Сообщество фидеристов Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сообщество фидеристов Беларуси » Общалка » Кухня рыбака


Кухня рыбака

Сообщений 61 страница 62 из 62

61

http://s2.uploads.ru/t/uomY6.jpg
Говядина Веллингтон.
Отправляемся в Англию. Готовим классическую говядину по рецепту Гордона Рамзи. Безусловно, шеф-пофар спалил бы меня на своей "Адской кухне" за то, что я готовлю, но я сейчас на своей кухне, а он там, в далёкой Англии, имею право на ошибку, тем более, что я вовсе не повар. Самое главное, на мой взгляд, это выбрать хорошую говяжью вырезку, очистить её от жилок, плёнок и прочих ненужностей, которые можно скормить кошке, вот она трётся об ноги в ожидании вкусняшек. Итак, для приготовления этого вкусного и праздничного блюда нам нужно:
Говяжья вырезка 800-900 гр.
Шампиньоны или вешенка, шиитаке 500 гр.
Пармская ветчина (за неимением такой использовал прошутто)
Слоеное тесто 500 гр.
Английская горчица (использовал дижонскую)
Яичный желток 3 шт.
Свежий тимьян
Чеснок
Соль, перец, растительное масло, сливочное масло

Грибы измельчите в пюре при помощи блендера, выложите их на раскаленную сковородку (без масла), немного посолите, поперчите и добавьте листиков свежего тимьяна. Выпарите воду из грибов (10-15 минут), затем переложите шампиньоны на тарелку и охладите их.
Разогрейте хорошо сковородку, добавьте растительного масла, затем кубик сливочного масла, посыпьте говядину перцем и крупной солью, обжарьте по одной минуте с каждой стороны до образования румяной корочки, в том числе и с торцов. При обжарке можно в масло добавить свежие веточки тимьяна и раздавленные зубчики чеснока, чтобы придать мясу приятный аромат. Мясо немного остудите и обмажьте горчицей. Дижонская и английская горчицы отличаются по вкусу, возьмите то, что у вас есть, можно горчичный соус, но не русскую, она, на мой взгляд, будет слишком острой и горькой для этого блюда.
На пищевую пленку внахлест уложите ломтики ветчины, сверху накройте слоем грибного пюре, в центре поместите мясо. Пармской ветчины у меня не было, я понимаю, что она жирнее и нежнее, но взял то, что смог найти.
Оберните говядину ветчиной, заверните рулет в пленку и минут на 20 спрячьте в холодильник.
Раскатайте слоеное тесто до толщины 3 мм. Освободите рулет от пленки, выложите его в центр прямоугольника, тесто вокруг промажьте желтком. Мясной рулет заверните в тесто, обрежьте излишки, заверните в плёнку и снова положите в холодильник на 20-30 минут. После разверните, смажьте желтком и на охлажденном рулете сделайте небольшие надрезы. Запекайте говядину Веллингтон на протяжении 40-50 минут при 180 градусах в духовом шкафу. Здесь нужно очень аккуратно. В разных рецептах разное время приготовления. От 35 до 50 минут. Нужно помнить, что духовки могут быть разными, а мясо пересушить нельзя. Оно должно остаться внутри как минимум розовым. Впервые я готовил 40 минут в прогретой духовке, и мясо получилось у меня внутри просто сырым. Увеличил время до одного часа, всё получилось прекрасно, но мясо потеряло часть сока. Зато я получил опыт и в следующий раз вышло всё великолепно, красиво, сочно, вкусно и ароматно.
Действительно праздничное блюдо. Пробуйте, экспериментируйте и живите вкусно!
Приятного аппетита!
Пы.Сы. В интернете есть много видео для лучшего понимания, как это делать пошагово. Рекомендую Гордона...
http://sa.uploads.ru/t/EG51H.jpg

+4

62

Лещ "Раскалённое крыло"
http://s8.uploads.ru/t/6Eo25.jpg
Одно из популярных блюд в Мексике, наследие Майя, если верить Михаилу Кожухову. Именно из его передачи о Мексике " В поисках приключений" я и стащил этот рецепт. "Тикинчик", что в переводе с языка майя означает "раскалённое крыло". Традиционно эта рыба подаётся на банановых листьях в виде лодочки. Выглянул в окно, видно не судьба, бананы опали, листья бананов пожелтели и завяли, подадим на салатных листьях. Ну и конечно очётте, острая паста, на основе которой делается соус к рыбе. Что она собой представляет узнать не удалось, лишь только быстрые слова шеф-повара о составе, перец чили, ещё перец, уксус, чеснок, соль и ещё много чего. Сделал для себя вывод, что его можно заменить грузинской аджикой. Той самой аджикой, густой, острой, в которой хмели-сунели смешивается с перцем чили, чесноком, солью и уксусом. Как утверждает шеф, рыбу в этом рецепте можно использовать любую, как дешевую, так и дорогую. В Европе обычно используют дораду, но я взял нашего леща, который всё время почему-то мешает в морозилке моей жене. Лещ сентябрьский, жирный, почти на два кило, из абсолютно чистого водоёма Струсто. Лучше запекать целиком, с головой и хвостом для красоты, всего лишь почистить от чешуи, внутренностей и удалить жабры. Итак:
- лещ 1.5- 2кг (или любая другая рыба, которая у вас лежит в морозилке)
Чистим, поторошим, удаляем жабры. Делаем продольные надрезы с двух сторон, солим, перчим и выдавливаем на леща сок одного лимона. Отправляем в холодильник на 30 минут.
В это время готовим соус. В блендер выкладываем:
2 ч.л. грузинской аджики (если хотите менее острую рыбу, то добавьте либо менее острую аджику, либо просто уменьшите её количество)
один лимон вместе с кожурой
две чайные ложки хорошей томатной пасты (для более яркого цвета)
сок одного- двух апельсинов, примерно гр.100-150
одну небольшую очищенную луковицу
немного соли и чёрного перца
Перемалываем.
В сотейник наливаем немного растительного масла, разогреваем, бросаем в масло пару долек чеснока. Как только пошёл ароматный запах, выливаем в сотейник смесь из блендера. Кипятим, постоянно помешивая, минут 5, чтобы придать соусу густоту.
Рыбу обильно смазываем полученным соусом силиконовой кисточкой или просто руками со всех сторон, в том числе и внутри. Даём отдохнуть минут 10, чтобы соус впитался в рыбу.
Выкладываем леща на противень, на подушку из лука, чтобы не пригорел. Отправляем в прогретую до 200 градусов духовку до готовности, примерно минут 40, ориентируйтесь по своему опыту и духовке.
Для украшения, пока запекается рыба, сладкий болгарский перец и лук режем кольцами, слегка обжариваем на сухой сковороде до мягкости.
Достаём рыбу из духовки и, если в вашей местности есть банановые листья, выкладываем рыбу в лодочку из банановых листьев, сбрызгиваем соком лимона, украшаем. Наслаждайтесь приятным вкусом, острым, с лёгкой кислинкой.
Приятного аппетита, и живите вкусно!  :flirt:
http://s5.uploads.ru/t/oEmF9.jpg
http://s2.uploads.ru/t/HTELn.jpg

+4


Вы здесь » Сообщество фидеристов Беларуси » Общалка » Кухня рыбака