http://s5.uploads.ru/t/YhoPF.jpg
Запоздалый отчет о третьем этапе Чемпионата Беларуси по фидеру.
Третий этап должен был пройти на гребном канале в Заславле. Мы шли на первом месте, но отрыв от второго и третьего места был не значительный, тем более зная норов этого не простого спортивного водоема. Информации у нас по каналу было много после прошедшего здесь клубного ЧМ в начале июня, так как я тоже принимал непосредственное участие в нем. Но за эти месяцы картина на канале могла коренным образом измениться. Хотелось поехать потренироваться хотя бы на три дня, но в итоге, прикинув наши возможности, остановились на стандартных для себя двух днях тренировки. Лучше качественно поработать два дня, чем на всем экономить и размазать тренировочный процесс на большее количество дней, не имея нормальных ресурсов на эти дни. По прикормке тоже был соблазн остановиться на проверенном составе на базе Sensas, с которым ребята из Feeder.by выиграли здесь ЧМ. Но в итоге решили, что раз мы начали сезон с Vabik и нас в нем все устраивает и получается показывать достойные результаты, то коней на переправе менять не будем. По живности все расписали по дням, что нам надо и Паша Шкатула каждый день нам привозил все необходимое, что нам очень облегчало жизнь, и не нужно было по вечерам возиться с живыми компонентами. Ближе к этапу у нас возникли проблемы с транспортом, но к нам на выручку пришел Володя Лобов со своим микроавтобусом, плюс появился еще один человек, который нам мог помощь в турах. Вообще на третьем этапе мы получили большую помощь и поддержку от многих людей, что нам очень помогало, но и добавляло дополнительную ответственность.
Четверг, первый тренировочный день. Задача было проверить тактику, которая у нас работала на ЧМ. Определить оптимальные дистанции ловли и видовой состав рыб и на что лучше делать ставку. По сравнению с ЧМ на канале появилось много мелкого и среднего подлещика и тактика, которая нам приносила лучшие результаты на ЧМ по лещу, у нас уже не работала. Надо было вносить коррективы. Плотву нам так и не удалось стабильно ловить весь тур, поэтому на пятницу этот вариант тоже отбросили. В целом картина начинала вырисовываться. Хоть наши уловы в этот день были у всех до 5 кг, а у многих команд-соперников веса были и больше 10кг, нас это не пугало и не расстраивало, потому что свое задачи в этот день мы выполнили.
Пятница. Жеребьевка боксов нас садит практически на те же сектора, в которых мы ловили вчера. С одной стороны это расстроило, с другой можно было наглядно увидеть по результату дня, правильные ли мы сделали выводы. У каждого спортсмена была своя задача на день, но все уже ловили подлещика и леща, только каждый со своими нюансами. По ходу тренировки корректировали действия каждого по мере необходимости. Я решил, что практически не буду отвлекаться от нашей ловли и постоянно буду в своем боксе смотреть нашу ловлю и отмечать нюансы, которые со стороны виднее. Только пару раз подходил к ребятам команды Colmic и ребятам из Бреста, которые ловили не далеко от нас, и у них получалось очень хорошо ловить лещей. На самом деле смотреть за чужими спортсменами со стороны это не всегда полезно и иногда может только навредить и запутать. В этом есть смысл, если смотреть за конкретными спортсменами не один час и не отвлекаться. Когда же смотришь урывками, то можешь сделать неправильные выводы. Андрея же я отправил практически на весь день смотреть за другими командами в зону А и В, за которые он должен будет отвечать в турах, чтобы он видел картину по этим зонам. Сегодня по итогу тренировки у нас веса уже начинались от 5кг и заканчивались 10кг. Это были не выдающиеся веса по сравнению с другими командами, но нашей задачей было не наловить много на тренировках. Мы целый день что-то пробовали, меняли и экспериментировали, не смотря на наш клев. По сравнению с первым тренировочным днем уловы были более весомы и наши выводы по ловле значит были верны. После основной тренировки не смотря на усталость спортсменов, волевым решением все еще сели ловить уклейку полчаса, чтобы каждый набил немного руку на ней и мы поняли кое-какие нюансы ее ловли. Этому решению особенно был рад Гор.)) Это мы сделали, чтобы понять какой вес можно сделать на уклейке за определенный промежуток времени в случае форс-мажора в турах и если что-то пойдет не так.
Первый тур. Состав прикормки Vabik PRO (тестовый образец) + Vabik Плотва Черная + арома Sensas (во втором туре все оставили без изменений). Жеребьевка определяет в зону А - Полещука Сергея, в зону В - Седача Влада, в зону С - Гордиенко Андрея, в зону Д - Цалкова Артема. Андрей отвечает за зоны А и В, я за зоны С и Д. Подробно описывать ловлю каждого – это очень долго. Надеюсь, кто-то с команды и дозреет до отчета и подробно опишет свою ловлю. Напишу общую картину по туру. В этот день лещ практически везде закрыл рот. В зоне А у Сергея ловля не очень задалась. Было много хороших поклевок, но реализация была очень плохой. К концу тура уже не было надежды на леща, и была задача ловить любую рыбу, чтобы подняться выше и не улететь сильно. В итоге он стал 7 в зоне. В зоне В у Влада дела были намного лучше. Лещ к нему пришел довольно таки быстро, но из-за того что на тренировках ему так и не получилось почувствовать леща или просто он плохо засекся, но на середине пути произошел досадный сход. Но главное, что он там был. В итоге он словил за тур пару лещей и неплохо для сегодняшнего дня ловил подлещевку и стал 3 в зоне, отстав от первого места на 400гр. У Гора тоже неплохо для сегодняшнего дня проклевывался крупный подлещик и был один лещ. К сожалению тоже не обошлось без досадного схода леща. По итогу он 3 в зоне. Артем в казалось самой лещевой зоне Д ловил все что мог. На всю зону за день было всего лишь пару лещей, которые поднимали счастливого спортсмена сразу в топ. К нам лещ, к сожалению, так и не приплыл. Но Артем ковырянием всего подряд все равно стал вторым в зоне. По итогу дня мы занимали первое промежуточное место. Но самое главное увеличили свой отрыв от преследователей по общему зачету чемпионата.
Второй тур. Задел от преследователей у нас уже был более существенный, но, помня, что это гребной канал, мы выходили предельно собранными. Главной задачей на тур было не выиграть этап, а отстоять свое преимущество и стать чемпионами РБ. И сегодня гребной канал был совсем другим. Лещи, видимо нагуляв аппетит из-за вчерашней голодовки, начали регулярно попадаться спортсменам. Но только не нам. У нас были координаторы в каждой зоне, и мы могли видеть приблизительную картину. И первые два часа тура нам не сулили ничего хорошего. Наш отрыв начал таять. У нас ловля совсем не складывалась, а у наших основных конкурентов наоборот старт был не плохим. Но где-то к середине тура мы нащупали, что надо сегодняшнему лещу и если он был рядом, то давал о себе знать. Так у Сергея и Артема рыба стала на точку и периодически между подлещиками начали попадаться лещи, иногда и караси. У Влада и Гора, к сожалению, рыбы на точке не было, хоть они и делали все то же самое что и пацаны. Но это гребной и иногда даже делая вроде все правильно, тебе так и не удается ничего сделать. Может и можно было выжать с этих секторов что-то больше, но мы уже этого не узнаем. Особенно было тяжело в туре Гору, так как в зону Д как и ожидалось приплыло много лещей, но они как раз заканчивались на секторах где он и был. По итогу за день удалось вымучить только одного залетного леща и с весом, который вчера ему бы в этой зоне позволили стать первым, он занял только 11 место. Влад как не пытался позвать крупную рыбу, так ее и не дождался. Сергей же с Артемом к концу тура обороты только наращивали и уверенно выиграли свое зоны. Видя четко общую картину, было понятно, что мы выполнили свою главную задачу и отстояли свое преимущество по итогу всего чемпионата!
Взвешивание, подведение итогов и мы становимся вторыми на этом интересном и не простом этапе. Первыми становятся ребята из команды «ОК», которые очень уверенно и практически без слетов отыграли два тура, что и является залогом успеха на гребном канале. Третьими стала команда «COLMIC BELARUS», которых я записывал в теневых фаворитов этапа, видя, как они ловили на тренировках бронзовых красавцев. В личном зачете первым становится Игорь Матюшков, которого местные лещи просто обожают. Второй Дима Ползунов доказавший, что он мастер не только в темповой ловле, но и во вдумчивой лещевой. Ну и третьим становится наш Артем, у которого всегда не клюет во время тура, а по итогу он оказывается вверху.) Ну и самые главные для нас, это итоги всего чемпионата. И мы становимся уверенно чемпионами Республики Беларусь после своего возвращения! Второе место занимает команда «FLAGMAN BELARUS», которая всегда была заряжена на результат! Третьими стали ребята команды «C+&RS feeder team Brest», которые, не смотря на все свое трудности, иногда без помощи тренеров, навязывали нам достойную борьбу до самого финиша! Ну и вишенка на торт.) Личный зачет по итогу всего чемпионата. Абсолютным чемпионам Беларуси становится Артем Цалков! И уже, заодно, и двукратным чемпионам в личном зачете! Второе место занимает Серега Полещук, который поборол свой гребной канал, и теперь он уже будет ассоциироваться у него с победами, а не неудачами! Пацаны, вы самые крутые спортсмены! Третьим становится Дима Ползунов, который на протяжении всего чемпионата был универсальным солдатом и добывал результат в самых разных условиях! Поздравляю всех победителей и призеров с заслуженными наградами!
Анализируя весь чемпионат, наша команда показала очень стабильный и хороший результат. Единственный провальный тур для нас был во второй день на Днепре, где мы не смогли подстроиться под изменившиеся условия ловли. Этот год для нас был очень важен, так как после того как мы пропустили один сезон, было не просто вернуться и попасть в нужную струю. Еще в этом году нас поддерживали и оказывали помощь очень многие люди и это дополнительно давило на нас. И первое место в командном зачете и два первых места в личном зачете, это заслуга не только нас, но и многих людей.
Выражаю огромную благодарность компании «IVVA» и в частности Леше и Валере за ту помощь, которую вы нам оказывали на протяжении всего сезона! Компании «Vabik» за ваши качественные корма, с которыми мы побеждали в этом году на многих соревнованиях! Володе Лобову за твою помощь нам на этом этапе! Ребятам из команды «Feeder.by», Максу Липиеву и другим ребятам, которые нам помогали и за нас переживали! Паше Шкатула за всегда качественный живой компонент! Родным, которые нас терпят и поддерживают! Ну и всем участникам чемпионата за честную и интересную борьбу!