Сообщество фидеристов Беларуси

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



озеро Селява

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

озеро в Крупском р-не.

Площадь 15 км2.
Максимальная глубина 19,5 м.
Длина 15 км.
Максимальная ширина 3 км.
Длина береговой линии 44,3 км.
Объем воды 94,8 млн.м3.
Площадь водозабора 324 км2.
Расположено в бассейне реки Лукомка, за 20 км на север от г.п. Крупки. В озеро впадают реки Высокая и Ракитовка, на севере соединено широкой протокой с оз. Обида.

Склоны котловины высотой 6-8 м (на севере 3-5 м), в основном поросшие кустарником, частично – лесом. Берега низкие, местами заболоченные, на юге сливаются со склонами. На озере 3 острова, самый большой из которых, площадью 2 км2, с востока отделен от суши проливом шириной 100-120 м, глубиной 2,2 м. Дно до глубины 4-6 м, местами до 10 м песчаное, ниже выстлано сапропелем.

Озеро зарастает слабо. Вдоль берегов узкая прерывистая полоса из осоки, камыша, тростника, хвоща.

http://s6.uploads.ru/t/u4ktG.jpg

Отредактировано Archi (2013-12-08 20:18:41)

0

2

Смотрю Селява не особо пользуется популярностью у федеристов, но выложу тут инфу, может кому-то сгодится.
В фидерной ловле новичек (года два ловлю, правда редко) поэтому просьба сильно не пинать. Ловил не на самой Селяве а на оз. Обида (соединяется с Селявой узкой протокой и большинство считают это частью Селявы). Рыбалка на оз. Обида (как и на самой Селяве) платная, путевка на сутки стоит 65 т.руб. Я ловил в месте популярном у резиночников (глубины и подходы позволяют) а именно с северо-западной стороны озера.  Года два назад наиболее популярные места ловли\отдыха оборудовали беседками.
Заехал в субботу около 17 00 (присоединился к уже ранее заехавшим друзьям.) Пока раскладывался подошел егерь. Пока он выписывал путевку пораспрашивал его об обстановке. С его слов у рыбы в почете был мотыль, хотя из моего собственного опыта ловли на Селяве (3-5 раз за летне осенний период года) знаю, что местный лещ\подлещик предпочитает в это время червя. Мотыля была одна спайка (с водой), 3 банки опарыша и черви (накопать навозных червей стоило больших усилий после прошедшей засухи). Черевей стараюсь накопать сам, потому как покупной пару раз подвели.
   Так как мои ребята заняли место у нашей беседки резинками, мне пришлось занять не очень удобное соседнее. Неудобство заключалось в низко нависших сухих ветках ольхи (были отпилены пилой в мультитуле ) второе неудобство заключалось в негустой растительности в виде кувшинок в 6-7 метрах от берега.
   Замешал прикормку, пока она увлажнялась подготовил место. Пока готовил место прошел 10 минутный ливень, барометр на часах фиксировал небольшой рост давления.
  Прикормка RS Лещ Спорт черный+Трапер Feeder Dynamiс + Траперовское печиво + меласса. Залил горячей водой гороховые хлопья добавлял сначала пробками потом домешал в общую.
  Ловить начал около 20 00 и до 24 00. Откровением для меня стала взошедшая полная луна. Лунная дорожка на подернутой легкой волной поверхености озера выглядела красиво. Но памятая рыбалку в прошлое полнолуние на Селяве в успехе усомнился.  Влетала мелкая красноперка и подлещик (тут же отпускались), использовал бутерброд из мотыля и опарыша. Червяк был в игноре, отдельно опарыш и мотыль тоже. Дипами не пользовался ибо еще до них не дорос)
   Дистанция ловли около 40 метров. Глубина: около 4 метров. Из-за растительности на пути вываживания пришлось использовать кормушку Vegas (крылья помогали побыстрее поднять кормушку и рыбу к поверхности) С потемнением "никакой" клев совсем прекратился. Плюнул и пошел спать\отдыхать с друзьямя в надежде отыграться завтра. Т.к. ночные посиделки затянулись зорьку почти проспал. С 7 00 до 10 00 ситуация особо не изменилась, теже мелкие красноперки\подлещики только добавилась вездесущая уклейка  которая стеной стояла как у поверхности так и в средней толще воды сопровождая иногда насадку до дна. К 10 00 акончился мотыль и прикормка (и тем и тем поделился с друзьями которые от безысходности с резинками поплыли на лодке рыбачить с поплавком). После перекуса с шашлыком решено было домешать прикормки и ловить дальше.
   С 12 00 начал проклевываться подлещик.Ловил на пару опарышей. Из-за уменьшенного поводка (пришлось таким образом уходить от уклейки) поклевки были очень осторожными. Вспомнив один из способов подсмотренных у Сергея Попова, стал надрезать одного опарыша. И поклевки стали уверенными и четкими. Стали попадаться экземпляры по 200-300 грамм. Причем несколько экземпляров покрупнее были выловлены так сказать "налету" кормушка еще не опустилась а квивер уже сигнализировал поклевку даже с небольшой отдачей в руку. Поклевки не заставляли себя долго ждать. Изредка попадалась красноперка, но в улове превалировал подлещик. Призом (хоть и небольшим) стал подлещик 600 гр.
В итоге около 5 кг в основном подлещика. Не самая результативная для меня рыбалка, но темп в последних 4 часа доставил очень много удовольствия, не испортили его даже оборванный экземпляром покрупнее поводок и большое количество сходов в кувшинках.
Снасти:
Китайский стеклянный фидер 3.30 с тестом 100
Китайская же катушка
Плетенка PE (вроде)
Кормушки Vegas
Поводок из флюркарбона 0.12
Фидергам Drenan

Что то много букаф получилось... И фотки что-то не грузятся

Отредактировано Badboyscout (2015-08-31 15:35:30)

+5

3

Чиркану еще пару строк о моем любимом озере Селява.
Немного предистории. В начале прошлой недели появилась необходимость съездить в выходные  в деревню и как следствие замаячила перспектива выбраться на озеро. Ехать рыбачить с моим  старым китайским стеклянным фидером мне совсем не хотелось поэтому принял решение о покупке нового удилища. Логика не то что подсказывала, она просто кричала, что негоже покупать удилище в конце сезона,что скоро нужно проходить техосмотр и что расходов итак много. В итоге логика была отправлена подальше.
Обзоры удилищ почитывал давно, но чем больше смотрел и читал тем больше запутывался. Не буду описывать муки выбора, скажу что они были. В итоге купил Team Salmo Tournament 3.9 90. Описывать удилище не буду инфы по нему много, забегая вперед скажу, что покупка себя оправдала доставленными отличными эмоциями.

В пятницу в магазине у Юрия были куплены 25 грамовые кормушки Vegas мелкой сеткой.
Новое удилище решил оснастить леской, опыта ловли которой у меня не было. К сожалению Shimano Tehnium не нашел. Видел в нескольких магазинах, но ценник не радовал особенно после сравнения с ценами на нее том же ebay.
В субботу около 8 00 утра был на водоеме. Пока выбирал место подошел за оплатой егерь. На мой вопрос "Как обстановка на водоеме?" посмотрел с иронией на мой фидер и ответил "Все хищника ловят. Если есть мотыль плотвы наловите". Эти слова мой пыл не  охладили.
  Решил выбрать прикормочную и атрактивную программу на продуктах фирмы Pelican. Замешал Лещ пряный+Фидер на пряной же мелассе (тоже Pelican). Из атрактантов Pelican были кориандр,черный перец и корица.
Приступил к ловле. С первых же забросов стала отзываться микроплотва, даже не думал, что такая мелочь может так загибать вершинку. Ловля леской мне не понравилась. С китайца на турнамент была смотана старая плетенка и продолжена ловля.Играясь с наживками и ароматизаторами как ни странно остановился на двух мотылях и черном перце. С ними поклевки стали чаще и стал попадаться мелкий подлещик.
Так наслажадаясь безветренной погодой и красотами противоположного берега прошло два часа. Садок по прежнему был пуст. Буйство красок желтеющих\краснеющих кленов и осин напротив все больше и больше отвлекали от   процесса ловли. Всю прелесть погоды и красоты озера портили только тролли. Даже мелкий дождик заставивший сходить в машину за гортексом не раздражал так как звук двухтактного двигателя лодок, коих было много. Каждые 15-20 минут лодка проходила мимо меня в опасной близости. Из 4-5 лодок только с одной у меня спросили заброшена ли моя снасть.
Попытался активировать подлещика добавляя большее количество мотыля в прикорку. Через 5-6 забросов вершинка удилища стала очень очень медленно  загибаться. Поклевка была на грани заметности. Больше из сомнений чем в уверенности "подсек" и почувствовал приятную отдачу в руку. Удилище отрабатывало (вязало) рыбу отлично. На крючке оказался подлещик грамм 350. Через 10-15 мин в садке  было уже было 3 подлещика и 2 нормальные плотвы.Поднимая удилище после очердной нервной поклевки почувствовал весьма чувствительные взбрыки и засомневался о том что на крючке плотва. Сомневался не зря, оказался окунь грамм 200. На следующем забросе идентичная ситуация и второй окунь в садке. Самое интересное, что насадка все тех же два мотыля и ароматизатор черный перец. И опять нашествие мелкой плотвы и подлещика.
   Уже часам к 16 00 стал подумывать о сборе домой. Очередная как я думал плотвиная поклевка, вывела из грустных раздумий. Поднял удилище со стойки и сразу подумал что зацеп. Но "зацеп" начал очень сильно сопротивляться и бузить, удилище выгнуло дугой.   Вываживание было феерическим, проходящий мимо на лодке троль даже заглушил мотор чтобы дождаться окончания моей баталии. Перед самым берегом противник  сделал свечку дав себя идентифицировать как крупного окуня. Подсака рядом нет, поводок 0.1 крючек номер 12, нервы натянуты и звенят так же как плетенка. Вытащил волоком. Дрожащими руками вытащил крючек из уголка рта рыбины. Взвешивание показало 780 грамм.
Расценил такой подарок судьбы как сигнал к окончанию рыбалки, собрал снасти. Амнистировал плотву и подлещиков, окуней оставил дабы проверить коптилку. Собрал свой и по традиции чужой мусор поехал домой.

http://s3.uploads.ru/t/UWFfs.jpg

+8

4

Замечательный отчёт! Поставил плюсик  с удовольствием)))

0

5

Народ, подскажите, а Селява вся платная или есть где нормально порыбачить без навязывания услуг. Если есть такие места, скиньте координаты навигатора, что бы расположится в троем, в тишине , спокойствии и чистоте на 2-3 дня.

0

6

andrew2180 написал(а):

Народ, подскажите, а Селява вся платная или есть где нормально порыбачить без навязывания услуг. Если есть такие места, скиньте координаты навигатора, что бы расположится в троем, в тишине , спокойствии и чистоте на 2-3 дня.


Селява вся платная. И путевку придется покупать в специальном месте и заранее (если вы приедете в 5 утра то не факт, что вам ее продадут и даже ответят по телефону). Если же рыбачить на озере Обида (соединяется с Селявой протокой) то егерь придет за оплатой сам. Правда две недели назад он был в отпуске и плату никто не взимал, поэтому "оплату" производил путем сбора мусора по берегу).

Отредактировано Badboyscout (2016-05-17 15:14:16)

0

7

Badboyscout написал(а):

Селява вся платная. И путевку придется покупать в специальном месте и заранее (если вы приедете в 5 утра то не факт, что вам ее продадут и даже ответят по телефону). Если же рыбачить на озере Обида (соединяется с Селявой протокой) то егерь придет за оплатой сам. Правда две недели назад он был в отпуске и плату никто не взимал, поэтому "оплату" производил путем сбора мусора по берегу).

Отредактировано Badboyscout (Сегодня 15:14:16)

К сожалению, мусор всё чаще приходится собирать и так, после всяких пидоргов, просто хотим съездить куда нибудь, на новое место, постоянно торчим на Березине. Знаю пару мест на Припяти, но туда далековато. Был раз на Осиповичском вдхр. , но забыл подъезд , да и далеко приходилось , там , машину оставлять. Ехать в разведку, то можно полдня потерять , пока найдешь место и обустроишься. В одиночестве посидеть хочется , да и с собой собака. Не хочется постоянно ее оддергивать , да и людям кто рядом рыбачит не в кайф отдыхать , когда рядом ротвейлер. Собака адекватная , не агрессивная , но мало кому захочется убеждаться в этом))))

0

8

Уединиться на Селяве у Вас не получится. Озеро стало "проходное" и популярное и чем теплее становится тем больше народа гадит отдыхает по берегам. А мусор убирать приходится всегда, после рыбалки "экологическая минутка" . Кинул в личку координаты места.

0

9

Мне отец рассказывал как раньше здесь рыбачил, и был наедине с природой, и никому не платил... Были времена....

0

10

http://se.uploads.ru/t/JSZtj.jpg
Спонтанно решили выбраться по приглашению на оз. Селява. Приехали в субботу за два часа до темноты в подготовленное место. Берег озера очень высокий не очень удобно для ловли, пришлось удалить березу ,которая торчала посреди берега в воде. Замешивались на Traper gold expert black & Secret roach black & melassa & прожаренная молотая конопля & vanilla. Ночью клев был активным на дистанции 34м и глубиной 4,5 м. Клевала густера мелкого размера до 100гр. После двух часов высокого темпа ловли густеры, было принято решение ухода на отдых. Утром продолжили лов с докармлевания кормового пятна, ситуация по рыбе изменилась! Активно в темп с лёта на счет 2-3 стала влетать уклея ладного размера, попадались хорошие окуни и плотва. В принципе всё неплохо, но крупной рыбы нет!(,. Узучив немного прибрежную зону озера, было выявлено, что весь берег перекрыт сетями и вся рыба крупная выбита. Пообщавшись по соседству с подводными охотниками выяснили, что за два дня ни одного экземпляра крупнее 500 гр и то щуки. Все печально. Воздух прекрасный и природа, погода радовала.)))) Всем НХНЧ!

+2

11

А в каком месте  вы ловили?

0

12

Badboyscout написал(а):

А в каком месте  вы ловили?

со стороны "Золотой Рог"

0

13

Дежавю.
Давно я не выбирался на свое любимое озеро Селява. Собрался поехать в крайние выходные сентября. Снова по каким то необъянимым с точки зрения логики причинам был куплен новый фидер перед окончанием сезона. Нужна была палка для ближней и средней дистанции. Им стал Team Salmo Tournament 3,30 50 гр. Но опробовать в намеченные выхи палку не удалось-заболел, 39 градусов температура предполагала рыбалку только у телека в компании ангельских рыбаков.
    Преодолев все препоны, рыбалка была перенесена на первые выходные октября. К новому удилищу была куплена и новая катушка Daiwa Exeler 2500 A (Спасибо Юре Лисовскому за норм ценник и консультацию по удилищу и катушке).
   К вечеру пятницы в активе были 200 гр. прикормочного мотыля, 100 гр пинки, 50 гр насадочного мотыля и совсем не было насадочного опарыша  :mad: . Прикормки в машине оказались нескольких производителей были Трапер и Sensas и RS. Забегая вперед скажу,что Sensas зажал и мешался на RS Лещ спорт черный.
   Подъем планировался в 5:00. Но как всегда перед долгожданной рыбалкой (а я на рыбалке был очень давно) глаза хоть зашивай. В 2:00 был разбужен звонком на рабочий телефон словами "але, это такси?" хотя к такси не имею никакого отношения.
   Рассвет встретил на водоеме. Как же долго я ждал этого момента! Легкая дрожь в руках и сумбур мыслей в голове. Соберись, тряпка! Чтобы успокоить нервы и собраться с мыслями собрал мусор вокруг места ловли.
  Прикормка замешана, табуретка установлена, осталось самое приятное-собрать обновку. Тактильные ощущения от комплекта фидер+катушка просто отличные, легким и стройным бланком с компактной катушкой хотелось фехтовать. Посмотрим, так же ты хорош в деле.
    Прикормка RS, с аромой  Sensas Brasem, доувлажнял пульвером с тем же Brasem. Ошпарил пинку, разбил мотыля. С со старта началась борьба с уклейкой. Поводок из лески Drenan 0.093 c 75 см к концу рыбалки превратился в 15 см( первый раз таким ловил, но и это была не панацея). На прикормку плотно стал подлещик, брал очень активно особо не стесняясь насадки из 4-5 мотылей. А вот подсадка пинки результат ухудшала. Размер подлецов особо не радовал, ладошечники чередовались редкими экземплярами в 250-300 гр. Вся рыба отпускалась сразу. Для меня стало откровением отсутствие на точке плотвы. Обычно в этом месте абсолютно любая прикормка собирает в том числе много плотвы. Размер рыбы усыпил во мне желание раскладывать подсак (ну нету привычки расложить его сразу) как оказалось зря. Наращивая объем прикормочного мотыля получаю предсказуемый результат. Поклевка,тяжесть и череда рывков... Вот оно рыбацкое счастье! Поклевка это хорошо, но дело надо довести до конца или до подсака, который лежит в машине. Уверенности так же не добавлял тонкий поводок и кусочек штекерной резины (первый раз попробовал по совету одного удачливого спортсмена  :writing: ). Половину дистанции одолел под визг фрикциона. Вторую половину кто-то пошел противолодочным зигзагом и подойдя на дистанцию 5 метров, встал. Дергать в моем случае было неуместно, поэтому я только постучал по бланку и на всякий случай ослабил еще больше фрикцион. В итоге таща последних пару метров увидел расправленный спинной плавник и выволок окуня на берег. Минуты 2-3 не мог вытащить из мясистой морды крючок. Сфоткал и отпустил.
Дальше бороться с уклейкой не было сил. Она стояла не то что стеной, атлантическим валом. Хотел уже ставить вместо кормушки маркерный грузик, оливки простой не было. Собрал вещи, мусор ... и домой.

фотки не грузятся поэтому фоткипо ссылке:
http://uploads.ru/6ScWf.jpg
http://uploads.ru/QEZks.jpg

Сорри за такое количество букав

+1