрузки на узел,соединяющий плетню с леской. на больших весах и дальних дистанциях  это важно..
а
*свис * подбирай под себя,как тебе удобно...  имхо

Отредактировано БИВ (2015-02-23 16:14:58)

0

41

Мот кто  в курсе у Волжанки Оптима 3.6м до 70гр диаметр колец квивера позволяет использовать шок?

0

42

Игореха
Позволяет без вопросов. Да и вообще возможность его использования (по-большому счёту) от них не сильно и зависит. Конечно чем больше тем лучше. Но и при мелких кольцах идёт нормально. Если узел связан правильно и толщина шока не превышает разумного размера.

+2

43

Понял. Спасибо.

0

44

задам и я свои пять копеек! есть удилка мавер даймонд 3,9 кольца как и у всех маверов мелкие,брал как дальнобойное орудие  для стояков,с шоклидером не дружу совсем,но понимаю ,что нужен как быть с узлом!?

0

45

жоржик написал(а):

с шоклидером не дружу совсем,но понимаю ,что нужен как быть с узлом!?


1) Отжалеть денег на нормальную леску, для стоячих водоемов, 0.25 будет за глаза
2) Вязать шок из более толстой плетенки, что в любом случае будет тоньше монки, на оснастке делать вставку из фидергама
3) шок и основную связать "упрощенным" олбрайтом (начинать обмотку более толстой плетни/монки сразу по продеванию более тонкой в петлю из более толстой)

+3

46

на нормальную леску, для стоячих водоемов, 0.25 будет за глаза

А нужен ли шок-лидер, если основная нормальная леска 0,25?

0

47

противозакручиватель написал(а):

А нужен ли шок-лидер, если основная нормальная леска 0,25?


Имелась ввиду нормальная леска для шок лидера, не на основу. Для ловли на дальняке в качестве основы нужно использовать тонкие монолески (4-5лб) или тонкие шнуры.

0

48

противозакручиватель
Я ставлю на озеро шок 0.22. При чём использую леску имеющую хорошую растяжимость. Это позволило отказаться от фидергама. Кормушки до 50+ без проблем. И узел с плетёнкой получается минимальный. Может поэтому и нет проблем с проходом ч\з маленькие колечки.
Река - 0.25 или 0.27(для весов 100+)
0.22 очень пришлась мне "по вкусу" Понтун 21 (YGK).
0.25\0.27 SHIMANO Technium. Она жёстче. Но как-то она мне "не очень что бы очень". Вот закончилась SUFIX Tritanium Camo и я понял что она то меня и устраивала на 100%. Она и мягкая (хорошие, маленькие узлы) и растяжимостью избыточной не страдает. Сейчас приобрёл EXO FIL (Zebko) 0.26. Проверенную Ю.Лисовским 120ми кормушками, да с его "ужасающим" забросом". (Он когда с Женей Майским кидают такие веса, вороны с соседних деревьев в ужасе бросаются наутёк  :D )

Отредактировано Николаенков Юрий (2015-03-02 18:00:19)

0

49

Николаенков Юрий
к слову, думал как раз на обновку поставить для озера (60-80 м заброс) Sunline Super PE 8lb на основу с шоком 0,22 моно. Обновка- спидмастер 3,6. Только смотрю на верхние мелкие колечки и терзают меня сомнения - а пройдет ли узел? :'( . Как думаете?

0

50

Так народ страдаю дилемой выбора, может вопрос будет казаться плагиатом но прошу уделить ему внимание. Очень нужна помощь в выборе, Имеется спидмастер 396. все знают его знаменитые мини кольца особенно на квивере, планирую использовать шнур 0.12 а лучше и вовсе думаю 0.1 а если мне кто небудь придаст сенсеевской уверенности  то возможно и 0.08. Шнур такой хочется  взять именно для максимальной степени резки струи, и на шок нужно подобрать для реки леску,(предпочтительно для сожа, иногда днепр в местах с малым течением) мне хочется как можно тоньше взять леску и на шок, кормушки по весу пуляться будут максимум престон пуля 80 грам плюс корм, хочу найти прочный и достаточно растяжимый но не жиденький вариант лески диаметра 0.24. это возможно? или нет такой лески достаточно прочной под мои требования?? Идея и смысл в том что в этом сезоне хочу отказаться от фидер гама на реке и попробывать компенсировать гибкостью вязкосвойствами палки и шоклидером именно отсудствие фидер гама. для меня это действительно проблема, потому что малое знание производителей качественных лесок играет со мной злую шутку, с трудом в прошлом сезоне для себя подобрал слава богу леску под поводки, имхо продавцы в своих советах в наших магазинах не являются знатоками того что я хочу получить от товара и приходится все делать методом проб и ошибок, поэтому дабы сузить свою дилему выбора и пустой траты на тесты лесок денег, прошу помочь мне.

0

51

Вот у этой лески хорошая разрывная нагрузка. А также можешь посмотреть вот эту, эту и эту.

0

52

противозакручиватель написал(а):

Только смотрю на верхние мелкие колечки и терзают меня сомнения - а пройдет ли узел?  . Как думаете?

Ну начнём с главного. У Шимано кольца средние. Действительно мелкие это у МАП Параболикс, Гарболино Г-Систем, дайвовских Турнаментах. Нет проблем с прохождением узла. Это наш комплекс. Сам имел.....знаю. Вопрос внутренней веры. Попробуй, всё очень просто. Первые разы бросай не сильно. Потом вообще забудешь о его существовании. Клянусь у меня так и было.

0

53

bass_byЛеской Colmic Method line Feeder ловил в прошлом сезоне Ю.Лисовский. Интересная леска. Гладкая до "неприличия". Аж скользкая на ощупь. И такой приятный коричневый цвет. Средне жёсткая.

Отредактировано Николаенков Юрий (2015-03-05 17:58:38)

0

54

Николаенков Юрий
Будем пробовать, но если что, скажу -Николаенков Юрий так учил! :rofl: шутка

0

55

противозакручиватель
Согласен :flag:

0

56

Николаенков Юрий написал(а):

противозакручиватель
Согласен

а по поводу плетни , шок к 0.08 имеет смысл делать? или толще лучше использовать?? все таки получается при забросе будет нагрузка на шок, и в таком случае можно использовать 0.08 плетню как основную дабы было минимум сопротивления со струей?

0

57

Dmitry написал(а):

а по поводу плетни , шок к 0.08 имеет смысл делать? или толще лучше использовать?? все таки получается при забросе будет нагрузка на шок, и в таком случае можно использовать 0.08 плетню как основную дабы было минимум сопротивления со струей?


Дмитрий, всё что я пишу это не догма. Это мой личный, маленький опыт. Т.е. ИМХО.
Я отвык мереть толщину плетёнки. Это такой не "абсолютный" показатель. Поэтому давай в LB. Тут тоже свои нюансы. Я использую 8 жильную YGK, в размотке Понтун 21. По надписи это 0,148мм 12LB. Но она реально тоньше 0,08 РР. И реально крепче. Просто 8 жилок тоньше нет.
Использовать тоньше не советую. Это ловля довольно тяжёлыми весами. И плетёнка подвержена дополнительному риску. Удар в клипсу при забросе, вымотка пустой кормушки против течения, перехлёст при забросе ....... В общем это река. Озеро тут вообще другая картина(и 6LB достаточно).
Я пробовал три типа этого шнура (кстати на Соже) 12, 14 и 16LB. Так вот 16 уже ощущается дополнительная нагрузка в виде течения. А 12 и 14 без разницы. Остановился на 12LB, хотя правильнее наверно 14LB. Но так уж получилось, чисто практически, что 12 и 16 у меня по две бобины, а 14 только одна. И не охота докупать.
Пауэр Про я пользовался до этого 0,10мм. Чувствовал дискомфорт на забросе. Поставил 0,12 она "расплющилась" и стала сильно парусить.
Тут ещё такая ситуация вообще с использованием плетёнок в фидерной ловле.
Далеко не все подходят. И по причине как бы на которую не обращаем внимание. Это жёсткость шнура. Так вот парадокс в том, что нельзя использовать очень "мягкие" шнуры. Они дают много дополнительных перехлёстов при забросе. При чём самых "нехороших". Приводящих к поломке квиверов. Тот же Берклеевский Кристал (ужасная вещь) очень жёсткий, но при длительной эксплуатации приходит именно в "нужное состояние". Я пробовал дорогущий Варивас. Пожалуй самый мягкий из существующих шнуров. Парадокс оказался в том, что забрасывать с ним практически невозможно. Перекручивается вокруг квивера при набивке кормушки......В общем деньги на ветер.
Но опять же всё надо попробовать самому. А шок позволяет годами пользоваться плетёнкой. И поэтому естественно покупать лучшую, которая естественно дороже.
Оснастка с шоком всегда рвётся на узле при зацепе. А без шока или посередине или вообще на клипсе. расточительно получается. Поэтому применение шок-лидеров как раз и позволяет:
1. (и главное) уберечь основной(часто очень дорогой) шнур от износа. Продлив тем самым срок его использования.
2. применять более тонкие шнуры, что на течении позволит уменьшить веса кормушек и соответственно нагрузку на снасть. А на тихой воде намного быстрее этот шнур "топить".
да и вообще сделает ловлю более эстетичной и приятной.

Отредактировано Николаенков Юрий (2015-03-04 00:00:56)

+5

58

Николаенков Юрий написал(а):

Дмитрий, всё что я пишу это не догма. Это мой личный, маленький опыт. Т.е. ИМХО.
Я отвык мереть толщину плетёнки. Это такой не "абсолютный" показатель. Поэтому давай в LB. Тут тоже свои нюансы. Я использую 8 жильную YGK, в размотке Понтун 21. По надписи это 0,148мм 12LB. Но она реально тоньше 0,08 РР. И реально крепче. Просто 8 жилок тоньше нет.
Использовать тоньше не советую. Это ловля довольно тяжёлыми весами. И плетёнка подвержена дополнительному риску. Удар в клипсу при забросе, вымотка пустой кормушки против течения, перехлёст при забросе ....... В общем это река. Озеро тут вообще другая картина(и 6LB достаточно).
Я пробовал три типа этого шнура (кстати на Соже) 12, 14 и 16LB. Так вот 16 уже ощущается дополнительная нагрузка в виде течения. А 12 и 14 без разницы. Остановился на 12LB, хотя правильнее наверно 14LB. Но так уж получилось, чисто практически, что 12 и 16 у меня по две бобины, а 14 только одна. И не охота докупать.
Пауэр Про я пользовался до этого 0,10мм. Чувствовал дискомфорт на забросе. Поставил 0,12 она "расплющилась" и стала сильно парусить.
Тут ещё такая ситуация вообще с использованием плетёнок в фидерной ловле.
Далеко не все подходят. И по причине как бы на которую не обращаем внимание. Это жёсткость шнура. Так вот парадокс в том, что нельзя использовать очень "мягкие" шнуры. Они дают много дополнительных перехлёстов при забросе. При чём самых "нехороших". Приводящих к поломке квиверов. Тот же Берклеевский Кристал (ужасная вещь) очень жёсткий, но при длительной эксплуатации приходит именно в "нужное состояние". Я пробовал дорогущий Варивас. Пожалуй самый мягкий из существующих шнуров. Парадокс оказался в том, что забрасывать с ним практически невозможно. Перекручивается вокруг квивера при набивке кормушки......В общем деньги на ветер.
Но опять же всё надо попробовать самому. А шок позволяет годами пользоваться плетёнкой. И поэтому естественно покупать лучшую, которая естественно дороже.
Оснастка с шоком всегда рвётся на узле при зацепе. А без шока или посередине или вообще на клипсе. расточительно получается. Поэтому применение шок-лидеров как раз и позволяет:
1. (и главное) уберечь основной(часто очень дорогой) шнур от износа. Продлив тем самым срок его использования.
2. применять более тонкие шнуры, что на течении позволит уменьшить веса кормушек и соответственно нагрузку на снасть. А на тихой воде намного быстрее этот шнур "топить".
да и вообще сделает ловлю более эстетичной и приятной.

Отредактировано Николаенков Юрий (Сегодня 00:00:56)

cпасибо )) буду пробывать в этом сезоне) возьму на вооружение все советы)

0

59

Dmitry, на хевики (у меня спидмастер и гарболино г-дистанс) использую
плетеный шнур Cast Away 10 lb (санлайн) + шок из 0.26 Quantum Exofil (достаточно жестка леска с флюорокарбоновым покрытием и отличной образивоустойчивостью).

0

60

Добрый день! Вопрос по монтажам и диаметрам для ловли на стоячих водоемах..Если на шпуле плетня 0.14, то в качестве шок-лидера подойдет моно 0,20-0,24? И еще, монтаж лучше вязать прямо на шок-лидере или отдельно из другой более толстой лески?
p.s.Всегда и везде напрямую вязал поводок к плетне и особо не заморачивался, но на последней осенней рыбалке на ММ ловили фидерами возле дамбы, а бровка там довольно крутая, так вот заметил что шнур об эту бровку неслабо так мохриться начал, вот решил попробовать шок.

Отредактировано Евгений С (2015-03-05 12:23:23)

0