Сообщество фидеристов Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сообщество фидеристов Беларуси » Лески, плетенки » Плетеные лески


Плетеные лески

Сообщений 181 страница 210 из 245

181

противозакручиватель написал(а):

Прикупил Varivas high grade Pe 1 -13.1 lb. Мож ктото юзал . Поделитесь впечатлениями

К сожалению только отрицательные. Очень мягкая, что даёт дополнительные перехлёсты. Рвётся в самых неожиданных местах.

0

182

народ не сочтите за рекламу плетенки от nautilus,может кто юзал мнение бы услышать

0

183

Катал в этом сезоне momoi rujin 8 lb, очень доволен. Шнурок фантастически бархатный, 8 жиловый, на удивление ракушку выдерживал без проблем, не пушился. В том же месте ловил другой палочкой со шнуром 8 жил от санлайн, так его после двух рыбалок пришлось переворачивать на шпуле и ставить шок-лидер. Следующий сезон полностью перезаряжаюсь на momoi rujin! :cool:

0

184

Николаенков Юрий написал(а):

К сожалению только отрицательные. Очень мягкая, что даёт дополнительные перехлёсты. Рвётся в самых неожиданных местах.

Rujjin от momoi то же очень мягкая, но не каких перехлестов.

Отредактировано Sc0rp (2016-12-13 10:59:53)

0

185

Уважаемые фидермены!
Возник вопрос по выбору плетенки, шоклидеру и зацепах.

Ситуация. Река Березина. Течение сильное. На моей плетне 20 лб держится кормушка 120 грамм.  Хочу снизить диаметр плетенки, чтобы снизить вес кормушки. Хочу шнур 10 лб. Но при забросе возможны обрывы как я понимаю кормушки 100 грамм. Соотвественно нужно использовать шоклидер. Диаметр к примеру 0.25.

Вопрос. Нормален ли будет такой расклад? То есть все ли я правильно думаю на эту тему.
И второй вопрос. В случае зацепа глухого все равно порвется именно шнур. А жалко ) Можно ли посоветовать какойто выход из такой ситуации.

Заранее спасибо.

0

186

Шок можно и толще, к примеру 0,28. Рваться будет на узле основная/шок. Перечитай ветку про шоклидер Шоклидер

0

187

О!
Спасибо огромное!!!

0

188

Река Березина. Шнур 0,08, кормушку 80 грамм несёт, 100 грамм несёт, 120 грамм стоит, но при попадании мусора тоже несёт. Швыряется на раз-два без всяких шок-лидеров и обрывов. Кстати, использование толстого шок-лидера на мой ум убивает саму идею использования тонких лесок. Какой в этом сакральный смысл, если дистанция ловли невелика, а глубина ловли не превышает 2-4 метров? Из воды полюбому будет торчать кусок шок-лидера, который будет выдуваться течением. Вывод: нужно просто использовать КАЧЕСТВЕННЫЕ тонкие плетёнки в подобных условиях ловли.

0

189

Лещара написал(а):

Река Березина. Шнур 0,08, кормушку 80 грамм несёт, 100 грамм несёт, 120 грамм стоит, но при попадании мусора тоже несёт. Швыряется на раз-два без всяких шок-лидеров и обрывов. Кстати, использование толстого шок-лидера на мой ум убивает саму идею использования тонких лесок. Какой в этом сакральный смысл, если дистанция ловли невелика, а глубина ловли не превышает 2-4 метров? Из воды полюбому будет торчать кусок шок-лидера, который будет выдуваться течением. Вывод: нужно просто использовать КАЧЕСТВЕННЫЕ тонкие плетёнки в подобных условиях ловли.

Есть еще вариант использовать шоклидер из лески, например 0,28, его не так выдувает течением как плетню.

0

190

Ну это мы уже жевали-переживали. 0.08 на реке это даже не смешно......Плетёнка становится плоской на больших весах очень быстро и по плоской части там диаметр будь здоров. Думаю даже не 0.3. Ловил бы леской, но столько мороки с её раскручиванием, сушкой.......Да и износ лески из-за трения по кольцам .....Не могу переносить когда после одной рыбалки кусок в 30-40м становится мутным.

0

191

Нечего было делать.
Смоделировал на картинках примерно средние условия ловли:
- дистанция 30 метров
- высота точки ловли 1.5 метра
- глубина 2 и 3 метра.

http://i.imgur.com/YmeoumH.png
http://i.imgur.com/vsF3dkv.png

Видно что в первом случае в воде будет 17 метров лески, во втором - 20 метров.
С учетом того что обычно на реке еще получается изгиб от давления воды, то смело можно прибавить метр к длине лески в воде.

Все таки даже с учетом длинного шоклидера в случае более менее нормальной глубины получается что 2/3 длины лески в воде будет идти основа и только 1/3 шоклидер.

+2

192

Расчёт не совсем верен(или верен не для всех условий). Если взять длину удилища 4м. Поставить под углом 45 градусов по урезу воды, то высота - 2,8м. Даже если удилище 3,6 м, то высота - 2,54 м. Расчет Это если удилище на тычку, комель на землю. при ловле с платформы соответственно выше(можно убрать эту погрешность на изгиб вершинки).
У меня в реале получается если встать на педане, то голова как минимум на уровне вершинки или вершинка выше, таким образом пропорция существенно изменяется.
Немножко думал на этот счет в этом году. Зачастую если встать и вытянуть вверх удилище можно было увидеть узел шока.
Также не маловажно соотношение дистанции и глубины. При определенных условиях в воде может быть только шок(глубина соизмерима с высотой подъема вершинки, дистанция соизмерима с двойной длиной шока)

Отредактировано Sim (2016-12-24 00:26:18)

0

193

Sim написал(а):

.......если встать на педане, то голова как минимум на уровне вершинки или вершинка выше, таким образом пропорция существенно изменяется.
........Зачастую если встать и вытянуть вверх удилище можно было увидеть узел шока.

:canthearyou: это что к чему?

0

194

Чтоб не затекла шея, не закружилось голова, не потерять сознание или просто не сойти с ума, то вершинка никогда не выставляется выше уровня глаз. Даже если ловить пять часов, то можно устать от неправильного выставления удилища.

0

195

Какое безапелляционное утверждение...

0

196

Николаенков Юрий написал(а):

0.08 на реке это даже не смешно......Плетёнка становится плоской на больших весах очень быстро и по плоской части там диаметр будь здоров. Думаю даже не 0.3.

Я этого не знал. Вполне логично. В серии фидерных плетёнок есть плоские, как 0,06 Браунинг. Для каких они условий ловли?

0

197

Опять нечего было делать (ужас какой!).

Более серьезно посчитал в экселе длины лесок в воде.
Учел разные дистанции, глубины, высоту расположения удочки над водой и вынос удочки вперед.
См. файлик.

Итого получается что на коротких дистанциях, малых глубинах, или в условии ловли с высокого берега с высоко расположенным удилищем, при использовании длинного шоклидера (2 длины удилища) половина или больше лески в воде - это и будет тот самый шоклидер.

Какие из этого делать практические выводы - сказать довольно сложно.
Предлагаю думать и экспериментировать самостоятельно.

0

198

Sim написал(а):

Какое безапелляционное утверждение...

Обсалютно нет. Если я забыл написать в конце модное ИМХО, то это не значит, что моё мнение и есть истина.
Просто я это писал с себя. Мне тяжело сидя на платформе глядеть в верх, на кресле все просто: задрал удилище откинул спинку и главное не уснуть  :crazyfun: , причём чем больше задрал удилище, тем больше отложил спинку стула и все хорошо.
На эту тему можно спорить как и про то, на чем удобней ловить, на кресле или платформе и как это влияет на боли в спине и удобства ловли. Мне в зависимости от условий удобно ловить и на платформе и на кресле.
Ах да, опять забыл написать ИМХО :D

+1

199

MiJi написал(а):

Какие из этого делать практические выводы - сказать довольно сложно.
Предлагаю думать и экспериментировать самостоятельно.

Миша да все очень просто. Твои расчеты верные, но как-то нужно еще добавить дугу и общую физику. Силу давления на длинну и площадь.
Если в воде находится отрезок лески всего в пару метров (только шок), то его толщина не критична для веса кормушки. Ну а если на достаточно сильном течении находится хороший отрезок лески, то сдесь уже все по другому, причём толстый шок будет лежать по дну, где давление (сила течения) минимальна и не так будет влиять на вес используемой кормушки, а длина основной лески с дугой от течения будет основным фактором.
Ну не зря советуют использовать на сильном течении более тонкую леску. Кто-то советует физическим расчетам, кто-то из личного опыта использования.
Но некоторые пытаются пойти против всех, в том числе и законов физики и изобрести новое колесо

Отредактировано S.AlekS (2016-12-24 18:20:39)

0

200

Лещара написал(а):

В серии фидерных плетёнок есть плоские, как 0,06 Браунинг. Для каких они условий ловли?


Вынужден признаться что даже и не знаю. Несколько раз в печати проскакивала характеристика - карповая. Но почему? Зачем карпятникам плоская плетёнка не понимаю. Да и делать специально плоскую, бред какой-то. А вот с плоской сталкивался сам. Интересно то что при размотке новой верхние витки были нормальные, а нижние плоские. Т.е. плетение не плотное и их просто сплющило. Плетёнка была не дорогая, с пауком на этикетке.

Отредактировано Николаенков Юрий (2016-12-24 18:24:15)

0

201

S.AlekS написал(а):

причём толстый шок будет лежать по дну, где давление (сила течения) минимальна и не так будет влиять на вес используемой кормушки, а длина основной лески с дугой от течения будет основным фактором.)


Да, согласен. Этот фактор тоже нужно учитывать. На дне течение всегда тише чем у поверхности, и давление на леску, соответственно, меньше. В условиях коротких дистанций и высоко расположенной точки выхода лески это мало влияет скорее всего, а вот когда дистанция побольше и удочка пониже, то основное давление будет уже на основу, а не на шок, т.к. шок будет близко к дну идти.

0

202

Остаётся только ещё раз процитировать Юру  :flag:

Николаенков Юрий написал(а):

Ну это мы уже жевали-переживали. 0.08 на реке это даже не смешно...

0

203

опять и снова не устану отсылать людей к микроскопу
Шнур Daiwa Tournament 8 Braid 10 lb 0.08 mm там и другие есть. И это очень хорошая плетенка для фидера. И она 0.08.
А если подумать насколько гладкая монолеска более обтекаема (дает меньшее сопротивление) потоком воды?!
Так что шоклидер из монолески 0.28 привязанной к "тонкому"плетеному шнуру зачастую наоборот уменьшает вес используемой кормушки!
все это конечно ИМХО, но имхо подтвержденное на практике.

+2

204

Вдобавок к отличному сайту с измерениями, на который дал ссылку Юра, добавлю статью Димы Салапина с такими же измерениями: ссылка.
Становится ясно видно что диаметр плетенки - штука вообще непонятная и ничего не отражающая.

0

205

MiJi написал(а):

Становится ясно видно что диаметр плетенки - штука вообще непонятная и ничего не отражающая.

Как и статья Димы Салапина  :D

0

206

S.AlekS написал(а):

Как и статья Димы Салапина

А что там не так?
Если смотреть чисто на цифры и результаты испытаний, то все вроде должно быть понятно.

0

207

MiJi написал(а):

А что там не так?

Миша, да все.
То он пытается сравнить шнуры б/у с лежалым, то 8-ми жильные с 4-х жильными, то с покрытием и без. А самое главное ни одного шнура которыми мы ловим, ну я так точно.  :crazyfun:
Как по мне то хрень полная, а не обзор. Раньше этого не видел и слава богу.

0

208

S.AlekS написал(а):

Миша, да все.
То он пытается сравнить шнуры б/у с лежалым, то 8-ми жильные с 4-х жильными, то с покрытием и без. А самое главное ни одного шнура которыми мы ловим, ну я так точно.  
Как по мне то хрень полная, а не обзор. Раньше этого не видел и слава богу.


Да, каша там у него знатная конечно. Но что под руками было, то он и использовал.
Там важен основной вывод, который можно было сделать даже по этому неоднородному материалу - то что надпись о толщине плетни на упаковке с реальной толщиной общего ничего не имеет. И почти всегда плетенки с дикими цифрами 0.0000х мм оказываются в разы толще :) Что подтверждается также уже гораздо более толковыми испытаниями, которые Юра скидывал.

А то что шнуры непонятные - так там статья старая. Года 4 назад выходила :)
Меня она когда то заставила задуматься. А потом вот и более серьезные материалы по этой теме нарисовались, которые окончательно в этом убедили.

0

209

Николаенков Юрий написал(а):

Зачем карпятникам плоская плетёнка не понимаю.

Как вариант, лучше режет прибрежную растительность при вываживании трофея.

0

210

Лещара написал(а):

Как вариант, лучше режет прибрежную растительность при вываживании трофея.

Карпятники не ловят на плетенку. Исключения - реки типа Волги или дремучий коряжник, но там диаметры плетенок начинаются от 0,3-0,35мм  :)

0


Вы здесь » Сообщество фидеристов Беларуси » Лески, плетенки » Плетеные лески